Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дезинформация

Featured Replies

Опубликовано
Voroba!

Хотелось прочитать хоть один бы Ваш пример, где Вы составляли информацию тким образом, что получаемое окржение VIP-лица, для которого оно предназначалось, в процессе усвоения и передачи, полученной от Вас информации, так исказили бы ее, что в результате этого передали VIP-лицу то, чего Вы добивались.

Если это так, то Вы просто Гений.

И не считайте это дезой.

14497[/snapback]

Хорошо, по заявкам телезрителей, попробую привести пример из разряда не сов. секретной, а служебной информации.

На балансе предприятия с нулевой остаточной стоимостью числилось судно - старое, ржавое корыто, которое по оценке независимого эксперта тянуло на 50 тыс. руб. (грубо говоря, цена металлолома). На том и порешили, списать и сдать.

Стоп! Вы наверно знаете, как относится руководство к списанию основных средств,

- обоснуйте, - перепроверьте, - распишите, - утвердите и т. д. и т. п.

Тут же летит задача в С Б – все под контроль.

Что ж, не ударим лицом в грязь, Вася бери шашку, скачи в поле, все тщательно спланируй, пути отхода заминируй, явки, пароли прежние и бла бла бла и ля ля фа.

Анализ работы «в тылу врага» показал: есть ряд потенциальных покупателей, среди которых «черные металлисты», ЧПэшники, которые мечтают по дешевке купить и восстановить катер и фирма, у которой уже есть точно такой же катер, только на плаву.

Вопрос! Уважаемые знатоки, кому будем запускать дезу?

Правильно! Предприятию, которое имеет судно без документов. А что значит без документов? Это значит, штрафы, проблемы, вопросы глупые – Где взял? Зачем? Почему?

Суть инфы, которая должна дойти до главного VIP-тела, то есть директора фирмы, проста и состоит она в том, что оформить документы на его судно, будет на много проблематичней, дороже, значительно дольше по времени и вообще может привести к негативным последствиям, так как давать взятки иногда бывает сложнее, чем просто заключить договор купли-продажи, избавив себя от общения с зажравшимися и опухшими от безнаказанности чиновниками водных хозяйств и различных ведомств.

Если заметили, я опустил некоторые подробности про то, как выявлялась их потребность в документах и отсутствие всевозможных связей в определенных кругах – это само собой разумеющееся. И в свою очередь хочу обратить Ваше внимание на то, что проверить, сколько берет чиновник и взяточник ли он вообще не всегда возможно. По этому кораблик наш был продан ни много, ни мало, за 225 тыс. руб., разница с предполагаемой продажной ценой как Вы видите в175 тыс. руб. При зарплате пятнадцать тысяч рублей, наш Вася за неделю отработал всю свою годовую получку. Где и как он крутился, кому и что говорил, я думаю всем примерно ясно, но если это и не четкий и ясный пример, то по крайней мере, из реальной жизни. Причем деза запущенная Васей слесарям и механикам, дошла до верхов как вполне реальная информация. И действительно, ее искажение, уважаемый Великолепный, произошло именно в нашу пользу.

• Ответов 91
  • Просмотры 38,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Причем деза запущенная Васей слесарям и механикам, дошла до верхов как вполне реальная информация. И действительно, ее искажение, уважаемый Великолепный, произошло именно в нашу пользу.

14611[/snapback]

Спасибо за интересный пример, но, насколько я понимаю, улюлюканье началось немного из-за другого и пример это не устраняет.

Как я понял, Ваше высказывание, которое вызвало столько радости, было понято следующим образом: что Вы так запускаете дезинформацию, что она будет промежуточными звеньями искажена в нужную вам сторону и уже искаженная ими, примчем не больше и не меньше, чем требуется, а имено в нужной дозировке придет к объекту. Поскольку сделать такой пируэт непросто, народ и начал "восхищаться".

Ваш пример говорит о нормальном запуске дезинформации, которая в НЕискаженном виде (по сравнению с тем, как Вы ее вбросили) передается промежуточными звеньями к объекту. При этом использован прием целенаправленного создания коллатеральной информации, которая, реально выйдя из одного источника, приходит к объекту по некольким внешне независимым каналам и потому воспринимается им как подтвержденная из нескольких источников, а значит, достоверная.

По-моему, Вас просто неверно поняли в предыдущем случае. Ну, или Вы, возможно неточно высказались. Я правильно понял?

Опубликовано

"Складно звонишь!" style_emoticons/default/smile12.gif

Чует мое сердце, что, что-то здесь не то. style_emoticons/default/smile14.gif

Все уж очень гладко.

Ну прям суперлошарики!

А у них не было своей СБ?

Где-то тут деза зарыта!

Если все рассказанное Vorobой не является 100 % дезой.

Есть у меня сомнения мил человек style_emoticons/default/smile12.gif

Опубликовано

Ну где Вы специалисты -аналитики? style_emoticons/default/smile14.gif

Смысловики-сементики? style_emoticons/default/smile14.gif

Каково Ваше мнение? style_emoticons/default/smile14.gif

Опубликовано
Так вот по поводу правил - нет ли желания их систематизировать? Думаю это будет интересно многим, в т.ч. активно использующим ее (дезинформацию) в своей деятельности.

14596[/snapback]

Я попробовал, вот что получилось. Надеюсь товарищи без жесткой критики подправят

КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, распространение для атакующих и защитных целей. искаженных или заведомо ложных сведений используемая в бизнес - конкуренции, карьеризме, политике и т.д. в нацеленная на то, чтобы подтолкнуть объект к опр. действиям (или бездействию).

Цель может быть и одна, а вот методы выявления дезы могут быть разные, и не просто могут, они должны быть разными, поскольку работая одним методом Вы в скором времени не сможете эффективно перепроверять инфу и выявлять дезу, так как будете предсказуемы в своих действиях.

Легендирование - чистейшей воды дезинформация. Пропаганда (реклама) - частичная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.