Опубликовано 2 октября, 200619 г В среде управленцев просто мода на разного рода оценки, иногда такое ощущение, что это "вещь в себе" и проводится для того, что бы "как у людей". 14835[/snapback] Не так давно столкнулся с такой вещью, как описание бизнес-процессов СБ бизнес ангалитиками, выделение ключевых показателей эффективности и формулы их расчета. Так вот из всех выделенных бизнес-процессов бизнес-аналитики смогли сформировать (выделить) только один КПЭ и то с моей помощью (все остальные, предлагаемые ими были мной просто разгромлены), но более того они умудрились допустить детскую ошибку в формуле расчета, хотя с такой задачей справился бы школьник.
Опубликовано 2 октября, 200619 г Извиняюсь за незаконченную мысль в предыдущем посте. Это я все к тому, что каким бы хорошим специалистом не был "тот самый аналитик", но не имея углубленного знания по вопросу и его специфики, а так же четкой задачи от заказчика (основанной на четком понимании своих целей по данному вопрорсу тем самым руководством) НИФИГА НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ ДЕЛЬНОГО СДЕЛАТЬ.
Опубликовано 3 октября, 200619 г Извиняюсь за незаконченную мысль в предыдущем посте. Это я все к тому, что каким бы хорошим специалистом не был "тот самый аналитик", но не имея углубленного знания по вопросу и его специфики, а так же четкой задачи от заказчика (основанной на четком понимании своих целей по данному вопрорсу тем самым руководством) НИФИГА НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ ДЕЛЬНОГО СДЕЛАТЬ. Аналитик без знания предмета анализа такое может наанализировать...
Опубликовано 3 октября, 200619 г В среде управленцев просто мода на разного рода оценки, иногда такое ощущение, что это "вещь в себе" и проводится для того, что бы "как у людей". 14835[/snapback] Это не ощущение, это правда. Но корни - не в глупости, тут немного другое. Причина - в том, что владелец хочет избавиться от гений-зависимости. Его заветная мечта - чтобы можно было легко заменить одного человека на другого, как предохранитель в электроприборе. Для этого (в теории) надо сначала разобраться в процессах, а потом разбить все на мелкие операции - по типу конвейера. Так порождается спрос. Там, где можно это сделать, проблем на возникает, а вот там, где нельзя это сделать в принципе, происходят описанные здесь несуразности. Если принять во внимание, что почти любой управленец (кроме самых умных и рисковых при этом) всегда хочет еще и задницу бумажкой прикрыть, то становится понятно, откуда берутся толстые бесполезные опусы. Тем более, что исполнители иногда делают их совершенно по-дурацки. Я например встречал человека, который с гордостью сообщил, что сделал отчет объемом более 400 страниц. Мысль о том, что такой отчет вряд ли будет кем-то прочитан, ему в голову даже не пришла. Так что, эти бумаги, которые оценивают "на вес", подобно макулатуре, будут появляться и дальше, поскольку объективно востребованы, несмотря на свою бесполезность для практиков.
Опубликовано 4 октября, 200619 г Извиняюсь за незаконченную мысль в предыдущем посте. Это я все к тому, что каким бы хорошим специалистом не был "тот самый аналитик", но не имея углубленного знания по вопросу и его специфики, а так же четкой задачи от заказчика (основанной на четком понимании своих целей по данному вопрорсу тем самым руководством) НИФИГА НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ ДЕЛЬНОГО СДЕЛАТЬ. 15049[/snapback] Задача от заказчика может быть четкой, но при этом заказчик может не слишком четко понимать свои цели... Поэтому аналитику во многих случаях надо эти цели еще и выявить. Что касается описания процессов СБ бизнес-аналитиками... А оно это надо? Процессный подход - штука хорошая, но не стоит доводить его до абсурда. И, честно говоря, не очень понимаю, что такое "процессы СБ". В рамках компании СБ безусловно фигурирует в ряде процессов, но она (СБ) к этим процессам не сводится...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь