Опубликовано 17 октября, 200520 г Ну вот мы и получили, в конце концов, те самые два подхода, которые в настоящее время конкурируют. 1-й - старый консервативный, статический, "безопасность = состояние" и второй новый - динамический, "безопасность = условия деятельности, находящиеся под контролем объекта", чем выше уровень контроля, тем выше безопасность. Самое интересное, что применить практически старый подход никому не удается, но все размахивают им как флагом, а сами, тем не менее, пытаются специально создавать условия для своей деятельности или контролировать имеющиеся. Во как!
Опубликовано 17 октября, 200520 г "безопасность = условия деятельности, находящиеся под контролем объекта" 4306[/snapback] Не совсем понял. Каким образом объект будет контролировать условия деятельности? И я всё-таки по старинке считаю, что безопасность - это именно состояние (определенное состояние защищаемого объекта, пусть динамического, с известными уязвимостями и "живущего" в среде, несущей в себе определенные угрозы), а обеспечение безопасности - процесс, результатом которого является определенный уровень безопасности (или, другим языком, минимизация - или оптимизация - рисков).
Опубликовано 17 октября, 200520 г Автор Уважаемые, а что - "состояние" - это разве не динамическая характеристика? По-моему - очень даже. Это как со здоровьем: когда состояние критическое, опасное для жизни, поздно говорить о профилактике болезни, резать надо (или style_emoticons/default/minzdr.gif). А мы говорим о профилактике "болезней", т.е. - о принятии предупреждающих мер реагирования на возможные или имеющиеся угрозы, чтобы болезнь не поразила, или поразила, но не до смерти. Здесь методология анализа и прогнозирования играет ключевую роль. А кстати, что-то никто и никак на схемку не откликнулся. А я расчитывала, что сей предметный намек вызовет интерес к технологии опережающего моделирования style_emoticons/default/kos.gif Так можно бесконечно "бла-бла" по поводу и в тему ..., может лучше попробовать? style_emoticons/default/winkk.gif Взять и промоделировать в прикладном аспекте несколько вариантов развития событий "в случае, если": т.е. - на входе - факторы=ситуации, в которых сейчас находится объект и которые влияют на его текущее состояние (с кратким описанием их целевых характеристик и потенциальных возможностей), на выходе - варианты развития событий и их последствия. Может, кто решится из тех, кто схемы и слово "иерархия понимает"? Если что, могу подсказать и даже, особо жаждущим, методичку вышлю style_emoticons/default/yaya.gif Изменено 17 октября, 200520 г пользователем NADI
Опубликовано 17 октября, 200520 г Здесь методология анализа и прогнозирования играет ключевую роль. А кстати, что-то никто и никак на схемку не откликнулся. А я расчитывала, что сей предметный намек вызовет интерес к технологии опережающего моделирования style_emoticons/default/kos.gif Так можно бесконечно "бла-бла" по поводу и в тему ..., может лучше попробовать? style_emoticons/default/winkk.gif Взять и промоделировать в прикладном аспекте несколько вариантов развития событий "в случае, если": т.е. - на входе - факторы=ситуации, в которых сейчас находится объект и которые влияют на его текущее состояние (с кратким описанием их целевых характеристик и потенциальных возможностей), на выходе - варианты развития событий и их последствия. Может, кто решится из тех, кто схемы и слово "иерархия понимает"? Если что, могу подсказать и даже, особо жаждущим, методичку вышлю style_emoticons/default/yaya.gif 4312[/snapback] NADI, абсолютно согласен с вами что методология играет ключевую роль, интерес к технологиям опережающего моделирования существует. Непонятно в вашем предложении одно - на примере какого объекта вы предлагаете промоделировать развитие событий.
Опубликовано 17 октября, 200520 г Автор Учитывая нашу тему, можно поработать над системой экономических "состояний", которая описывается набором вполне известных величин (могущих быть выраженными в числовом эквиваленте): рентабельность, доходность, эффективность, затем добавить элементы, описывающие характер Вашей деятельности (области бизнеса: торговля - чем, производство - чего и проч. с указанием их перспективности или конкурентоспособности, + показатели динамики спроса на товар или услуги) Но, обязательно - при (экспериментальном) условии, что эти состояния реализуются в поле т.н. внешних и внутренних угроз, которые также можно классифицировать и описать. Например, такие как нестабильность рынка сбыта, неустойчивость курса валют, рост числа конкурентов, наконец - просто отстутствие законодательных актов, защищающих от какого-либо вида угрозы. Можно включить и факты наличия другого рода угроз (например, если у Вас предприятие занимается перспективным направлением и относится к малым формам бизнеса, у Вас могут быть потенциальные враги, конкуренты или большие компании, с бизнесом которых Ваш коррелируется) То есть, первая задача сформировать базовые элементы, где с одной стороны - показатели экономического состояния, являющиеся факторами внутреннего благополучия системы, а с другой стороны - внешние факторы, являющиеся угрозами. Затем из этих элементов попытаться выстроить систему, в которой элементы соединять по диалектическому принципу сочетания формы и содержания, причина-следствие, внутреннее-внешнее и т.д. В общем - поиграть словами. Самое сложное - выходить на синтез слов, являющих собой противоположности, но в схеме есть намеки-признаки, Что нужно (или можно) получить на каждом следующем уровне. Это такая интеллектуальная игра в моделирование того, чего нет style_emoticons/default/winkk.gif Впрочем, в живом варианте и на примере легче объяснить, чем на страницах форума. Я же не знаю область Вашей деятельности style_emoticons/default/wht.gif Да и не семинар у нас это дистанционный, а короткие обмены мнениями. Рада, что наши - совпали! style_emoticons/default/handclasp.gif
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь