Опубликовано 12 января, 200917 г Вот это засада! Ай, маладца! Путин, похоже, сказал практически так: "А вы не хотите взять 50 миллионов ментально советских людей в ЕС? А вы попробуйте, вдруг понравится. Начните с малого - посадите их себе на шею не сразу целиком, а дав денег для начала на газ. За всем остальным они к вам потом сами придут - когда в Евросоюзе будут. В очередь за восточными немцами встанут. Камон, бэби! Начинайте проникновение и поглубже. " :smile12: Хорошо, что хоть покончили с дурью типа бартерных расчетов европейской химией за наш газ. Хотя об этом можно было бы подумать, а не тупо соглашаться
Опубликовано 13 января, 200917 г Вчера прочитал одну статью. Ну и те из коллег, которые знают меня лично, понимают, что я не смог удержаться от "ответа лорду Керзону". Газовый конфликт через призму рейдерства Вчера прочитал статью своего украинского коллеги Владимира Чепового «Рейдерская атака «Принуждение к газу»» http://www.glavnoe.kharkov.ua/articles/a1614 и убедился, что не я один размышляю об этой ситуации в категориях рейдерства. Хотя, признаюсь, масштабы мышления г-на Чепового значительно превосходят мои. По сути, в статье утверждается, что Россия пытается осуществить поглощение Украины с использованием рейдерских технологий. А такой рейдерской технологией автор статьи называет обвинение в воровстве газа. Я хотел бы обратить внимание г-на Чепового на то обстоятельство, что никакое публичное обвинение само по себе ни к какому противоправному захвату собственности привести не может. Репутации повредить – да, может, и еще как, но вот для осуществления поглощения необходимы весьма сложные юридические процедуры. Поэтому обвинения в попытке рейдерского захвата целой страны я бы отнес скорее к полемическому задору автора, чем к серьезным размышлениям на больную тему. Но вместе с тем – проведение определенной параллели с корпоративными войнами в достаточной степени интересно, что подтолкнуло меня на написание этой статьи. В газовом конфликте, который уже несколько лет регулярно под Новый Год вспыхивает с новой силой, можно выделить актив, который представляет интерес для России (более точно – что Газпрома). Это – газотранспортная система на территории Украины, посредством которой осуществляется львиная доля экспорта газа в Европу. Газпром уже не первый год предлагает различные способы выведения ее из монопольного распоряжения Украины (это и аренда, и акционирование, и создание международного консорциума). Целью этого является отнюдь не какое-то нарушение интересов Украины, а всего лишь нацеленность на превращение в более надежного партнера. В одном из вчерашних интервью премьер-министр России Владимир Путин вновь подчеркнул объективный интерес и России, и европейских стран в обеспечении бесперебойных поставок газа в Европу, и выделил ГТС Украины как «слабое звено» в этой системе. Вместе с тем, для того, чтобы квалифицировать действия России в этом направлении именно как «рейдерство», необходимо найти рейдерские технологии, которые применялись бы в этих целях. И сколько ни смотри – их нет. Нет обеспечительных исков со стороны России в связи с неисполнением договорных обязательств и нанесением материального ущерба в связи с этим обстоятельством. Нет исков по отчуждению собственности в связи с имеющейся задолженностью. И уж тем более нет «силового входа», который может померещиться разве что в горячечном бреду. А что есть? Есть – информационная война, на что и указывает г-н Чеповой. Она ведется обеими сторонами, и я не хотел бы в этой статье разбирать, кто побеждает и кто проигрывает в этой войне, и почему. Просто – зафиксировать факт наличия информационной войны. Но этого для рейдерства, как я выше уже указал, совершенно недостаточно. Информационные войны действительно нередко сопровождают серьезные корпоративные конфликты, но далеко не только их! В современном мире любой мало-мальски значимый конфликт имеет информационную составляющую, борьбу за умы людей. Это просто реалия нашего времени – ну не все же конфликты, в самом деле, являются рейдерскими. Но вот если посмотреть на действия украинской стороны – вот тут мы увидим немало интересного именно в свете рассмотрения конфликта через призму рейдерства. На мой взгляд, никакой рейдерский проект Украина не осуществляет, но вот целый ряд рейдерских технологий – применяет. Что бы я отнес к этому. 1. Решение Киевского хозяйственного суда о том, что контракт не транспортировку Украиной газа недействителен. Тут целый букет рейдерских технологий. Прежде всего – вопрос решается в таком суде, который непонятно, правомочен или нет решать этот вопрос. Мнения юристов на этот счет уже разделились – кто-то считает, что может, кто-то – что нет. Далее – вопрос решается в суде, который очевидно подконтролен одной из сторон конфликта. И наконец, самое интересное – рейдерская сторона конфликта подает в суд (от разных лиц) «на саму себя» и проигрывает процесс – а вот страдает от этого другая сторона конфликта, который в этом конкретном судебном процессе вообще не участвует. Я уж не говорю о том, что предметом иска является далеко не самое существенное и более чем сомнительное обстоятельство. А в результате – получается вполне законное решение суда, обязательное сторонами к исполнению до того времени, как другой суд примет другой решение. Юристы называют такие решения «отмороженными», но козыри, которые даются стороне рейда, налицо. 2. В ведущейся со стороны Украины информационной войне я бы выделил 2 типично рейдерских момента. Первый - Россия названа «рейдером». Уже несколько лет рейдеры, упреждая соответствующие обвинения со стороны объекта атаки, проводят упреждающие PR-кампании, в которых позиционируют предприятие-цель как рейдера, что существенно осложняет процесс защиты. Второй – «перевод стрелок». Суть этой технологии заключается в попытке увести общественное мнение от сути конфликта, просто позиционирую противную сторону как некое «вселенское зло». В результате у целевой аудитории складывается впечатление, что эта сторона конфликта виновна «по определению», что автоматически переносится и на сам конфликт. Вот такая картина получается, если попытаться взглянуть на газовый конфликт глазами антирейдера.
Опубликовано 13 января, 200917 г Вчера прочитал одну статью. Ну и те из коллег, которые знают меня лично, понимают, что я не смог удержаться от "ответа лорду Керзону". Газовый конфликт через призму рейдерства Вот такая картина получается, если попытаться взглянуть на газовый конфликт глазами антирейдера. Уважаемый hound! А не могли бы рассмотреть газовый конфликт глазами антирейдера, как рейдерский захват американскими банками немецких банков?
Опубликовано 13 января, 200917 г Уважаемый hound! А не могли бы рассмотреть газовый конфликт глазами антирейдера, как рейдерский захват американскими банками немецких банков? Нет
Опубликовано 13 января, 200917 г Ну, может ВВП и не знает о РУЭ. Хотя забавно... Уж точно не помню, какой это год был, кажется 2005, Гзром не просто согласился на РУЭ, а был фактическим инициатором участия этой компании. Помните, там еще туркменский газ участвовал, и по цене все разговоры шли,и в результате обе стороны (Россия и Украина) смогли объяснить, что одна сторона (Россия) продает газ дорого, а другая (Ураина) покупает дешево, а на этом тогда прекратилось. Вот, недаром я тут копал, не даром. :smile3: С одно стороны, все эти дрязги не приятны. Выплескивается много грязи и мусора. Но, именно в эти моменты нужно ловить и информацию. Есть смысл привести этот фрагмент полностью, иначе теряется смысловая нагрузка: "Между тем, на сцену вновь выходят сомнительные «посредники». О них говорит в ходе своей знаменитой пресс-конференции в Ново-Огарево 8 января Владимир Путин, и говорит, согласно официальной стенограмме, так: «Г.С.Биерман ("Блумберг"): Владимир Владимирович, Вы можете сказать, кто владеет "Росукрэнерго", кроме "Газпрома", и в какие интересы... В.В.Путин: Господин Фиртеш - есть такой крупный политический деятель современности. Господин Фиртеш. Г.С.Биерман: И у кого он работает? В.В.Путин: Спросите у того, у кого он работает. Но не у нас. С нашей стороны в "Росукрэнерго" 50% принадлежат напрямую "Газпрому". А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем. Кроме того, что нам однажды показали господина Фиртеша, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел». (Как видим, на официальном сайте президента РФ господина Фирташа называют «Фиртешем»; менее известно, что на расшифровках эфира «Эха Москвы» его в тот же день назовут «Фиртышем». Что ж: не секрет, что этот весьма известный в Украине человек никогда не стремился стать весьма известным… Где бы то ни было). Есть еще целый ряд заявлений российской стороны о «посредниках» и «коррупции в руководстве Украины». Больше частью это – заявления премьера Путина, частично – президента Медведева. Но именно единственный раз, когда названа фирма РУЭ, становится крупнейшим провалом «Газпрома» и лично Путина в этой «войне». Здесь не обойтись без краткого исторического экскурса. И начаться этот экскурс должен с того, что 50 % РУЭ «принадлежит напрямую» российскому монополисту только с сентября 2008 г. Нелишне напомнить, что тогда половину компании, показывавшей порядка 700 млн. долл. дохода в год, «чужой» ей «Газпром» купил «аж» за 2,38 миллиона евро. А до этого времени в РУЭ существуют два «содиректора» - некто Олег Пальчиков и Константин Чуйченко. Именно они в 2006 г. от лица РУЭ подписывают скандальный договор, по которому разрывается связь между договорами о транзите газа через Украину и поставками газа самой Украине. Повторим этот важный момент: речь идет не о связи между ценой транзита и поставок, а именно между транзитом и поставками! Так вот, договор от РУЭ подписывают именно Пальчиков и Чуйченко. Вот биография Пальчикова: бывший кадр КГБ, помимо всего прочего, работавший в прошлом веке в Москве, на фирме, обеспечивавшей «газовые» взаимозачеты между Украиной и Туркменией. А вот биография Чуйченко: тоже бывший кадр КГБ, но мало того – однокурсник нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, и его нынешний помощник. Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. помощником Медведева и начальником контрольного управления президента РФ. Вот – указ о назначении Чуйченко К. А. членом новосозданного совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ... Что отсюда следует? Отсюда следует, что если Путин, употребляя царское местоимение «мы», говорит о РУЭ слова типа «мы не знаем», то он либо прямо лжет, либо демонстрирует вопиющую некомпетентность. И как политик, и как бывший спецслужбист." (с) p.s. перейти по ссылкам на указы и биографию (кому интересно) можно из текста оригинала, не стал тут перегружать. С интересом жду продолжения, может где еще чего всплывет. Хотя, уже достаточно ясно. p.s.№2 прошу прощения, саму ссылку дать забыл. :) http://rus.4post.com.ua/politics/121436.html Изменено 13 января, 200917 г пользователем Сергей
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь