Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Украина, НАТО и бизнес

Featured Replies

Опубликовано
Вот это засада! Ай, маладца! Путин, похоже, сказал практически так: "А вы не хотите взять 50 миллионов ментально советских людей в ЕС? А вы попробуйте, вдруг понравится. Начните с малого - посадите их себе на шею не сразу целиком, а дав денег для начала на газ. За всем остальным они к вам потом сами придут - когда в Евросоюзе будут. В очередь за восточными немцами встанут. Камон, бэби! Начинайте проникновение и поглубже. " :smile12:

Хорошо, что хоть покончили с дурью типа бартерных расчетов европейской химией за наш газ. Хотя об этом можно было бы подумать, а не тупо соглашаться

• Ответов 933
  • Просмотры 174,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Вчера прочитал одну статью. Ну и те из коллег, которые знают меня лично, понимают, что я не смог удержаться от "ответа лорду Керзону".

Газовый конфликт через призму рейдерства

Вчера прочитал статью своего украинского коллеги Владимира Чепового «Рейдерская атака «Принуждение к газу»» http://www.glavnoe.kharkov.ua/articles/a1614 и убедился, что не я один размышляю об этой ситуации в категориях рейдерства. Хотя, признаюсь, масштабы мышления г-на Чепового значительно превосходят мои. По сути, в статье утверждается, что Россия пытается осуществить поглощение Украины с использованием рейдерских технологий. А такой рейдерской технологией автор статьи называет обвинение в воровстве газа.

Я хотел бы обратить внимание г-на Чепового на то обстоятельство, что никакое публичное обвинение само по себе ни к какому противоправному захвату собственности привести не может. Репутации повредить – да, может, и еще как, но вот для осуществления поглощения необходимы весьма сложные юридические процедуры. Поэтому обвинения в попытке рейдерского захвата целой страны я бы отнес скорее к полемическому задору автора, чем к серьезным размышлениям на больную тему. Но вместе с тем – проведение определенной параллели с корпоративными войнами в достаточной степени интересно, что подтолкнуло меня на написание этой статьи.

В газовом конфликте, который уже несколько лет регулярно под Новый Год вспыхивает с новой силой, можно выделить актив, который представляет интерес для России (более точно – что Газпрома). Это – газотранспортная система на территории Украины, посредством которой осуществляется львиная доля экспорта газа в Европу. Газпром уже не первый год предлагает различные способы выведения ее из монопольного распоряжения Украины (это и аренда, и акционирование, и создание международного консорциума). Целью этого является отнюдь не какое-то нарушение интересов Украины, а всего лишь нацеленность на превращение в более надежного партнера. В одном из вчерашних интервью премьер-министр России Владимир Путин вновь подчеркнул объективный интерес и России, и европейских стран в обеспечении бесперебойных поставок газа в Европу, и выделил ГТС Украины как «слабое звено» в этой системе.

Вместе с тем, для того, чтобы квалифицировать действия России в этом направлении именно как «рейдерство», необходимо найти рейдерские технологии, которые применялись бы в этих целях. И сколько ни смотри – их нет. Нет обеспечительных исков со стороны России в связи с неисполнением договорных обязательств и нанесением материального ущерба в связи с этим обстоятельством. Нет исков по отчуждению собственности в связи с имеющейся задолженностью. И уж тем более нет «силового входа», который может померещиться разве что в горячечном бреду. А что есть?

Есть – информационная война, на что и указывает г-н Чеповой. Она ведется обеими сторонами, и я не хотел бы в этой статье разбирать, кто побеждает и кто проигрывает в этой войне, и почему. Просто – зафиксировать факт наличия информационной войны. Но этого для рейдерства, как я выше уже указал, совершенно недостаточно. Информационные войны действительно нередко сопровождают серьезные корпоративные конфликты, но далеко не только их! В современном мире любой мало-мальски значимый конфликт имеет информационную составляющую, борьбу за умы людей. Это просто реалия нашего времени – ну не все же конфликты, в самом деле, являются рейдерскими.

Но вот если посмотреть на действия украинской стороны – вот тут мы увидим немало интересного именно в свете рассмотрения конфликта через призму рейдерства. На мой взгляд, никакой рейдерский проект Украина не осуществляет, но вот целый ряд рейдерских технологий – применяет. Что бы я отнес к этому.

1. Решение Киевского хозяйственного суда о том, что контракт не транспортировку Украиной газа недействителен. Тут целый букет рейдерских технологий. Прежде всего – вопрос решается в таком суде, который непонятно, правомочен или нет решать этот вопрос. Мнения юристов на этот счет уже разделились – кто-то считает, что может, кто-то – что нет. Далее – вопрос решается в суде, который очевидно подконтролен одной из сторон конфликта. И наконец, самое интересное – рейдерская сторона конфликта подает в суд (от разных лиц) «на саму себя» и проигрывает процесс – а вот страдает от этого другая сторона конфликта, который в этом конкретном судебном процессе вообще не участвует. Я уж не говорю о том, что предметом иска является далеко не самое существенное и более чем сомнительное обстоятельство. А в результате – получается вполне законное решение суда, обязательное сторонами к исполнению до того времени, как другой суд примет другой решение. Юристы называют такие решения «отмороженными», но козыри, которые даются стороне рейда, налицо.

2. В ведущейся со стороны Украины информационной войне я бы выделил 2 типично рейдерских момента. Первый - Россия названа «рейдером». Уже несколько лет рейдеры, упреждая соответствующие обвинения со стороны объекта атаки, проводят упреждающие PR-кампании, в которых позиционируют предприятие-цель как рейдера, что существенно осложняет процесс защиты. Второй – «перевод стрелок». Суть этой технологии заключается в попытке увести общественное мнение от сути конфликта, просто позиционирую противную сторону как некое «вселенское зло». В результате у целевой аудитории складывается впечатление, что эта сторона конфликта виновна «по определению», что автоматически переносится и на сам конфликт.

Вот такая картина получается, если попытаться взглянуть на газовый конфликт глазами антирейдера.

Опубликовано
Вчера прочитал одну статью. Ну и те из коллег, которые знают меня лично, понимают, что я не смог удержаться от "ответа лорду Керзону".

Газовый конфликт через призму рейдерства

Вот такая картина получается, если попытаться взглянуть на газовый конфликт глазами антирейдера.

Уважаемый hound!

А не могли бы рассмотреть газовый конфликт глазами антирейдера, как рейдерский захват американскими банками немецких банков?

Опубликовано
Уважаемый hound!

А не могли бы рассмотреть газовый конфликт глазами антирейдера, как рейдерский захват американскими банками немецких банков?

Нет

Опубликовано
Ну, может ВВП и не знает о РУЭ. Хотя забавно... Уж точно не помню, какой это год был, кажется 2005, Гзром не просто согласился на РУЭ, а был фактическим инициатором участия этой компании. Помните, там еще туркменский газ участвовал, и по цене все разговоры шли,и в результате обе стороны (Россия и Украина) смогли объяснить, что одна сторона (Россия) продает газ дорого, а другая (Ураина) покупает дешево, а на этом тогда прекратилось.

Вот, недаром я тут копал, не даром. :smile3:

С одно стороны, все эти дрязги не приятны. Выплескивается много грязи и мусора. Но, именно в эти моменты нужно ловить и информацию.

Есть смысл привести этот фрагмент полностью, иначе теряется смысловая нагрузка:

"Между тем, на сцену вновь выходят сомнительные «посредники».

О них говорит в ходе своей знаменитой пресс-конференции в Ново-Огарево 8 января Владимир Путин, и говорит, согласно официальной стенограмме, так:

«Г.С.Биерман ("Блумберг"): Владимир Владимирович, Вы можете сказать, кто владеет "Росукрэнерго", кроме "Газпрома", и в какие интересы...

В.В.Путин: Господин Фиртеш - есть такой крупный политический деятель современности. Господин Фиртеш.

Г.С.Биерман: И у кого он работает?

В.В.Путин: Спросите у того, у кого он работает. Но не у нас. С нашей стороны в "Росукрэнерго" 50% принадлежат напрямую "Газпрому". А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Кроме того, что нам однажды показали господина Фиртеша, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел».

(Как видим, на официальном сайте президента РФ господина Фирташа называют «Фиртешем»; менее известно, что на расшифровках эфира «Эха Москвы» его в тот же день назовут «Фиртышем». Что ж: не секрет, что этот весьма известный в Украине человек никогда не стремился стать весьма известным… Где бы то ни было).

Есть еще целый ряд заявлений российской стороны о «посредниках» и «коррупции в руководстве Украины». Больше частью это – заявления премьера Путина, частично – президента Медведева.

Но именно единственный раз, когда названа фирма РУЭ, становится крупнейшим провалом «Газпрома» и лично Путина в этой «войне».

Здесь не обойтись без краткого исторического экскурса. И начаться этот экскурс должен с того, что 50 % РУЭ «принадлежит напрямую» российскому монополисту только с сентября 2008 г.

Нелишне напомнить, что тогда половину компании, показывавшей порядка 700 млн. долл. дохода в год, «чужой» ей «Газпром» купил «аж» за 2,38 миллиона евро.

А до этого времени в РУЭ существуют два «содиректора» - некто Олег Пальчиков и Константин Чуйченко. Именно они в 2006 г. от лица РУЭ подписывают скандальный договор, по которому разрывается связь между договорами о транзите газа через Украину и поставками газа самой Украине.

Повторим этот важный момент: речь идет не о связи между ценой транзита и поставок, а именно между транзитом и поставками!

Так вот, договор от РУЭ подписывают именно Пальчиков и Чуйченко.

Вот биография Пальчикова: бывший кадр КГБ, помимо всего прочего, работавший в прошлом веке в Москве, на фирме, обеспечивавшей «газовые» взаимозачеты между Украиной и Туркменией.

А вот биография Чуйченко: тоже бывший кадр КГБ, но мало того – однокурсник нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, и его нынешний помощник.

Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. помощником Медведева и начальником контрольного управления президента РФ.

Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. членом новосозданного совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ...

Что отсюда следует? Отсюда следует, что если Путин, употребляя царское местоимение «мы», говорит о РУЭ слова типа «мы не знаем», то он либо прямо лжет, либо демонстрирует вопиющую некомпетентность. И как политик, и как бывший спецслужбист." (с)

p.s.

перейти по ссылкам на указы и биографию (кому интересно) можно из текста оригинала, не стал тут перегружать.

С интересом жду продолжения, может где еще чего всплывет. Хотя, уже достаточно ясно.

p.s.№2

прошу прощения, саму ссылку дать забыл. :)

http://rus.4post.com.ua/politics/121436.html

Изменено пользователем Сергей

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.