Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Методы в БР

Featured Replies

Опубликовано
итак по порядку:

п. 3 - сбор образцов. Элементарно на пальцах - в гараже хранятся наркотики. Проникаем в гараж, берем образцы на исследование, по результатам возбуждаем УД и уже работаем по объекту в рамках УД, а не в рамках материала проверки (а это, поверьте две большие разницы).

16159[/snapback]

Сдается мне, коллегу слегка не так поняли.

Сбор образцов для сравнительного исследования - это действия, направленные на получение различных объектов для распознания и идентификации с имеющимися аналогами, а также установления признаков преступной деятельности.

Закон не дает, но и не ограничивает перечня собираемых образцов, поэтому они могут включать в себя любые материальные объекты: следы, связанные с жизнедеятельностью человека (отпечатки пальцев, следы ног, волосы, голос, кровь, запах, почерк и т. п.), микрочастицы, следы транспортных средств, похищенное имущество, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, предметы, изъятые из гражданского оборота (оружие, взрывчатые вещества, наркотики), и т.д.

Сбор образцов для сравнительного исследования может осуществляться гласно, негласно либо зашифрованно (в зависимости от решаемых задач). Гласный сбор образцов проводится при условии добровольного согласия лиц, располагающих необходимыми образцами. Если факт сбора образцов важно сохранить в тайне от проверяемых лиц, то используются негласные приемы для их получения, организация и тактика которых регламентированы ведомственными нормативными актами. При сборе образцов может зашифровываться цель мероприятия или принадлежность выполняющего его лица к правоохранительным органам.

Данное мероприятие проводится сотрудником оперативного аппарата либо по его поручению другими лицами (в том числе оказывающими конфиденциальное содействие). При необходимости к сбору образцов могут привлекаться специалисты, обладающие научными, техническими и иными специальными познаниями, однако обеспечение точности выбора образцов, их достоверности и сохранности возлагается на оперативного работника.

В процессе сбора образцов запрещается совершать действия, создающие угрозу здоровью граждан, унижающие их честь и достоинство, затрудняющие нормальное функционирование предприятий, организаций и учреждений, а также нарушающие жизнедеятельность отдельных лиц.

При сборе образцов отпечатков пальцев могут использоваться возможности, предоставленные Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" от 25 июля 1998 г., который предусматривает обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию ряда категорий граждан, в число которых включены лица, подозреваемые, обвиняемые и осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно. В соответствии со ст. 14 этого Закона органы, осуществляющие ОРД, наделены правом на использование и получение дактилоскопической информации.

Результаты негласного сбора образцов для сравнительного исследования оформляются рапортом или справкой, составляемыми исполнителем мероприятия, к которым прилагаются в упакованном виде полученные образцы.

При производстве гласного сбора образцов объекты упаковываются с целью их сохранности и опечатываются печатью предприятия, учреждения или организации либо к ним прикрепляется бирка (ярлык), заверенная подписями участников мероприятия. Результаты гласного сбора образцов оформляются актом, дактилоскопической картой или иными официальными документами.

Акт сбора образцов для сравнительного исследования должен содержать ссылку о том, что данное мероприятие проводится в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 6 и ст. 7 Закона об ОРД в целях сравнительного исследования. По форме и содержанию он в максимально допустимых пределах должен соответствовать требованиям, предъявляемым к составлению протокола выемки. В завершающей части акта делается разъяснение о порядке обжалования законности данного мероприятия соответствующему руководителю органа внутренних дел, прокурору или в суд. Акт гласного отбора образцов составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр с образцами направляется для сравнительного исследования и в дальнейшем может использоваться в процессе доказывания по уголовному делу; второй вручается под расписку владельцу образцов или его представителю, а третий приобщается к материалам оперативной проверки.

Если после возбуждения уголовного дела будут утрачены объекты, с которых брались образцы для сравнительного исследования, то результаты данного оперативно-розыскного мероприятия могут передаваться лицу, проводящему расследование, за исключением случаев получения образцов от лиц, оказывающих конфиденциальное содействие.

Уважаемый коллега, говоря про гараж, очевидно имел ввиду, что, подозревая складирование в гараже наркотиков, негласно проникаем туда, берем образец, оформляем секретный рапорт, исследуем, и в случае положительном, получаем санкцию на обыск. Далее по результатам возбуждается дело и понеслось ...

По изъятой без процессуальной формальности вещице УД сразу никто заводить не будет ни при каких условиях.

Смысл данного пункта заключается в том, что субъекты ОРД могут временно изымать из обихода юридичиских и физических лиц образцы, предметы и т.д., по которым имеется подозрение, что они на себе несут следы преступления, или сами являются орудием - для сравнительного анализа.

На практике вещь могут изъять негласно, убедиться, что это оно - положить на место и потом изъять с соблюдением всех формальностей. Только к пункту 3 это не имеет никакого отношения.

Как негласно проникнуть в гараж?

Легко, и не нарушая Закона.

Примерно такая фраза в рапорте: "Когдя я подошел к гаражному строению, где предположительно складировались наркотики, то увидел, как на моих глазах пьяный тракторист зацепил ковшом дверь гаража и сильно смял ее, после чего заснул за рулем. От удара коробки внутри гаража рассыпалтсь и из одной на улицу выпал маленький пакетик белого порошка, который я изъял и сдал на экспертизу..."

Это, конечно придумано на скорую руку, в реальности все гораздо тоньше и умнее, а регулируется это ведомственными инструкциями.

• Ответов 161
  • Просмотры 56,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Сдается мне, коллегу слегка не так поняли.

Сбор образцов для сравнительного исследования - это действия, направленные на получение различных объектов для распознания и идентификации с имеющимися аналогами, а также установления признаков преступной деятельности.

Закон не дает, но и не ограничивает перечня собираемых образцов, поэтому они могут включать в себя любые материальные объекты: следы, связанные с жизнедеятельностью человека (отпечатки пальцев, следы ног, волосы, голос, кровь, запах, почерк и т. п.), микрочастицы, следы транспортных средств, похищенное имущество, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, предметы, изъятые из гражданского оборота (оружие, взрывчатые вещества, наркотики), и т.д.

Сбор образцов для сравнительного исследования может осуществляться гласно, негласно либо зашифрованно (в зависимости от решаемых задач). Гласный сбор образцов проводится при условии добровольного согласия лиц, располагающих необходимыми образцами. Если факт сбора образцов важно сохранить в тайне от проверяемых лиц, то используются негласные приемы для их получения, организация и тактика которых регламентированы ведомственными нормативными актами. При сборе образцов может зашифровываться цель мероприятия или принадлежность выполняющего его лица к правоохранительным органам.

Данное мероприятие проводится сотрудником оперативного аппарата либо по его поручению другими лицами (в том числе оказывающими конфиденциальное содействие). При необходимости к сбору образцов могут привлекаться специалисты, обладающие научными, техническими и иными специальными познаниями, однако обеспечение точности выбора образцов, их достоверности и сохранности возлагается на оперативного работника.

В процессе сбора образцов запрещается совершать действия, создающие угрозу здоровью граждан, унижающие их честь и достоинство, затрудняющие нормальное функционирование предприятий, организаций и учреждений, а также нарушающие жизнедеятельность отдельных лиц.

При сборе образцов отпечатков пальцев могут использоваться возможности, предоставленные Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" от 25 июля 1998 г., который предусматривает обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию ряда категорий граждан, в число которых включены лица, подозреваемые, обвиняемые и осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно. В соответствии со ст. 14 этого Закона органы, осуществляющие ОРД, наделены правом на использование и получение дактилоскопической информации.

Результаты негласного сбора образцов для сравнительного исследования оформляются рапортом или справкой, составляемыми исполнителем мероприятия, к которым прилагаются в упакованном виде полученные образцы.

При производстве гласного сбора образцов объекты упаковываются с целью их сохранности и опечатываются печатью предприятия, учреждения или организации либо к ним прикрепляется бирка (ярлык), заверенная подписями участников мероприятия. Результаты гласного сбора образцов оформляются актом, дактилоскопической картой или иными официальными документами.

Акт сбора образцов для сравнительного исследования должен содержать ссылку о том, что данное мероприятие проводится в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 6 и ст. 7 Закона об ОРД в целях сравнительного исследования. По форме и содержанию он в максимально допустимых пределах должен соответствовать требованиям, предъявляемым к составлению протокола выемки. В завершающей части акта делается разъяснение о порядке обжалования законности данного мероприятия соответствующему руководителю органа внутренних дел, прокурору или в суд. Акт гласного отбора образцов составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр с образцами направляется для сравнительного исследования и в дальнейшем может использоваться в процессе доказывания по уголовному делу; второй вручается под расписку владельцу образцов или его представителю, а третий приобщается к материалам оперативной проверки.

Если после возбуждения уголовного дела будут утрачены объекты, с которых брались образцы для сравнительного исследования, то результаты данного оперативно-розыскного мероприятия могут передаваться лицу, проводящему расследование, за исключением случаев получения образцов от лиц, оказывающих конфиденциальное содействие.

Уважаемый коллега, говоря про гараж, очевидно имел ввиду, что, подозревая складирование в гараже наркотиков, негласно проникаем туда, берем образец, оформляем секретный рапорт, исследуем,  и в случае положительном, получаем санкцию на обыск. Далее по результатам возбуждается дело и понеслось ...

По изъятой без процессуальной формальности вещице УД сразу никто заводить не будет ни при каких условиях.

Смысл данного пункта заключается в том, что субъекты ОРД могут временно изымать из обихода юридичиских и физических лиц образцы, предметы и т.д., по которым имеется подозрение, что они на себе несут следы преступления, или сами являются орудием - для сравнительного анализа.

На практике вещь могут изъять негласно, убедиться, что это оно - положить на место и потом изъять с соблюдением всех формальностей. Только к пункту 3 это не имеет никакого отношения.

Как негласно проникнуть в гараж?

Легко, и не нарушая Закона.

Примерно такая фраза в рапорте: "Когдя я подошел к гаражному строению, где предположительно складировались наркотики, то увидел, как на моих глазах пьяный тракторист зацепил ковшом дверь гаража и сильно смял ее, после чего заснул за рулем. От удара коробки внутри гаража рассыпалтсь и из одной на улицу выпал маленький пакетик белого порошка, который я изъял и сдал на экспертизу..."

Это, конечно придумано на скорую руку, в реальности все гораздо тоньше и умнее, а регулируется это ведомственными инструкциями.

16181[/snapback]

Вот- вот коллега, все придумано на скорую руку.

Цитировать книжку вообще то не нужно было. Может быть надо было придумать все не на скорую руку, и про проникновение, и про пьяного тракториста с пакетиком на улице( на улице!!, а не в гараже). А особенно, как наш коллега применяет на практике методы дозволенные государевым людям по закону, в КР. Посмотрите его посты. Я во всяком случае так прочитал.

Объясняю - используем норму п. 8 ст. 6 закона Об ОРД... методология наработана, а основания также изложены в законе... Если еще подробнее - то обращайтесь, постараюсь объяснить не нарушая закона о гос. тайне...

Полагаю, что эти методы также работают и в КР, по крайней мере я применяю их на практике и неплохо выходит... style_emoticons/default/smile14.gif

Вот пусть коллега и поделится, как он их применяет. А всем остальным,я думаю, а мне в том числе особенно, будет очень интересно.

А комментарии к закону об ОРД, я прочитать и сам могу.

Ветка ведь называется, если Вы, коллега не забыли "Методы в БР", а не "Методы ОРД".

Опубликовано
А комментарии к закону об ОРД,  я прочитать и сам могу.

Ветка ведь называется, если Вы, коллега не забыли "Методы в БР", а не "Методы ОРД".

16182[/snapback]

На мой взгляд, важно не прочитать, а понять. Это не всегда одно и то же. В особенности - для некоторых участников ветки, которые потратили время на приобретение иных, нежели ОРМ, профессиональных навыков, но тоже пришли в КР.

Как показывает обсуждение данного вопроса, даже прочитав один и тот же текст, специалисты трактуют его несколько по-разному. Поэтому спасибо, Константин Ильин, за то, что Вы привели текст из комментария к Закону об ОРД здесь. Значительно проще разобраться в вопросе, когда понятно, что именно обсуждается.

Что касается возможной неуместности обсуждения в этой теме ОРД, то я не согласен, что обсуждение ОРД здесь неуместно. Как раз наоборот.

Хочу напомнить, что вся КР - это адаптация методов государственных разведок разных стран к потребностям (и возможностям) бизнеса, с учетом особенностей законодательства конкретной страны. Ряд принципов, используемых в ОРД полицией (это собирательный термин, а не обозначение иностранных правоохранительных органов), также может и должен быть адаптирован к потребностям бизнеса. Невозможно отделить дозволенное от недозволенного, если не рассмотреть вопрос целиком.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано

Уважаемый Кадет! Не могли бы Вы излагать свои просьбы к участникам форума не в форме приказов или вопросов, используемых при допросе..."Закон об ОРД с комментариями находится в свободной продаже и не имеет никакого грифа ни "секретно", ни "ДСП" и т.д. Вы указали, что используете данные методы в практике.

Я Вам четко и ясно задал вопрос: основания и методы "ПРОНИКНОВЕНИЯ В ГАРАЖ", заметьте в чужую собственность. То есть то, к чему Вы призываете в своих постах.

Так вот: уважаемый zlobny! Укажите пожалуйста основания и методы, на которые Вы ссылаетесь! Вы же их используете в практике!

И убедительная просьба не прикрываться государственной тайной и не отсылать(как отдельные индивидумы) к книжкам!" В этой связи:

1) Я ни к чему не призываю, а высказываю собственное мнение

2) Закон об ОРД открыт, но приказы силовых структур, в которых изложены основания и методолгия ОРМ как Вам скорее всего известно имеют соответстующие грифы.

3) Уважаемый коллега, Вы неглупый человек и прекрасно понимаете, каким образом не государственными организациями могут использоваться нормы закона ОБ ОРД - естественно никаким!!! Это же незаконно style_emoticons/default/smile13.gif

Поясняю, что я говорил об использовании методов и навыков, адаптированных под КР и не подпадающих под УК либо КоАП РФ...

Опубликовано
Поясняю, что я говорил об использовании методов и навыков, адаптированных под КР и не подпадающих под УК либо КоАП РФ...

16185[/snapback]

Абсолютно верно!

И если у всех, кто занимается КР, будет ясное понимание этой картины, то, во-первых, значительно возрастет престиж этой работы и повысится ее стабильность. А во-вторых, в этом случае изменится отношение к российским специалистам КР в мире. Пока что нас часто воспринимают как сборище отмороженных промышленных шпионов, живущих в стране, полностью лишенной законов и не имеющей традиций их выполненния.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.