Опубликовано 16 января, 200917 г Ув. Николач, вы ошибаетесь. Совершенно не понятно, на основании каких моих слов, вы вычислили. что нужно оправдываться. Я попросил информацию, если у кого-то она есть. Некоторые откликнулись. Волнующие же Вас варианты широко обсуждаются в прессе. Я поднимаю те вопросы, которые или не обсуждаются или обсуждаются вскользь. Собственно, почему я заинтересовался то. Россия несколько дней пытается поставить не весь объем, а только примерно треть. Мне не очень было понятно почему так. И не понятно куда девался СА газ. После ответа о заглушке 100 скважин немножко посветлело. Но тут нужно еще точно знать: а) так поставляется газ из СА или нет. И важно, в каком объеме. б) сопоставить суммарную мощность заглушенных скважин и объемы газа из СА p.s. Попутно пытаюсь понять, какие особенности возникают при заглушке скважин. Пока нашел только, что: "Консервация скважин ведет к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов, в результате чего, по оценкам экспертов, конечная отдача может уменьшиться на 5-7%." Так то консервация. Вы извините - когда газ на кухне закрываете - Вы что скважину консервируете? Другой вопрос - в разных районах МО разное давление газа - почему спрашивается - если он идет из одной точки? Вобщем про консервацию - забудьте. Про добычу газа - вот что написали на h ttp://otvet.mail.ru/question/16693889/ Есть два вида газа, природный и попутный. Природный добывают как нефть. Бурят скважину и он под давлением выходит оттуда. Когда давление падает, туда сливают воду и откачивают остатки газа. Попутный газ обычно под давлением растворен в нефти. Его надо удалить из нефти, т.к. в нефти он не нужен. Поэтому бурят скважину, газ начинает выделяться из нефти и выходить наружу. Вот тут-то его и поджигают. И горят эти факела до тех пор, пока весь газ не выйдет из нефти и тогда начинают добывать нефть очищенную от газа. Что касается консервации - h ttp://www.ogbus.ru/authors/Kustyshev/Kustyshev_1.pdf И присоединясь к вопросу ув. Никлаича - что говорят на Украине по поводу неполучения ЕСом наших природных богатств? Изменено 16 января, 200917 г пользователем Борис1602
Опубликовано 16 января, 200917 г Ув. Борис1602, я позволю себе "процитировать цитату" :) ув. Искандера, которая является исходной для моего сообщения. "Во время пресс-конференции в Брюсселе вице-премьер-министр России Игорь Сечин не то проговорился, не то собирался показать огромные потери России от приостановки транзита — назвал удивительную цифру: за время кризиса «Газпрому» пришлось законсервировать около 100 скважин по добыче газа, чтобы не создавать избыточного давления в трубопроводах (а хранить его России сейчас практически негде). А Медведев, которого удалось спросить об этом позже, отказался назвать объем газа, добываемого на этих скважинах, отметив только, что он был значительным. А на вопрос о том, хватит ли теперь России газа, чтобы обеспечить европейских потребителей, он ответил, что газа у России достаточно для все" Надеюсь, я ответил ?
Опубликовано 16 января, 200917 г И присоединясь к вопросу ув. Никлаича - что говорят на Украине по поводу неполучения ЕСом наших природных богатств? Ну, как я могу говорить за всю Украину? :smile13: У Николаича была интересная мысль о "теплоемкости" газа (да простят меня знатоки физики, если я не правильно выразился). Я несколько сомневаюсь в версии Николаича в том, что вот так туркменский газ гонится по все протяженности в ЕС. Мне более понятна схема, когда этот газ доходит до ближайших потребителей в России, а в ЕС гонится газ из более близлежащих источников. Хотя там и не понятно что ближе. На этот счет на Украине слышал следующую "версию" (заметим, я осторожно говорю "версия" т.к. это из личной беседы). Поступающий из России газ частично идет на нужды Востока Украины, соответствующий объем возмещается в трубу на границе из собственных скважин Украины на Западе. Мне схема понятна по логике. И второй момент был озвучен. Газ из тех украинских скважин имеет это Q больше, чем поступающий из России.
Опубликовано 16 января, 200917 г У Николаича была интересная мысль о "теплоемкости" газа (да простят меня знатоки физики, если я не правильно выразился). Я несколько сомневаюсь в версии Николаича в том, что вот так туркменский газ гонится по все протяженности в ЕС. Мне более понятна схема, когда этот газ доходит до ближайших потребителей в России, а в ЕС гонится газ из более близлежащих источников. Хотя там и не понятно что ближе. На этот счет на Украине слышал следующую "версию" (заметим, я осторожно говорю "версия" т.к. это из личной беседы). Поступающий из России газ частично идет на нужды Востока Украины, соответствующий объем возмещается в трубу на границе из собственных скважин Украины на Западе. Мне схема понятна по логике. Согласен, хотя мысль моя была не о этом. Я просто упомянул о Q, а как и какой газ идет - это потребители выбирают, если для них критично. И второй момент был озвучен. Газ из тех украинских скважин имеет это Q больше, чем поступающий из России. Кто бы сомневался... И все же. Ющ обещал 10.01 поставить газ Словакии из собственных запасов. Поставил? Нет? В чем причина? Россия виновата? И вернусь к главному - только открытый на украинской стороне газовый вентиль может рассудить нас. Ждем.
Опубликовано 16 января, 200917 г Ну, как я могу говорить за всю Украину? :smile13: У Николаича была интересная мысль о "теплоемкости" газа (да простят меня знатоки физики, если я не правильно выразился). Я несколько сомневаюсь в версии Николаича в том, что вот так туркменский газ гонится по все протяженности в ЕС. Мне более понятна схема, когда этот газ доходит до ближайших потребителей в России, а в ЕС гонится газ из более близлежащих источников. Хотя там и не понятно что ближе. На этот счет на Украине слышал следующую "версию" (заметим, я осторожно говорю "версия" т.к. это из личной беседы). Поступающий из России газ частично идет на нужды Востока Украины, соответствующий объем возмещается в трубу на границе из собственных скважин Украины на Западе. Мне схема понятна по логике. И второй момент был озвучен. Газ из тех украинских скважин имеет это Q больше, чем поступающий из России. Значится - ничего не говорят - жаль, очень жаль ЕС в такой ситуации.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь