Опубликовано 27 октября, 200817 г из статьи в интернете Что такое бизнес? Для многих наших предпринимателей это дело всей жизни или, по крайней мере, большей ее части. Бизнес – это не только форма конкретного предпринимательства – мелкий, средний, крупный, это стиль жизни. Бизнес – это идеология. Бизнес – это способ выделиться из толпы, способ самоутвердиться. Бизнес – это все, что угодно, но это не место для проявления морали, здесь все определяется выгодой и целесообразностью. Даже сама мораль. «10 заповедей бизнесмена» 1 Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. 2 Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. 3 Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике. 4 Человек - не “постоянно работающий механизм”. Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития. 5 Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование - это социально ответственный вид деятельности. 6 Работа не должна убивать и калечить человека. 7 Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым. 8 В экономике нет места коррупционерам и другим преступникам. 9 Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе. 10 В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.
Опубликовано 27 октября, 200817 г Но только не нужно говорить что поведение бизнесмена коррелируется с "гуманистическими идеалами человечества" . Покажите мне, пожалуйста, указательным пальчиком правой руки, где, кто и когда об этом говорил? Можно - левой руки. Но покажите :) Конечно существует колоссальная ответственность, кодекс поведения, ответственность за слова и поступки о которой простой обыватель не задумывается. Так. Значит, существует. И в чем находит выражение? Государстово не может быть морально, оно должно быть объективно, власть не может быть моральна, она публична, и бизнес не может быть морален. Бизнес или бизнесмен? Уточните, пожалуйста. Автомобиль "Мерседес" морален быть не может. А водитель? Главная цель бизнеса - нажива, в рамках действующего законодательства. И все. Ответьте, пожалуйста, на предыдущий вопрос и тогда... возможно, этот просто не возникнет Изменено 27 октября, 200817 г пользователем CI-KP
Опубликовано 27 октября, 200817 г На мой взгляд, это скользкая до безнадежности тема, лучше ее не поднимать... Я никого не хочу обидеть, НО. НЕ скажу наверняка - что "моральней": мочу того, кого скажут или мочу того, кого считаю плохим (неправым и т.п.). Мне кажется, что "мочу того, кого скажут" хотя бы честнее и уж точно лучше, чем "мочу того, кого хочу". Потому как ощущение собственной правоты это нечто очень важное для личности, но удобно подгоняемое к ситуации. Защитная реакция психики. Гайдар тоже считал, что он прав. Лучше бы он просто тырил. Меньше было бы вреда. Изменено 27 октября, 200817 г пользователем Проктолог
Опубликовано 28 октября, 200817 г Автор Вот не думал то, что таким простым посылом подтолкну народ к такому диспуту... Попробую слегка подитожить. Вот что получается: 1 - бизнес это в первую очередь выгода, а потом всё остальное...; 2 - кризис это не только проблемы , но и возможности. Так почему бизнесу не использовать эти возможности? Повторюсь - с одной из поднадзорных фирм это уже получилось. Сейчас продумываем аналогичный ход совсем на ином рынке. Уверен, что получится. Да - уверенности в преданности перебежчиков нет и быть не может (см п.1). Все определяет выгода. Главное чтоб они (перебежчики) были уверены в выгодности сотрудничества с нами. а это уже общая забота КР, СБ, PR, маркетологов, манагеров и менеджмента. Про черный и не черный ПР уже так понимаю поговорили. Да и мне очень импонирует позиция mikluha. Он совершенно прав говоря что бизнес и мораль не совместимы. Конечно можно сколотив некоторое состояние пускать его часть на благотворительности. Но это только тогда когда есть чего пускать на благотворительность :) Так что господа, используйте кризис, не упускайте возможности, которые дает кризис, кризис это не только плохо , но и хорошо....
Опубликовано 28 октября, 200817 г Инкогнито Kanaris'а раскрыто? :smile13: Сравните это: Так что господа, используйте кризис, не упускайте возможности, которые дает кризис, кризис это не только плохо , но и хорошо.... И это: Путин призывает воспользоваться обратной стороной кризиса Глава правительства Владимир Путин считает, что сейчас стоит говорить не только о мерах преодоления кризиса, но и о тех возможностях, которые он предоставляет... http://smi2.ru/Weather-wise/c70071/ :smile12: Изменено 28 октября, 200817 г пользователем CI-KP
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь