Опубликовано 16 января, 200917 г Никто никакую скважину заглушить не сможет - Вы, наверное, не очень представляете способ добычи газа - он сам из земли не вылетает, по крайней мере под давлением, необходимым для перегонки - его ВЫКАЧИВАЮТ, так что вся проблема в уменьшении мощности насосов. А, насчет азиатского газа - то проблем вообще не вижу. Мы свою добычу приостановили - а Азиатский газ используем. Кактотак. Хм. Но вот это уже что-то. Сейчас пытался найти информацию по работе скважин. Пока ничего толкового не нашел. Гипотеза возникла из беседы с человеком, который утверждал несколько иную технологию поступления газа из скважин. Но вот второй вопрос все же остается. Есть ли информация о реальных поставках газа из Ср. Азии в сутки ?
Опубликовано 16 января, 200917 г Кстати, касаемо остановки добычи - уже неделю, как не больше, заявляли об остановке газпромовских месторождений. Звучала цифра - в районе сотни. А нельзя ли ссылочку на источник. А то я уже утонул в потоке информации и ссылках, но все не то что-то.
Опубликовано 16 января, 200917 г А нельзя ли ссылочку на источник. А то я уже утонул в потоке информации и ссылках, но все не то что-то. Это так себе источник: "Объективно Украина может рассчитывать на то, что Россия отступит первая, так как от газовой войны страдает и она — каждый день теряет десятки миллионов долларов, закрыла 100 скважин по добыче газа, испортила свой имидж в ЕС". _ttp://www.mobus.com/165148.html А это - посолидней будет: Во время пресс-конференции в Брюсселе вице-премьер-министр России Игорь Сечин не то проговорился, не то собирался показать огромные потери России от приостановки транзита — назвал удивительную цифру: за время кризиса «Газпрому» пришлось законсервировать около 100 скважин по добыче газа, чтобы не создавать избыточного давления в трубопроводах (а хранить его России сейчас практически негде). А Медведев, которого удалось спросить об этом позже, отказался назвать объем газа, добываемого на этих скважинах, отметив только, что он был значительным. А на вопрос о том, хватит ли теперь России газа, чтобы обеспечить европейских потребителей, он ответил, что газа у России достаточно для всех. _ttp://news2000.org.ua/b/61227
Опубликовано 16 января, 200917 г Хм. Но вот это уже что-то. Сейчас пытался найти информацию по работе скважин. Пока ничего толкового не нашел. Гипотеза возникла из беседы с человеком, который утверждал несколько иную технологию поступления газа из скважин. Но вот второй вопрос все же остается. Есть ли информация о реальных поставках газа из Ср. Азии в сутки ? Уважаемый Сергей! Я внимательно слежу за дискуссией в этой ветке и у меня складывается впечатление, что Вы хотите поставить нас (россиян) в положение оправдывающихся. Желание понятное, но оно уводит в сторону от главного вопроса - когда Украина начнет пропускать газ в сторону Европы? Безусловно, Вас не может не волновать судьба среднеазиатского газа, равно как и технология остановки работы российских скважин, спасибо Вам за неравнодушие к НАШИМ проблемам. И все же, полагаю, не это сейчас главное. Главное - это понять, чего добивается украинское руководство? Какую цель преследует и на чью поддержку рассчитывает? Что будет в сухом остатке нынешнего газового противостояния Украины с Европой? Полагаю, что было бы целесообразно обратить Ваше внимание на эти вопросы. А вот когда Украина откроет транзит, а Россия не сможет подать газ, тогда и можно будет вернуться к рассмотрению столь волнующих Вас вопросов. Кстати, отвлекусь немного. Дело в том, что мы оперируем понятиями куб.м газа, а наши потребители в ЕС измеряют полученный объем в пересчете на Q (кол-во тепловой энергии, которое возможно получить из полученного объема). Как Вы понимаете, это самое Q сильно зависит от самого газа, так что, подозреваю, ЕС точно знает - чей газ, российский или туркменский оно получает. И не комплексуют, кстати.
Опубликовано 16 января, 200917 г Ув. Николач, вы ошибаетесь. Совершенно не понятно, на основании каких моих слов, вы вычислили. что нужно оправдываться. Я попросил информацию, если у кого-то она есть. Некоторые откликнулись. Волнующие же Вас варианты широко обсуждаются в прессе. Я поднимаю те вопросы, которые или не обсуждаются или обсуждаются вскользь. Собственно, почему я заинтересовался то. Россия несколько дней пытается поставить не весь объем, а только примерно треть. Мне не очень было понятно почему так. И не понятно куда девался СА газ. После ответа о заглушке 100 скважин немножко посветлело. Но тут нужно еще точно знать: а) так поставляется газ из СА или нет. И важно, в каком объеме. б) сопоставить суммарную мощность заглушенных скважин и объемы газа из СА p.s. Попутно пытаюсь понять, какие особенности возникают при заглушке скважин. Пока нашел только, что: "Консервация скважин ведет к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов, в результате чего, по оценкам экспертов, конечная отдача может уменьшиться на 5-7%."
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь