Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Методы в БР

Featured Replies

Опубликовано
Наверное это обычный двойной стандарт (если наш - то разведчик, если их - то шпиен... для нас - душманы, для них моджахеды... борцы за независимость и сепаратисты...и так далее) вечная борьба, и дранг нах остен не гитлер придумал...

Работать четко в рамках правового поля пока несбыточнная мечта...так как нет еще четких границ этого поля (противоречие нормативной базы, лоббирование интересов, различные точки зрения и толкования одних и тех же законов и многое другое...) ну а если "враг" вышел за рамки правого поля, то противодействовать ему оставаясь в рамках безнадежно... да и сами "рамки" зачастую определяются суммой истца или ответчика...

боротся с этой системой - не реально, а работать в разведке (не важно какой) и не "запачкать" рук - просто кинуть работодателя...

Не нужны работодателю юристы которые просто говорят "этого делать нельзя...", так и не нужна ему разведка которая говорит, что "мы не можем добыть эту информацию, потому что это не законно", нато она и информация...(в отличии от данных), что ее нужно добывать, а данные можно собирать...

я не ратую за криминализацию БР и ее проивопоставленю действующему законодательству...но факт остается фактом, эта работа на грани...

16193[/snapback]

Насколько я видел лично, есть два момента, которые значительно смягчают сказанное Вашей позиции.

1. Про отношение "их" к "нам"

Это не двойной стандарт про шпионов и разведчиков, партизан и бандитов и т.п. Это в основном неинформированность их в отношении нас, помноженная на многочисленные широко обсуждаемые в открытом доступе русскоязычные рекомендации о наружке и прослушке как основных методах КР.

2. Про методы, которыми реально пользуется КР.

Огромное количесто работы можно проделать, либо вообще не прибегая к методам ОРД, либо грамотно оформив свои поступки, похожие на ОРД, чтобы они не подпадали под нарушения законодательства (разумеется, при этом придется отказаться от некоторых методов). Проблема очень многих специалистов КР в нашей стране в том, что они просто не обучены пользоваться иными методами, нежели ОРД. А отсутствие драконовских мер в отношении ПШ приводит к тому, что многие из них и не хотят учиться - зачем напрягаться, если и так хорошо живется.

И еще один момент.

3. Про можно ли "не запачкать рук".

Проблема есть. Она есть и у нас в стране, и за рубежом. Характерна и там, и у нас почти исключительно для выходцев из спецслужб и других силовых структур.

Универсального решения не существует, решение принимает каждый индивидуально - об этом здесь уже неоднократно говорилось.

Однако из практики известно, что регулярное пересечение границы Закона приведет к формированию полу- (или полностью) криминальной клиентуры. Про это лучше всех не так давно здесь высказывался Иоанн.

Чем более стратегическими вопросами занимается КР, тем менее криминализированной она оказвается, а денег при этом зарабатывает больше. Там вообще нет проблем проникновения в гаражи, поскольку речь идет о совершенно других материях.

Я и сам занимался этим практически, и ученикам своим помогал, и работу знакомых мне агентств наблюдал, так что это не предположение, а факт. У меня перед глазами проходит в разной степени подробностей жизнь более сотни предприятий разного размера и разной географии, поэтому я имею возможность обобщать.

А отказаться от некоторой работы периодически действительно приходится. И работодатели все разные. Есть и такие работодатели, которых буквально уговаривать приходится, что действия КР не только законны, но и этичны и их надо провести. А есть и такие, которые могут попросить выступить в роли киллера. Так что, аргумент "кинуть работодателя" достаточно спорный, иного работодателя лучше поменять на другого.

И в вопросе о решении по методам в контексте "законно-незаконно, этично-неэтично" на практике масса пограничных моментов - например, при выяснении, почему конкурент имеет цены ниже, чем отпускная цена завода-изготовителя, принять помощь от правоохранительных органов в обмен на помощь им со своей стороны - это что? Вроде, не коррупция и не противозаконно, и гражданский долг опять же требует правоохранительным органам помогать... Наверняка знакомая многим ситуация.

Но в любом случае принимать обоснованное и верное решение можно только в том случае, если точно понимаешь, где проходит граница между дозволенным и недозволенным, что, соответственно, можно адаптировать, а что нельзя и почему. Дальше вступает в силу креатив - сможешь пройти по грани, не преступив ее или нет.

Многое из сказанного мною - это для силовиков обыденные вещи (и то, как выясняется, по-разному понимаемые), а "маркетологам" их надо изучать как новую для себя отрасль знаний.

• Ответов 161
  • Просмотры 56,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Пример не из моей практики (услышал недавно от своего знакомого):

при проверке кандадата на работу проверяет его по месту жительства с анкетой кандидата.

Применял сам- говоришь, что должен такому-то денег, спрашиваешь как можно его найти. При этом нашёл тех кому он сам должен денег и сообща нашли его. А город не простой был- Ликино-Дулёво.

Опубликовано
Поддерживаю! А по поводу методов и навыков ОРД под КР сами понимаете на форуме и вообще в сети это дело обсуждать мягко скажем не корректно (можно и за разглашение гос. тайны присесть)... Вот за  style_emoticons/default/smile21.gif  я бы подклился опытом style_emoticons/default/smile14.gif

16195[/snapback]

То, что подпадает под гостайну, само собой, обсуждаться не должно в принципе. Этот Закон - вообще один из тех, которые надо уважать не только из страха перед наказанием, но и из патриотизма.

А то, что не подпадает под гостайну (это и есть то, что можно адаптировать под КР) - почему не обсуждать? Искусство профессионала как раз состоит в том, чтобы ювелирно отделить разрешенное от неразрешенного, и затем разрешенное конкретизировать, а про запрещенное просто сказать: "Это запрещено".

Например, совершенно реальная и периодически встречающаяся задача - осуществить подход к человеку на выставке, чтобы провести разговор с ним. Подготовка проведена, но непосредственно для подхода требуется улучшить момент. А для этого надо быть длительное время неподалеку, держать его в поле зрения и при этом не привлекать внимания. Чтобы это сделать, у специалистов есть определенные приемы. Неспециалистам придется выдумывать их заново. Таким образом, обмен опытом нужен и полезен. Насколько я понимаю, это законно, этично и к гостайне отношения не имеет. Или я ошибаюсь?

Опубликовано
Наверное это обычный двойной стандарт (если наш - то разведчик, если их - то шпиен... для нас - душманы, для них моджахеды... борцы за независимость и сепаратисты...и так далее) вечная борьба, и дранг нах остен не гитлер придумал...

Работать четко в рамках правового поля пока несбыточнная мечта...так как нет еще четких границ этого поля (противоречие нормативной базы, лоббирование интересов, различные точки зрения и толкования одних и тех же законов и многое другое...) ну а если "враг" вышел за рамки правого поля, то противодействовать ему оставаясь в рамках безнадежно... да и сами "рамки" зачастую определяются суммой истца или ответчика...

боротся с этой системой - не реально, а работать в разведке (не важно какой) и не "запачкать" рук - просто кинуть работодателя...

Не нужны работодателю юристы которые просто говорят "этого делать нельзя...", так и не нужна ему разведка которая говорит, что "мы не можем добыть эту информацию, потому что это не законно", нато она и информация...(в отличии от данных), что ее нужно добывать, а данные можно собирать...

я не ратую за криминализацию БР и ее проивопоставленю действующему законодательству...но факт остается фактом, эта работа на грани...

16193[/snapback]

Целиком и полностью согласен, что мы работаем на грани.

А подталкивать нас за эту грань провокациями, по моему не только не этично, но и ............

Действительно, на форуме могут находиться не только коллеги.

Опубликовано
За сотрудником органов стоит государство, со своими законами, а вот за сотрудником КР государство не стоит, оно НАД ним стоит "с карающим мечем". И за негласное проникновение в чужой гараж сотрудника КР можно "карать". И как в этой ситуации адаптировать "методы и навыки ОРД" под КР я не вижу.  style_emoticons/default/smile7.gif  Подскажите, пожалуйста.

16191[/snapback]

Я думаю коллега, Вам на этот вопрос не ответят.

Вы прекрасно знаете почему.

Скорее всего постараются прикрыться какой нибудь "ширмой"(или разглогольствованиями, или очередным отсылом к тайне и инструкциям).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.