Перейти к содержанию

Конкурентная разведка: методы борьбы


Рекомендуемые сообщения

Автор: Андрей Соколов

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

 

http://www.klerk.ru/img/pb/thumb350x350/vorontsov_5290.jpg

Борис Воронцов, директор консалтингового агентства «Информант».

 

Темы промышленного шпионажа и конкурентной разведки в последнее время становятся все более популярными. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» попросил рассказать о конкурентной разведке Бориса Воронцова, директора консалтингового агентства «Информант».

 

Борис, для начала давайте определимся с терминами. Что такое конкурентная разведка?

 

Термин «конкурентная разведка» по своему происхождению американский. Впервые он появился более ста лет назад, но считается, что данный термин в его современном понимании сформировался в середине 1980-х годов. Конкурентная разведка (Competitive intelligence) – сбор и обработка данных, для выработки управленческих решений с целью повышения конкурентоспособности коммерческой организации, проводимые в рамках закона и этических норм.

 

Особо хочется отметить, что между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем нельзя ставить знак равенства, как это пытаются делать некоторые в силу своей некомпетентности. Как точно заметил член международного Общества профессионалов конкурентной разведки ( SCIP ), член Межрегиональной Ассоциации преподавателей МВА и бизнес-тренер Евгений Ющук, граница между этими понятиями проходит по Уголовному кодексу. Все, что наказуемо в соответствии с УК РФ, перестает быть конкурентной разведкой и становится промышленным шпионажем. Именно поэтому такие действия, как «наружное наблюдение», подкуп, шантаж, кража каких-либо носителей информации и многие другие не являются конкурентной разведкой.

 

Почему же тогда так часто термины «конкурентная разведка» и «промышленный шпионаж» употребляются как синонимы?

 

Хороший вопрос. Причиной данного явления я вижу следующее. Конкурентная разведка, как отрасль, в России еще очень молода. Еще не до конца сформировался ее понятийный аппарат. Даже сам термин «конкурентная разведка» у нас имеет массу трактовок.

 

Все это позволяет недобросовестным участникам нашего рынка спекулировать на использовании этих манящих неискушенного потребителя терминах с целью привлечь к себе повышенное внимание. В обиходе это называется – «набить себе цену», после чего указать в прайсе непомерно раздутые цены на услуги.

 

Все это является порочной практикой, достойной всяческого осуждения. Ни один уважающий себя профессионал конкурентной разведки не опустится в своей деятельности до противозаконных действий. Истинный профи всю необходимую ему информацию сможет получить, ни на сантиметр не преступив границу дозволенного законом. В этом и заключается настоящий профессионализм в нашем бизнесе.

 

Евгений Ющук часто приводит фразу, которой он руководствуется в работе, и которую говорил его учитель - человек, проработавший много десятилетий за рубежом в российской внешней разведке, и ставший генералом СВР: «Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь».

 

Понятно. С термином «конкурентная разведка» вроде бы разобрались. Теперь расскажите, пожалуйста, что же способна она дать бизнесу?

 

Конкурентная разведка дает компании целый ряд существенных преимуществ. В частности она способна:

 

- прогнозировать изменения на рынке;

 

- прогнозировать действия конкурентов и партнеров;

 

- выявить новых или потенциальных конкурентов;

 

- значительно упростить процесс перенимания положительного опыта других компаний;

 

- помочь в оценке целесообразности приобретения или открытия нового бизнеса;

 

- изучить новые технологии, продукты или процессы могущие повлиять на бизнес заказчика;

 

- обнаружить изменения и отреагировать на них раньше, чем будет поздно это делать;

 

- выявить слабости конкурента;

 

- выявить потенциальные источники утечки конфиденциальной информации через сотрудников компании.

 

Постоянное сотрудничество со специалистами конкурентной разведки позволяет компании быть впереди конкурентов, тратя при этом намного меньше финансовых, человеческих и иных ресурсов, чем, если бы та же цель достигалась без участия специалистов конкурентной разведки.

 

Каким вы видите будущее конкурентной разведки?

 

Мое видение будущего конкурентной разведки абсолютно оптимистичное. Тенденции последних лет ярко свидетельствуют о неуклонном росте интереса представителей бизнес - среды к услугам специалистов конкурентной разведки. По некоторым данным ежегодный прирост данного рынка составляет 25 – 30 %.

 

Все большую роль конкурентная разведка приобретает в свете постоянно усиливающейся конкуренции на российских рынках. Все чаще недобросовестные предприниматели прибегают к запрещенным приемам ведения бизнеса, и, в частности, к поливанию грязью своих конкурентов. Естественно, делается это все, как правило, анонимно. Этому сильно способствует интенсивное развитие сети Интернет, ставшей в последнее время ведущим коммуникационным каналом, с такими характеристиками, как: бесконтрольность, простота размещения любой информации, практически полная анонимность источника или инициатора атаки, глобальный охват получателей и высокая скорость распространения.

 

Все эти свойства Интернета стали причинами его широкомасштабного использования для ведения информационных войн. Основная часть этих войн как раз и сводится к поливанию грязью своего конкурента и его (конкурента) зачастую неумелых попыток противодействовать такому нападению.

 

Но, как известно из школьных уроков физики, сила противодействия равна силе воздействия. Поскольку классические отделы PR в силу ряда объективных причин не смогли эффективно бороться с данной угрозой, образовавшуюся нишу с успехом заняли конкурентные разведчики, действующие в союзе со специалистами по кризисному PR и политтехнологиям. Данный тандем способен наилучшим образом противостоять распространению черного PR, благодаря сочетанию уникальных навыков этих специалистов.

 

Консалтинговое агентство, которое я возглавляю, предложило бизнесу услугу по противодействию негативизации имиджа (иначе говоря, услугу по борьбе с черным PR-ом) в сети Интернет. Кстати, мы сделали это одними из первых в России.

 

Подобные мероприятия – «командный вид спорта». Причем требуются как специалисты разного профиля (в зависимости от конкретной ситуации), так и люди, способные выступать мозговым центром, и имеющие практический опыт.

 

А, учитывая, что при противодействии черному PR неизбежно требуется посвятить специалиста в деликатные подробности жизни бизнеса, должно быть доверие к каждому члену команды и безупречная репутация, в том числе в плане отсутствия утечек информации.

 

Какие еще услуги конкурентной разведки сейчас наиболее востребованы на рынке?

 

Наиболее часто представители бизнеса обращаются к конкурентным разведчикам за следующими услугами:

 

- исследованием предприятий;

 

- изучением конкурентов и конкурентной среды;

 

- проверкой деловых партнеров;

 

- проведением разведки в сети Интернет;

 

- исследованием и оценкой рынков или регионов;

 

Особняком стоят частые обращения бизнесменов с просьбой провести для их персонала и их самих, обучения методам ведения конкурентной разведки.

 

А Ваша фирма сама проводит обучение желающих?

 

Нет. Сами мы не проводим обучение. С этой целью мы приглашаем ведущих специалистов нашей отрасли, таких как, например, Евгений Ющук (он разработал очень интересный и познавательный курс «Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка») или же Александра Кузина, который является автором курса «Информационная война в Интернете. Основы противодействия».

 

Указанные специалисты на высоком профессиональном уровне проводят корпоративное обучение по вопросам проведения конкурентной разведки и противодействию информационным нападениям в сети Интернет.

 

Вы не боитесь остаться без работы, содействуя организацией обучения и передаче соответствующих навыков широкому кругу специалистов? Ведь научившись основам вашего бизнеса, они могут и не вернуться к вам в роли клиентов?

 

Вот этого мы боимся как раз меньше всего. Ведь в нашем бизнесе, как и в любом другом, мало только освоить теорию и получить начальные навыки ее использования. Зачастую решающую роль играют накопленный годами практики опыт и профессиональная интуиция, также приходящая лишь с годами повседневной практики.

 

Но это не значит, что обучение бессмысленно. Слушатели, прошедшие такую подготовку вполне способны самостоятельно, на достойном уровне решать ряд повседневных задач конкурентной разведки для своего бизнеса, не обращаясь к специалистам. И, самое главное, они гораздо лучше понимают, когда и зачем надо обращаться к услугам специалистов конкурентной разведки. Прошедшие базовую подготовку - способны вовремя уловить возникновение реальных угроз своему бизнесу, с которыми лучше не пытаться справиться самостоятельно и могут своевременно предпринять правильные действия, направленные на противодействие потенциальной или уже проявившей себя угрозе. Своевременно - это означает - на стадиях симптомов, а не тогда, когда угроза уже реализовалась и для ее нейтрализации необходимы серьезные затраты. А именно так, к сожалению, чаще всего и происходит.

 

Но, как и в любой деятельности, среди задач, стоящих перед специалистом, применяющим методы конкурентной разведки, существуют такие, решить которые под силу только специализирующемуся на этом профессионалу. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и не бояться делиться своими знаниями в разумных пределах с желающими их у нас перенять.

 

К тому же, обучение вопросам конкурентной разведки формирует у потенциальных потребителей четкое понимание границ возможностей такого рода специалистов. Представители бизнеса, прошедшие обучение, способны намного грамотнее формулировать свои потребности и ставить задачи специалистом конкурентной разведки, а это в итоге служит основой более плодотворного и максимально выгодного для обеих сторон сотрудничества.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ

кхм, всем на будущее

если будете размещать публикации на Клерке, учитывайте, что раздел "Персона" неудачный для размещения материала, его просто не видно на страницах Клерка (мелкая полупрозрачная ссылочка слева, среди кучи таких же), основными и самыми читаемыми разделами являются "Бухгалтеру,Юристу, Банкиру, Директору, Программисту", чтобы перейти в них достаточно просто щелкнуть по приметной ссылке вверху страницы. Разделы "Страхование" и "Персона" - многие не знают о их существовании. Лучше договариваться, чтобы подобный материал размещали в разделе "Директору"

 

 

Мне подумалось, что форумчанам было бы неплохо определиться с единым термином, который бы применялся в статьях и на форуме "бизнес разведка", "коммерческая разведка", "конкурентная разведка", "экономическая разведка". Учитывая название данного форума, лучше, наверное первый. Нужно чтобы в мозгу журналистов и потенциальных клиентов укоренился определенный вариант, чтобы его забивали в поисковиках и искали в справочниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне подумалось, что форумчанам было бы неплохо определиться с единым термином, который бы применялся в статьях и на форуме "бизнес разведка", "коммерческая разведка", "конкурентная разведка", "экономическая разведка". Учитывая название данного форума, лучше, наверное первый. Нужно чтобы в мозгу журналистов и потенциальных клиентов укоренился определенный вариант, чтобы его забивали в поисковиках и искали в справочниках.

Бесполезно.

 

Да и не нужно, наверное.

 

Бизнес-разведка исторически связана с СБ - благодаря А. Доронину. И не устраивает тех, кто применяет методы в работе с госструктурами - в тех же выборах, например. Полагаю, что благодаря Доронину же и форум так называется. Когда форум возник, именно книга Доронина определяла лицо профессии.

 

Конкурентная разведка чаще остальных применяется в нашем контексте и претендует на лидерство. Но не устраивает тех же, кого и первый термин. Наряду с этим термином используется, кстати, термин "корпоративная разведка"

 

Коммерческая разведка - термин, применяемый почти исключительно уважаемым Генрихом Лемке. В принципе, он нормальный, но им почти никто не пользуется, в т.ч. за рубежом. Замучаемся объясняться.

 

Экономическая разведка - самый общий термин. В этом его плюсы, но в этом же и его минусы. Деятельность СВР за рубежом - тоже можно часто назвать экономической разведкой. Опять замучаемся объясняться. Но теперь еще больше.

 

Поэтому де-факто сложилась ситуация, когда проще называть конкурентной разведкой а объяснять, что это не разведка конкурентов, а разведка конкурентной среды. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кхм, всем на будущее

если будете размещать публикации на Клерке, учитывайте, что раздел "Персона" неудачный для размещения материала, его просто не видно на страницах Клерка (мелкая полупрозрачная ссылочка слева, среди кучи таких же), основными и самыми читаемыми разделами являются "Бухгалтеру,Юристу, Банкиру, Директору, Программисту", чтобы перейти в них достаточно просто щелкнуть по приметной ссылке вверху страницы. Разделы "Страхование" и "Персона" - многие не знают о их существовании. Лучше договариваться, чтобы подобный материал размещали в разделе "Директору"

 

Спасибо, учту на будущее :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бизнес-разведка исторически связана с СБ - благодаря А. Доронину. И не устраивает тех, кто применяет методы в работе с госструктурами - в тех же выборах, например. Полагаю, что благодаря Доронину же и форум так называется. Когда форум возник, именно книга Доронина определяла лицо профессии.

 

Конкурентная разведка чаще остальных применяется в нашем контексте и претендует на лидерство. Но не устраивает тех же, кого и первый термин.

 

Почему "конкурентная разведка"-то не устраивает? Как раз "КР", с моей точки зрения, наиболее оптимальный термин для его использования и в сфере бизнеса, и в сфере политики.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я прочитал еще раз. Думаю, в качестве посылов по КР целесообразно дабавлять борьбу с ПШ.

Эко Вас зациклило:(

С ПШ борется СБ. Это их грядка. К тому же разведка по определению - не противостоит, а добывает.

 

to Искендер

Поддерживаю. Я тоже считаю, что оптимальное название в нынешних реалиях именно "конкурентная разведка", охватывающая своим термином, как правильно было замечено, и бизнес и политику. Он более отвечает направленности деятельности специалистов КР - работа по конкурентам (своим или третьих лиц)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ПШ борется СБ. Это их грядка. К тому же разведка по определению - не противостоит, а добывает.

 

 

Я знаю. Просто я считаю, это было бы полезно для позиционирования КР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...