Опубликовано 6 сентября, 200718 г А разве это ненарушение Конституции РФ style_emoticons/default/smile16.gif 32013[/snapback] Я имел ввиду ограничение партий проходящих в ГД
Опубликовано 7 сентября, 200718 г Нет, такого законодательного ограничения нет и не было. По крайней мере, мы тут втроем вспоминали подобную норму и не вспомнили. А стаж работы на выборах у нас где-то лет 40 на троих. В старых законах, справедливости ради говоря, не рылись. Но такое ограничение мимо нас едва ли прошло бы. Может быть уважаемый hound имел ввиду, что такая картина складывалась сама собой в связи с пропорциональностью распределения голосов избирателей и оговоренных законами барьеров? Это да, - тут гайки завинчивают и вводят препятствия для "малых" партий. Повышение процентного барьера, например. Это сильно ограничит количество партий в Думе-2007.
Опубликовано 7 сентября, 200718 г . Может быть уважаемый hound имел ввиду, что такая картина складывалась сама собой в связи с пропорциональностью распределения голосов избирателей и оговоренных законами барьеров? 32045[/snapback] Нет, я имел в виду именно законодательное ограничение - почему-то в голову мне это запало. Но судя по всему, Вы правы - просто так складывалось по разным причинам, что было не меньше 4 партий, а никакого "нижнего барьера" законодательно и не было. А ведь забавно - это означает, что Жирик может и не пройти!
Опубликовано 7 сентября, 200718 г Нет, я имел в виду именно законодательное ограничение - почему-то в голову мне это запало. Но судя по всему, Вы правы - просто так складывалось по разным причинам, что было не меньше 4 партий, а никакого "нижнего барьера" законодательно и не было. А ведь забавно - это означает, что Жирик может и не пройти! 32101[/snapback] Если мне не изменяет память, то нижний предел был если не всегда, то очень давно (в российской истории) и равен он был 5%. Просто большинство партий, именующих себя демократическими и националистическими, набирали голосов в пределах статпогрешности, далеко не добирая до проходного балла. Только Яблоко стабильно имело больше пяти, но меньше десяти, пока Гриша не впал в ..., в общем, замнем для ясности. Еще СПС (старое) что-то имело. А так всегда выше низшего набирали коммуняки (С-Новодворская), Жирик, партия власти и еще одна партия, всегда новая:) А в эту Думу Жирик попадет. Они всегда вылезали за счет партийных списков, одномандатниками коммуняки славились. Без Вольфыча и Дума не Дума ...
Опубликовано 8 сентября, 200718 г Если мне не изменяет память, то нижний предел был если не всегда, то очень давно (в российской истории) и равен он был 5%. 32112[/snapback] Совершенно верно - барьер для "списочников" существовал в новейшей России уже с момента принятия 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ" (июнь 1999 года). Тогда для 225 депутатов ГД, избиравшихся по федеральным избирательным округам, был барьер в 5%. Сейчас поднят до 7%. Ну, и плюс к этому введены еще некоторые ограничения. Например, в 2004 году принят барьер по числу членов партии - не менее 50000 человек. Это тоже существенно сократило количество партеек при их перерегистрации Минюстом. Без Вольфыча и Дума не Дума ... 32112[/snapback] Воистину так! style_emoticons/default/smile12.gif
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь