Stalker Опубликовано 12 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2005 Stalker, здравствуйте. К сожалению, о чем пишите Вы, это Ваше субъективное знание. У меня на эту тему, есть свое субъекивное знание. Наши знания не полны. Спорить на эту тему, находясь в другой теме, считаю, не корректным, да и спорить я не люблю и не хочу, так как считаю это бесперспективным. Но, в любом случае, очень прятно, что Вы отклинулись на на посты. Думаю, то обязательно пообщаемся и на другие темы. 5514[/snapback] Поделитесь своим субъективным знанием? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Конотопов П.Ю. Опубликовано 12 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2005 Это что очередная манипуляция - способ переключения внимания?5513[/snapback]Пожалуй, что так... Случайно получилось :)) Согласен с Рядовым :)) - "жанглировать ентим делом" действительно нехорошо :)) Но если кроме шуток, то возвращаясь к теме ЧИС, как соавтор НВ по раскритикованной работе, хотел заметить следующее: 1. Теоретические положения критикуемой статьи основываются на материалистической мировоззренческой платформе и подтверждены экспериментальными исследованиями, которые проводились в разное время признанными специалистами в соответствующих отраслях знания. 2. Меня, например, в этой работе очень порадовало, что мы пришли к пониманию сознания как процесса, поскольку это снимает кучу метафизических спекуляций вокруг, да и ряд других вполне применимых на практике положений. 3. Использование терминов - дань тому, что многим (в т.ч., и автору критических заметок) более знакомы писания Лири, а не те работы, которые базируются на другой методологической платформе. 4. Человек, узнающий отдельные термины из работ Т.Лири, не должен игнорировать тот факт, что эти термины определены иначе. 5. Огульно отрицать что-либо только потому, что существует некоторое лексическое подобие со сказками, фантастикой и т.п., неразумно - иначе придется поставить под сомнение возможность существования самолётов, роботов и т.п. 6. Очень напрягает слово "жАнглировать"... Если пользоваться словом "жОнглировать" - тогда хотя бы грамотно будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stalker Опубликовано 12 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2005 Пожалуй, что так... Случайно получилось :)) Согласен с Рядовым :)) - "жанглировать ентим делом" действительно нехорошо :)) Но если кроме шуток, то возвращаясь к теме ЧИС, как соавтор НВ по раскритикованной работе, хотел заметить следующее: 1. Теоретические положения критикуемой статьи основываются на материалистической мировоззренческой платформе и подтверждены экспериментальными исследованиями, которые проводились в разное время признанными специалистами в соответствующих отраслях знания. 2. Меня, например, в этой работе очень порадовало, что мы пришли к пониманию сознания как процесса, поскольку это снимает кучу метафизических спекуляций вокруг, да и ряд других вполне применимых на практике положений. 3. Использование терминов - дань тому, что многим (в т.ч., и автору критических заметок) более знакомы писания Лири, а не те работы, которые базируются на другой методологической платформе. 4. Человек, узнающий отдельные термины из работ Т.Лири, не должен игнорировать тот факт, что эти термины определены иначе. 5. Огульно отрицать что-либо только потому, что существует некоторое лексическое подобие со сказками, фантастикой и т.п., неразумно - иначе придется поставить под сомнение возможность существования самолётов, роботов и т.п. 6. Очень напрягает слово "жАнглировать"... Если пользоваться словом "жОнглировать" - тогда хотя бы грамотно будет... 5517[/snapback] А разве материалистическое мировоззрение признаёт наличие души, духа? Разве материализм отвечает на вопрос что такое разум, сознание и т.п. Он только вводит эту терминологию не более того. Возможно затемняя тем самым только существо дела? Кстати я бы не стал так огульно говрить что автору знакомы только работы Лири, видимо он просто заметил корреляцию в терминологии и отметил это. А может быть из личного общения сделал такие выводы, нам с вами уважаемый Павел Юрьевич это не известно! Ну да ладно. Вы говорите о сознании как о процессе. Как пользоваться этим определением? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Конотопов П.Ю. Опубликовано 12 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2005 А разве материалистическое мировоззрение признаёт наличие души, духа ... отвечает на вопрос что такое разум, сознание и т.п.5518[/snapback]Все философские школы пытались дать ответы на вопросы о душе, духе, разуме, сознании. Материалисты - не исключение. По поводу того, что они на сей счет писывали (и пишут) рекомендую обратиться к Философскому словарю под ред. Фролова И.Т. - чтобы не "ушибиться" - достаточно :)). На мой взгляд, философия вообще на 90% терминология... Многие противоречия между философскими школами - фикция, результат ошибочного истолкования терминологии, опыта или преднамеренное введение в заблуждение (как правило, благонамеренное - тут тебе и идеологические, и этические, и моральные, и религиозные соображения). Индуктивные построения за пределами опыта и знаний... Любая методологическая школа имеет потенциал развития (не исключая развития в сторону абсурда), поэтому позволительно и нам, не противореча теории и практике) развивать те положения, которые существенны для нас. ... знакомы только работы Лири... он просто (?) заметил корреляцию в терминологии и отметил (?) это ...5518[/snapback]По поводу Лири - скорблю, теперь вижу, что фраза допускала двойственное толкование. Но лексическое сходство - не аргумент науки.Вы говорите о сознании как о процессе. Как пользоваться этим определением?5518[/snapback]Сознание как процесс в этом случае становится зависим и в некоторой мере определяем базисом (информационной инфраструктурой организма), тогда многие внутренние и внешние процессы, оказывающие влияние на организм человека, создают предпосылки для тех или иных изменений его сознания (разума, духа, души и т.п.). Диапазон воздействий весьма широк: от информационных, полевых и т.п. - до химических, физических и т.п. Монотонные наговоры, наркотики, алкоголь, сигареты, авитаминоз, усталость, бессонница, стрессы, нарушения осанки, ушибы, травмы и увечья - их последствия становятся объяснимыми, предсказуемыми без лишних спекуляций на тему трансперсональных переживаний и т.п. Впрочем, разгрузимся от текучки - доберемся до вкусненького - будет продолжение работы про ЧИС (2, 3, 4 и т.п.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Левченков С.В. Опубликовано 13 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Павел Юрьевич как Вы считаете существует ли связь между идей размывания ФИЛОСОФИИ которую Вы НЕЯВНО пропогандируете, а именно ВОТ ЧТО ВЫ ПИШИТЕ: "Все философские школы пытались дать ответы на вопросы о душе, духе, разуме, сознании. Материалисты - не исключение. По поводу того, что они на сей счет писывали (и пишут) рекомендую обратиться к Философскому словарю под ред. Фролова И.Т. - чтобы не "ушибиться" - достаточно :)). На мой взгляд, философия вообще на 90% терминология... Многие противоречия между философскими школами - фикция, результат ошибочного истолкования терминологии, опыта или преднамеренное введение в заблуждение (как правило, благонамеренное - тут тебе и идеологические, и этические, и моральные, и религиозные соображения). Индуктивные построения за пределами опыта и знаний... Любая методологическая школа имеет потенциал развития (не исключая развития в сторону абсурда), поэтому позволительно и нам, не противореча теории и практике) развивать те положения, которые существенны для нас." И ИДЕЕЙ РАЗМЫВАНИЯ РЕЛИГИЙ см. http://apocalypse.orthodoxy.ru/review/1998_2.htm Войну за сознание ещё никто не отменял. У материалистов нет, не было и никогда не будет представлений о душе и духе ... (они смотрят на человека как на кусок мяса, кусок сознания, кусок разума не более того, человек для материалиста только пространство для постановки экспериментов и опытов). Извините Павел Юрьевич, если Вам мой текст покажется неоднозначным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.