Перейти к содержанию

Профилактика в сфере эконом. безопасности


Рекомендуемые сообщения

Экономическая, финансовая, психологическая, политическая и другие виды безопасности есть суть - информационная безопасность.

Во всем мире информация признана объектом права собственности и считается важнейшим экономическим ресурсом, а эффективность ее обработки и применения - главнейшим условием конкурентоспособности экономики.

Становление в России негосударственных коммерческих структур вызвало необходимость защиты прав интеллектуальной собственности и корпоративной информации.

Коммерческие принципы информационного обслуживания требуют от предпринимателей не только рыночных стратегий, но и стратегий обеспечения информационной безопасности предприятий, фирм, банков и т.д.

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ: Анализ нынешнего состояния информационной безопасности, защиты интеллектуальной собственности российских предпринимателей, деловых людей, свидетельствует о том, что они пока беззащитны перед лицом недобросовестной конкуренции, недобросовестного сотрудничества, а иногда и экспансии государственных структур.

При этом многие руководители привлекли к сотрудничеству профессионалов бывшего КГБ и пр., расставив на ключевых постах своих родственников и друзей.

Но, во-первых, их опыт не всегда адекватен новым, постоянно меняющимся экономическим условиям и поставленным задачам (ведь надо защищать не власть, не собственность, а ее разновидность - интеллектуальную собственность).

Во- вторых, родственные связи не всегда являются самыми надежными.

И, в-третьих, в условиях ожесточающейся конкуренции, возрастает необходимость реагировать с опережением проблемных ситуаций.

ПРОБЛЕМА: Попытки обеспечить информационную безопасность владельцев информации в русле технократических подходов с использованием только организационных, управленческих, административных, программных и иных мер, полного эффекта сегодня уже дать не могут.

Возникают ситуации, когда "замок" стоит дороже того, что за ним хранится. А самый ценный товар продолжает "утекать" или просто разворовывается.

Если учесть наши российские исторические, этнокультурные, экономические, правовые и психологические "традиции", то надежд остается еще меньше.

ПРЕДЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ: Неоспорим тот факт, что безопасность любой системы - это уровень ее жизнеспособности. А безопасность системы фирмы определяется надежностью самого слабого ее звена - человека.

Таким образом, обеспечение информационной безопасности фирмы путем тщательного отбора, специального обучения и контроля персонала, может быть более эффективным и дешевым, чем путем сохранения в тайне конфиденциальной информации.

Такой подход можно условно назвать концепцией персональной превентивности и выразить формулой: "Предотвращение опасности через прогноз".

Органичное соединение правовых, технократических и психологических подходов при ведущей роли последних, может дать тот эффект, который ждут российские предприниматели.

СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ: Ключевым моментом реализации концепции персональной превентивности являются традиционные и новейшие психотехнологии и важнейшие из них: технология опережающего моделирования бизнес-ситуаций с учетом человеческого фактора и система профильного психоанализа информационной безопасности личности, а также умение персонала обеспечить и свою физическую безопасность в экстремальных ситуациях.

Для чего желательно (и просто на сегодняшний день необходимо) обучить персонал методам управления информацией и обеспечения информационной и физической безопасности.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ФИРМЫ - это имунная система фирмы, от которой зависит не только ее финансовое благополучие, но и жизни ее сотрудников.

Ее можно и нужно решать, используя уже имеющийся потенциал современной науки, знания и опыт профессионалов.

 

Кто согласен с этой позицией (а есть и другие соображения на эту тему) и кому будет интересно узнать подробнее, обращайтесь к Роману или пишите сюда, в форум.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Странно! style_emoticons/default/thk.gif Никого, что-ли, не интересуют технологии безопасности своего бизнеса и себя лично? Ходят, смотрят, а реакции - ноль style_emoticons/default/wht.gif Кто-нибудь, ответит, почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким образом, обеспечение информационной безопасности фирмы путем тщательного отбора, специального обучения и контроля персонала, может быть более эффективным и дешевым, чем путем сохранения в тайне конфиденциальной информации.

И отбор, и обучение, и контроль персонала могут быть весьма необходимы, но только как ОДНА из составляющих безопасности в целом, ее внутренняя часть.

Ибо есть такой факт, как разноплановые внешние угрозы, и с ними тоже крайне необходимо считаться. Тут уж одним умением персонала обеспечить свою физическую безопасность в экстремальных ситуациях не отделаешься...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно! style_emoticons/default/thk.gif  Никого, что-ли, не интересуют технологии безопасности своего бизнеса и себя лично? Ходят, смотрят, а реакции - ноль  style_emoticons/default/wht.gif  Кто-нибудь, ответит, почему?

 

Потому что ниочем. безопасность это свойство информации, безопасность обеспечивется только комплексом технических и организационных мер, нарушитель далеко не всегда человек действующий в корыстных интересах или по злому умыслу. Это может быть отключение электричества, компьютерный вирус, или пожар во время наводнения. При создании информационной системы производится оценка рисков и разработка адекватной политики безопасности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что откликнулись! Согласная с каждым из ответов целиком и полностью, но все же считаю, что человеческий фактор в вопросах безопасности (а равно - и проявлениях угроз разнодо рода, вплоть до отключение электричества) самый важный, потому что все придумывается и осуществляется человеком (кроме природных коллизий, разумеется). Именно на это я хотела обратить внимание, хотя сакцентировала внимание только на некоторых аспектах экономической безопасности. И если посетители внимательно прочитали текст, то заметили сноску о том, чтоу меня есть и другие точки зрения

В то же время признаю, что по-настоящему систему экономической безопасности выстроить невозможно только на основе обучения персонала информационным, психологическим или физическим технологиям обеспечения личной безопасности.

На самом деле хочу призвать участников дискуссии в этой теме поделиться своми соображениями о методологии и технологиях обеспечения безопасности. Интерес - не шкурный. В настоящее время хочу найти соратников-методологов, концептологов, технологов и практиков в этой сфере, для того, чтобы, объединив усилия, можно было бы разработать стоящий "продукт". Возможности кое-какие имеются, прежде всего научно-методологические и организационные. Кому интересно - пишите.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле хочу призвать участников дискуссии в этой теме поделиться своми соображениями о методологии и технологиях обеспечения безопасности. ...

 

Самый главный вопрос безопасность чего? Все-таки считаю, что экономическая безопасность - это различные понятия с безопасностью информации. Для второй есть утвержденные той же гостехкомиссей модели нарушителя (под понятие "инсайдер" попадают 2 из 5!). Экономическая безопасность понятие более широкое. Написано об этом деле достаточно много, кстати, что удивительно многие из этих теорий выводятся на основе теории игр, подход там совсем не похож на реальную ситуацию, если у кого есть соображения, тоже будет интересно почитать :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

многие из этих теорий выводятся на основе теории игр, подход там совсем не похож на реальную ситуацию, если у кого есть соображения, тоже будет интересно почитать

 

Вот как раз на эту тему и есть соображения style_emoticons/default/kos.gif

Игровые практики, используемые современными методологами, несмотря на то, что иногда приводят к желаемым результатам напряжения коллективных мозгов, до сих пор имеют один существенный недостаток: они слабо формализуемы, а значит - не могут служить методологическим инструментом для решения системных задач.

А у нас есть не только соображения, но и кое-что из пригодного для методологического, интеллектуально- технологического и модельного обеспечения деятельности по разработке реально пригодных концепций и технологий безопасности (исключая, конечно, физические ее формы).

Кому интересно, зайдите на www.proanalyst.ru в раздел "технологии", а еще в журнале ТИАРА можно почитать мою статью на тему вопросов безопасности сознания аналитиков style_emoticons/default/diatel.gif , а также другие статьи (Конотопова П.Ю. и мои) на тему обеспечения безопасности в разных сферах.

По-прежнему ожидаю откликов от желающих либо поделиться чем-то, либо объединиться для чего-нибудь style_emoticons/default/handclasp.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь есть любопытная статья об взаимосвязи доверия между менеджментом и персоналом и уровнем рисков psyfactor.org/lib/trust.htm. Может быть Вам, уважаемая NADI, будет интересно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оксана, большое спасибо! Тема доверия одна из тех, что интересует сейчас меня в исследовании некоторых феноменов рыночной экономики. "Кризис доверия" - диагноз, который пожалуй можно поставить подавляющему большинству российских бизнесменов. Одно из последствий, которые я довольно часто наблюдала на практике, это отказ от перспективных проектов, а иногда и от предлагаемых финансов. style_emoticons/default/croc.gif

С системами ценностей, мировоззрением и стереотипов восприятия и поведения, которые формируются под действием внешних факторов влияния и определяют поведение человека, вообще непросто: довольно долго приходится "лечить" или восстанавливать. В последнее время я стала верить в то, что аналитика (как отрасль знаний, предназначенная для установления Правды) нам поможет. style_emoticons/default/bis.gif

А вы как считаете: нужна ли сегодня, во времена Лжи кому-то Правда (хотя бы тем, кто управляет)? style_emoticons/default/wht.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы как считаете: нужна ли сегодня, во времена Лжи кому-то Правда (хотя бы тем, кто управляет)?

Хм, вопрос из области высокой риторики... style_emoticons/default/aacool.gif

Если рассматривать понятие "Правда" как объективную информацию о состоянии дел - то, разумеется, нужна. И в первую очередь тем, кто управляет.

А что касается кризиса доверия, то он мешает не только управляющему, но и наемному рабочему, начиная от выбора места работы и работодателя и заканчивая причинами увольнения сотрудников. Правда, не все это афишируют. style_emoticons/default/sex.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...