Опубликовано 19 октября, 200718 г Здрствуйте, уважаемые обитатели форума :) лично, я думаю, что Spartak имел ввиду не конкретно ФСБ. О ФСБ думают все специалисты по ЗИ, которые обучаются на данный момент по специальности, и не надо критиковать - это вполне нормально, в этом ничего странного нет. Лично я обучаюсь по специальности "Организация и технология защиты информации". Вот начался 5 курс. Будет первый выпуск. В конце ноября сессия, а там и смотри уже и дипломная рядом. Да, конечно я тоже думал о ФСБ, ФАПСИ (хотя она уже вроде не так называется, врать не буду) и другие государственные учреждения. Но... Есть конечно и негосударственные предприятия, в которые тоже можно податься (а может и нет). Я конкретно не задумываюсь: буду я работать по специальностиили или нет. Толку об этом думать. Если, как кто-то сказал в данной теме, "надо, то тебя сами найдут". На данном этапе наша специальность только начинает развиваться и поэтому работы очень мало. Разговаривал я с нашими преподавателями: что из нас получится, кем мы будем и толку от того, что мы учимся. Все естественно разом отвечают, что те, кому нужна наша специальность, уже давно за нами следят и если что предложат (если все обобщить)... Есть, мол, госзаказ. А толку мне от госзаказа? Прохождение производственной практики я искал сам. Спасибо тем, кто помог мне ее найти и тем, кто обучал хоть чему-то. Вы не поверите, но когда я пришел второй раз на практику, я сказал, что вышел новый ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и защите информации", они даже этого не знали и в течении часа искали этот новый закон. Ну ладно... И так с чем я связываю свое будущее? С чем? Интересный вопрос. Как сказал, думать об этом не хочу. Пойду через год в армию на срочную службу. Может в нашем регионе. Говорят, что секретчиков у них в части не хватает, как в принципе и в других. Там гляди уже и год в армии надо будет служить. Если все удастся хорошо и буду проходить службу по специальности (хоть что-то с ней связано) - будет хорошо, нет так нет, че мозги себе делать?! А там смотри уже и заключу контракт года на два три (естественно желательно, чтоб по специальности). А там видно будет. Вот такие планы у меня на ближайшие года два-три. И я вас всех очень прошу: не надо критиковать, это мое мнение и моя жизнь. Лучше просто обсудите, что я описал и что будет дальше по нашей cпециальности. Ведь на самом деле нынешним выпускникам очень тяжело найти себе работу. Приведу ниже мнение, которое было написано на одном из сайтов, предоставляющих работу: Что за бред:закончил престижный университет, хороший фаакультет и отличную специальность, а работы нет, для чего все это было. ... Добрый день! На самом деле такая дисциплиниа, как безопасность бизнеса, в которую входит и защита информации,конкурентная разведка, управление предпринимательскими рисками и многое другое- одна из наиболее востребованных специальностей во многих странах, в том числе и набирающая обороты и в России и СНГ. Крупные холдинги,банки, инвестиционные компании, IT, фармацевтические и другие уже начали набирать специалистов в этой области. На выставке для специалистов по персоналу в апреле этого года защите информации и безопасности бизнеса уделялось большое внимание. Попробуйте обратиться в крупные российские и зарубежные компании. Грамотные HR-ры не должны Вас пропустить. Если будут трудности- пишите. Успехов! Наталия Додова, консультант Работы.ру ... Специалисты по защите информации становятся все более и более востребованными не только в органах ФСБ, но и фирмах, занимающихся другими сферами деятельности. На выставке для специалистов о подбору персонала в апреле 2007 года эта тема была неплохо освещена многими компаниями. Грамотные руководители крупных и компаний среднего звена крайне заинтересованы в таких людях. Конечно, устройство на работу по рекомендации кого-либо в этой ситуации предпочтительно. Но если не получается, Вы можете начать свою работу в сфере IT, а показав на работе владение знаниями по защите информации, далее занять нужную должность. Как пример, могу сказать, что многие дистрибьюторские фирмы предпочитают держать у себя в штате такого специалиста для предотвращения утечки информации. Окончательное решение о Вашем поступлении на работу, естественно, принимает руководитель после собеседования с Вами, а задача "девочки-HR состоит в том, чтобы не пропустить нужного специалиста и направить его к непосредственному руководителю. Желаю успеха! Наталия Додова, консультант Работы.ру 34953[/snapback] Работа.ru
Опубликовано 19 октября, 200718 г Уважаемый malfar, Я не буду Вас критиковать, хотя бы потому, что не считаю, будто имею на это право. Просто поделюсь своим наблюдением. Насколько мне известно, основная проблема выпускников - отсутствие опыта. Если во сремя учебы устраиваться на работу поспециальности - пусть за низкую зарплату, пусть на плохих условиях - то к моменту окончания этот опыт появится, причем не только на бумаге, но, что важнее - фактически. В крупных городах это совершенно реально. А в некрупных, скорее всего, Вашей специальности не учат. Пока Вы студент, просите работу и не просите денег - и через несколько лет деньги Вас начнут находить сами. Я говорю в первую очередь о гражданской работе, а не о вооруженных силах или спецслужбах.
Опубликовано 19 октября, 200718 г Уважаемый malfar, Я не буду Вас критиковать, хотя бы потому, что не считаю, будто имею на это право. Просто поделюсь своим наблюдением. Насколько мне известно, основная проблема выпускников - отсутствие опыта. Если во сремя учебы устраиваться на работу поспециальности - пусть за низкую зарплату, пусть на плохих условиях - то к моменту окончания этот опыт появится, причем не только на бумаге, но, что важнее - фактически. В крупных городах это совершенно реально. А в некрупных, скорее всего, Вашей специальности не учат. Пока Вы студент, просите работу и не просите денег - и через несколько лет деньги Вас начнут находить сами. Я говорю в первую очередь о гражданской работе, а не о вооруженных силах или спецслужбах. 34965[/snapback] Здрствуйте, CI-KP что касается отсутствия опыта - я с Вами полностью согласен. Так же огласен, что надо "просить работу", а не "денег". Согласен на все 100%. Вы упомянули маленькие города. Вот как раз-то тут и проблема, (с которой я и cогласен с Вами) что я живу в городе с населением приблизительно 500 000 человек (даже больше). Толком предприятий, которые могли бы предоставить временную работу по специальности нет, кроме государственных, в которые попасть не так уж и просто даже на практику. Так недавно разговаривал с одногрупником, который проходил практику в банке (небольшом). Он сазал, что там толком и не знают о нашей cпециальности. Там даже нет какого-либо отдела по защите информации. Все, что они только понимают в безопасности - это админитсратор сетей. Есть вневедомственная охрана, которая стоит на проходной. И все. И если я правильно понял Вашу мысль "в некрупных" городах, то как раз-то в нашем маленьком городе зачем-то и открыли нашу специальность в нашем ВУЗе. Если Вы имели конкретно город с предприятиями, то и в нем таже проблема, которую я описал чуть выше. С Уважением, malfar. P.S.: Будем просить, а что остается?.. :) Изменено 19 октября, 200718 г пользователем malfar
Опубликовано 19 октября, 200718 г Здрствуйте, CI-KP что касается отсутствия опыта - я с Вами полностью согласен. Так же огласен, что надо "просить работу", а не "денег". Согласен на все 100%. Вы упомянули маленькие города. Вот как раз-то тут и проблема, (с которой я и cогласен с Вами) что я живу в городе с населением приблизительно 500 000 человек (даже больше). Толком предприятий, которые могли бы предоставить временную работу по специальности нет, кроме государственных, в которые попасть не так уж и просто даже на практику. Так недавно разговаривал с одногрупником, который проходил практику в банке (небольшом). Он сазал, что там толком и не знают о нашей cпециальности. Там даже нет какого-либо отдела по защите информации. Все, что они только понимают в безопасности - это админитсратор сетей. Есть вневедомственная охрана, которая стоит на проходной. И все. И если я правильно понял Вашу мысль "в некрупных" городах, то как раз-то в нашем маленьком городе зачем-то и открыли нашу специальность в нашем ВУЗе. Если Вы имели конкретно город с предприятиями, то и в нем таже проблема, которую я описал чуть выше. С Уважением, malfar. P.S.: Будем просить, а что остается?.. :) 34967[/snapback] Да? Это сложнее. А знаете, что? Посмотрите в сторону крупных по меркам Вашего населенного пункта коммерческих структур. Банков, оптовиков по продаже продуктов питания, автодилеров, оптовиков по продаже медикаментов, оптовиков по одежде и алкоголю и прочих. Соберите документы о том, что Вы - человек порядочный и законопослушный и предложите их руководителям хакнуть их собственные корпоративные компьютеры. Только с оформлением всех документов о том, что они согласны на это добровольно. Объясните им, что это аудит систем безопасности, которые входят в Вашу компетенцию. Скажите, что Вы не просите никаких денег, а просто нуждаетесь в практике. И что если Вы сможете их хакнуть, то Вы можете им потом помочь закрыть дыры. А если не сможете их "взломать", то просто пожмете им руку и докажете, что они молодцы (в чем их сисадмин денно и нощно уверяет руководителя). Это будет им понятнее, чем все рассказы о Вашей специальности вместе взятые. Рано или поздно кто-то из этого списка согласится - хотя бы просто из интереса. Тот, кого Вы с его согласия "взломаете", сам предложит Вам деньги за помощь в устранении уязвимостей. И скорее всего, станет Вашим первым местом работы. Поэтому выбирайте тех, кто, 1. Побогаче. Потому что в этом деле нельзя обслуживать всех подряд. Как нельзя перейти через линию фронта и начинать воевать на стороне противника. А значит лучше сразу правильно выбрать работодателя. 2. Хотя бы немного "помешан" на безопасности. Потому что тем, кому все "пофиг", Ваше предложение тоже будет ненужным 3. Научитесь говорить "нет" на предложения взломать конкурента. Оно непременно последует и Вы на берегу этот вопрос решите. А если кто-то будет настаивать - лучше расставайтесь с ним. Перед тем, как пойдете с предложениями, посоветуйтесь с юристом, лучше - с уголовным адвокатом - о том, как правильно подготовить предложение и прикрыться документально. Перед тем, как выйдете на потенциальных клиентов, потренируйтесь на предприятиях родственников, друзей и знакомых. Это даст Вам начальный опыт и покажет самые распространенные подводные камни. Но повторюсь, не лезьте в чужие компьютеры без спросу. Это будет преступлением, да Вы и сами это наверняка знаете. Изменено 19 октября, 200718 г пользователем CI-KP
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь