Опубликовано 26 октября, 200619 г Наверное это обычный двойной стандарт (если наш - то разведчик, если их - то шпиен... для нас - душманы, для них моджахеды... борцы за независимость и сепаратисты...и так далее) вечная борьба, и дранг нах остен не гитлер придумал... Работать четко в рамках правового поля пока несбыточнная мечта...так как нет еще четких границ этого поля (противоречие нормативной базы, лоббирование интересов, различные точки зрения и толкования одних и тех же законов и многое другое...) ну а если "враг" вышел за рамки правого поля, то противодействовать ему оставаясь в рамках безнадежно... да и сами "рамки" зачастую определяются суммой истца или ответчика... боротся с этой системой - не реально, а работать в разведке (не важно какой) и не "запачкать" рук - просто кинуть работодателя... Не нужны работодателю юристы которые просто говорят "этого делать нельзя...", так и не нужна ему разведка которая говорит, что "мы не можем добыть эту информацию, потому что это не законно", нато она и информация...(в отличии от данных), что ее нужно добывать, а данные можно собирать... я не ратую за криминализацию БР и ее проивопоставленю действующему законодательству...но факт остается фактом, эта работа на грани... 16193[/snapback] Насколько я видел лично, есть два момента, которые значительно смягчают сказанное Вашей позиции. 1. Про отношение "их" к "нам" Это не двойной стандарт про шпионов и разведчиков, партизан и бандитов и т.п. Это в основном неинформированность их в отношении нас, помноженная на многочисленные широко обсуждаемые в открытом доступе русскоязычные рекомендации о наружке и прослушке как основных методах КР. 2. Про методы, которыми реально пользуется КР. Огромное количесто работы можно проделать, либо вообще не прибегая к методам ОРД, либо грамотно оформив свои поступки, похожие на ОРД, чтобы они не подпадали под нарушения законодательства (разумеется, при этом придется отказаться от некоторых методов). Проблема очень многих специалистов КР в нашей стране в том, что они просто не обучены пользоваться иными методами, нежели ОРД. А отсутствие драконовских мер в отношении ПШ приводит к тому, что многие из них и не хотят учиться - зачем напрягаться, если и так хорошо живется. И еще один момент. 3. Про можно ли "не запачкать рук". Проблема есть. Она есть и у нас в стране, и за рубежом. Характерна и там, и у нас почти исключительно для выходцев из спецслужб и других силовых структур. Универсального решения не существует, решение принимает каждый индивидуально - об этом здесь уже неоднократно говорилось. Однако из практики известно, что регулярное пересечение границы Закона приведет к формированию полу- (или полностью) криминальной клиентуры. Про это лучше всех не так давно здесь высказывался Иоанн. Чем более стратегическими вопросами занимается КР, тем менее криминализированной она оказвается, а денег при этом зарабатывает больше. Там вообще нет проблем проникновения в гаражи, поскольку речь идет о совершенно других материях. Я и сам занимался этим практически, и ученикам своим помогал, и работу знакомых мне агентств наблюдал, так что это не предположение, а факт. У меня перед глазами проходит в разной степени подробностей жизнь более сотни предприятий разного размера и разной географии, поэтому я имею возможность обобщать. А отказаться от некоторой работы периодически действительно приходится. И работодатели все разные. Есть и такие работодатели, которых буквально уговаривать приходится, что действия КР не только законны, но и этичны и их надо провести. А есть и такие, которые могут попросить выступить в роли киллера. Так что, аргумент "кинуть работодателя" достаточно спорный, иного работодателя лучше поменять на другого. И в вопросе о решении по методам в контексте "законно-незаконно, этично-неэтично" на практике масса пограничных моментов - например, при выяснении, почему конкурент имеет цены ниже, чем отпускная цена завода-изготовителя, принять помощь от правоохранительных органов в обмен на помощь им со своей стороны - это что? Вроде, не коррупция и не противозаконно, и гражданский долг опять же требует правоохранительным органам помогать... Наверняка знакомая многим ситуация. Но в любом случае принимать обоснованное и верное решение можно только в том случае, если точно понимаешь, где проходит граница между дозволенным и недозволенным, что, соответственно, можно адаптировать, а что нельзя и почему. Дальше вступает в силу креатив - сможешь пройти по грани, не преступив ее или нет. Многое из сказанного мною - это для силовиков обыденные вещи (и то, как выясняется, по-разному понимаемые), а "маркетологам" их надо изучать как новую для себя отрасль знаний.
Опубликовано 26 октября, 200619 г Пример не из моей практики (услышал недавно от своего знакомого): при проверке кандадата на работу проверяет его по месту жительства с анкетой кандидата. Применял сам- говоришь, что должен такому-то денег, спрашиваешь как можно его найти. При этом нашёл тех кому он сам должен денег и сообща нашли его. А город не простой был- Ликино-Дулёво.
Опубликовано 26 октября, 200619 г Поддерживаю! А по поводу методов и навыков ОРД под КР сами понимаете на форуме и вообще в сети это дело обсуждать мягко скажем не корректно (можно и за разглашение гос. тайны присесть)... Вот за style_emoticons/default/smile21.gif я бы подклился опытом style_emoticons/default/smile14.gif 16195[/snapback] То, что подпадает под гостайну, само собой, обсуждаться не должно в принципе. Этот Закон - вообще один из тех, которые надо уважать не только из страха перед наказанием, но и из патриотизма. А то, что не подпадает под гостайну (это и есть то, что можно адаптировать под КР) - почему не обсуждать? Искусство профессионала как раз состоит в том, чтобы ювелирно отделить разрешенное от неразрешенного, и затем разрешенное конкретизировать, а про запрещенное просто сказать: "Это запрещено". Например, совершенно реальная и периодически встречающаяся задача - осуществить подход к человеку на выставке, чтобы провести разговор с ним. Подготовка проведена, но непосредственно для подхода требуется улучшить момент. А для этого надо быть длительное время неподалеку, держать его в поле зрения и при этом не привлекать внимания. Чтобы это сделать, у специалистов есть определенные приемы. Неспециалистам придется выдумывать их заново. Таким образом, обмен опытом нужен и полезен. Насколько я понимаю, это законно, этично и к гостайне отношения не имеет. Или я ошибаюсь?
Опубликовано 26 октября, 200619 г Наверное это обычный двойной стандарт (если наш - то разведчик, если их - то шпиен... для нас - душманы, для них моджахеды... борцы за независимость и сепаратисты...и так далее) вечная борьба, и дранг нах остен не гитлер придумал... Работать четко в рамках правового поля пока несбыточнная мечта...так как нет еще четких границ этого поля (противоречие нормативной базы, лоббирование интересов, различные точки зрения и толкования одних и тех же законов и многое другое...) ну а если "враг" вышел за рамки правого поля, то противодействовать ему оставаясь в рамках безнадежно... да и сами "рамки" зачастую определяются суммой истца или ответчика... боротся с этой системой - не реально, а работать в разведке (не важно какой) и не "запачкать" рук - просто кинуть работодателя... Не нужны работодателю юристы которые просто говорят "этого делать нельзя...", так и не нужна ему разведка которая говорит, что "мы не можем добыть эту информацию, потому что это не законно", нато она и информация...(в отличии от данных), что ее нужно добывать, а данные можно собирать... я не ратую за криминализацию БР и ее проивопоставленю действующему законодательству...но факт остается фактом, эта работа на грани... 16193[/snapback] Целиком и полностью согласен, что мы работаем на грани. А подталкивать нас за эту грань провокациями, по моему не только не этично, но и ............ Действительно, на форуме могут находиться не только коллеги.
Опубликовано 26 октября, 200619 г За сотрудником органов стоит государство, со своими законами, а вот за сотрудником КР государство не стоит, оно НАД ним стоит "с карающим мечем". И за негласное проникновение в чужой гараж сотрудника КР можно "карать". И как в этой ситуации адаптировать "методы и навыки ОРД" под КР я не вижу. style_emoticons/default/smile7.gif Подскажите, пожалуйста. 16191[/snapback] Я думаю коллега, Вам на этот вопрос не ответят. Вы прекрасно знаете почему. Скорее всего постараются прикрыться какой нибудь "ширмой"(или разглогольствованиями, или очередным отсылом к тайне и инструкциям).
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь