Опубликовано 31 марта, 200818 г Миссия - это рекламный слоган для сотрудников самой компании, цель которого создать лояльное отношение к собственникам и руководству. Смысл всегда сводится примерно к следующему. "Думаете мы, собственники, деньги зарабатываем - нет мы строим для вас светлое будущее". Иногда миссия направлена на внешних клиентов. По миссии можно определить, какой сегмент рынка компания считает для себя наиболее перспективным.
Опубликовано 31 марта, 200818 г ИМХО Миссия - путь к смыслу . Смысл коммерческой организации (пути различны) 1) Побольше зарабатывать . 2) Побольше стоить . Отсюда и пляшем :smile3:
Опубликовано 31 марта, 200818 г Ну вот почему крестоносцы убивали людей и сжигали деревни и села? Миссия то была одна-нести истенную веру людям... Собственно самого данный вопрос мучает вот уже две недели... Работу сменил и столкнулся вот с этим безобразием. А ещё по правилам должно быть собеседывание с кадровиками на предмет миссий/гимнов/принципов и т.д. компании. Подозреваю что это как то связано с сезонними явлениями. Надеюсь всё таки, что не так всё запущено. Ну и верю, что на собеседовании (если оно будет) сдержусь и не выскажу всего, что я об этом думаю. А я бы не советовал Вам сдерживаться. Пусть или принимают каким есть, или нафиг идут. С замполитами только так. Во все времена. План-конспект показать могем. А вот если в душу лезуть, типа искренне не искренне... Это перебор. Не хотите же потом в сортире закрываться аля Штирлиц, чтоб пять минут побыть самим собой? :)
Опубликовано 31 марта, 200818 г сейчас тут уважаемые проктологи насоветуют, без работы останисся :smile12: Держитесь на собеседовании коллега, отыграемся потом, при наличии полномочий. Отдел кадров, очень даже часто попадает в сферу интересов СБ :smile19:
Опубликовано 31 марта, 200818 г Меня вот что смущает. Зачем создают коммерческие компании? - для получения прибыли прямо или косвенно. Прямо это когда созданная организация сама приносит прибыль, а косвенно это когда созданная организация помогает другой получать прибыль (например "оптимизация налогообложения"). Собственно получение прибыли и есть цель любой коммерческой компании. Тогда получается прибыль и есть тот маяк на который нужно ориентироваться, к которому собственно и идет компания. А вот как она идет это уже можно и миссией обозвать. Что то типа лайт-версии для потребителей (ну чтоб сильно цинизм не отталкивал) - своего рода идеология данного предприятия. Или не так? Мне никак не получается до конца в этом разобраться. Вероятно не позволяет мой природный прагматизм, который постоянно говорит - "коммерсант все делает чтоб заработать на клиентах, поэтому и миссия под это заточена". Как правильно сказал Евгений, миссия компании - это своего рода маяк, но он не уточнил, что это маяк для сотрудников компании. Она, как бы это сказать, чем-то похожа на притчу, в которой в явной и не очень форме описывается какого поведения или действий ждет руководство компании от сотрудников в отношении клиентов фирмы. Миссия для серьезной компании действительно необходима (только без перекосов - это не гимн, не девиз и т.д., петь не надо, флаги тоже не преветствуются). Прибыль это результат предпринимательской деятельности, а миссия (грубо) - это описание того, за счет чего эта прибыль будет получаться. Миссия - это рекламный слоган для сотрудников самой компании, цель которого создать лояльное отношение к собственникам и руководству. Миссия - это не рекламный слоган, это руководящее указание. К лояльности к руководству имеет опосредованное отношение. А вот к командообразованию - непосредственное. И направлено не на то, чтобы заставить народ пахать - а сформировать правильное, с точки зрения собственника, отношение персонала к своему клиенту. Евгений привел хороший пример миссии. Его (примера) анализ наилучшим образом подтверждает сказанное мной. А в целом - миссия компании - это пока не для России. Нет нормального понимания что это, для чего это и как это "кушать". У многих компаний есть миссии, многие хотят их иметь, но мало кто понимает зачем это им, и что с этим дальшеделать. Поэтоу, как правило, миссию придумали и на этом все заканчивается. Изменено 31 марта, 200818 г пользователем vbl
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь