Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Украина, НАТО и бизнес

Featured Replies

Опубликовано
Уважаемый hound, у меня к Вам всего два вопроса:

Вы всерьез считаете, что США хотят помочь России в восстановлении нац. экономики?

Вы всерьез считаете, что квалифицированная рабочая сила, грамотный менеджмент и пр. - более привлекательные ресурсы на сегодняшний день, чем те же энергоносители, не считая остальной таблицы Менделеева, лежащей в российской земле?

1. В 90-е на эту тему у меня были достаточно серьезные и откровенные разговоры с достаточно серьезными американцами. Что я из них вынес - США не верят в наше миролюбие в принципе, и поэтому их политика будет направлена на разрушение нашего ВПК и на поддержание нашей экономики на таком уровне, который бы не позволил создать эффективный ВПК. Поэтому другого пути, кроме опоры на собственные силы, у нас нет. Я считаю, что такой период, который позволил бы России пойти по пути создания мощной демилитаризированной экономики был - с 2002 по 2008, но он вновь был упущен.

2. Да.

• Ответов 933
  • Просмотры 174,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Я считаю, что такой период, который позволил бы России пойти по пути создания мощной демилитаризированной экономики был - с 2002 по 2008, но он вновь был упущен.

Демилитаризованная Россия??? Это Шир, уважаемый hound. Земля Хоббитов. А если злые гоблины (из Китая, к примеру) захотят себе нашего Шира немного прихватить (они и не особо этого скрывают), то чего делать станем? Эльфов из НАТО (реверанс уважаемому MOS'у) позовем или сразу Гендальфа Вашингтонского?

Опубликовано
Но Япония за это заплатила - отказом от мировых политических амбиций. У меня такое ощущение, что мы либо не хотим, либо не можем заплатить ту же цену. Причем желание жить в "великой стране",пусть даже и в полном дерьме, я вижу практически на всех этажах общественной лестницы, впрочем, на ступеньках повыше - в обязательном сочетании "величия" страны и стремлении удержать дерьмо на уровне ниже своей социальной естественном ступеньки.

Чистое ИМХО.

Для того, чтобы реализовать такой сценарий, как в Японии, потребуется заплатить очень дорого. И проистекает эта неприемлемо высокая цена из двух вещей - все тех же размеров и географии. РФ - естественный транзитный путь из Азии в Европу, с огромной сухопутной границей. А это дает возможности, но и несет в себе угрозу. Это не Япония, которая представляет собой по сути группу островов разного размера, где каждую ёлку и каждый камушек пересчитать можно, и незаметно туда не попадешь и оттуда не уедешь. И единого этноса, как в Японии, в РФ нет.

Платить придется ликвидацией единой страны и ее раздроблением на мелкие государства. Важно и очень неприятно - что это будут очень разные в культурном плане и политически государства.

На практике получится то же самое, что было с Афганистаном. Когда там стояли советские войска, многие говорили "Давайте уйдем - пусть сами разбираются. Это не наши проблемы". Ушли. Получили войну на огромной по протяженности южной границе. И получили бы ее вообще на своей территории, если бы вовремя не спохватились. Потому что проблемы, которые существуют тысячелетиями, не решаются простым прятанием головы в песок и выходом из игры. Выйти можно. Но не факт, что это будет хорошо для тех, кто вышел. Или надо находиться в тупичке - как Финляндия, лучше - еще и на острове - как Новая Зеландия, Япония, Ирландия и еще ряд стран.

Раздробление страны мало того, что порвет оставшиеся хозяйственные связи, так еще и войны породит в огромных количествах. Дай бог, если локальные, хотя и они, скажем очень мягко, крайне неприятны. Напомню: в РФ ядерного оружия хватит, насколько я понимаю, чтобы запустить планету в путешествие к Юпитеру. По кусочкам. Кому оно попадет в руки?

А в том, что войны будут, сомневаться не приходится. Пример ряда экс-республик СССР и Югославии более чем показателен. В результате, бегство от проблем неизбежно приведет к еще большим проблемам. А там и соседи подключатся - например, мотивируя тем, что анархия к ним перебросится и нужно создавать буферную зону.

А на вопрос, чем собирается жить западная часть РФ, когда при демонтаже ХМАО и ЯНАО зададутся вопросом: "А нафига нам кормить Москву? Богатства земли - тем, кто на этой земле живет!" - вообще вряд ли кто-то ответит.

Плохой это сценарий для населения - демонтаж единой страны. Даже с чисто прагматической точки зрения. А без демонтажа не получится японского варианта.

Опубликовано
hound

Уважаемый hound, ответ лежит на поверхности, КАК ВСЕГДА. Достаточно отделить поризводительность труда страны, которой мы (во всяком случае, я) служим, от "общей" производительности труда. Иллюстраций хотите? Их есть. Продление облегченного получения РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА на пол-года - не иллюстрация?

А по мне - это НЕ ПРАВИЛЬНАЯ политика. Работает эта схема, но в краткосрочной перспективе - лет на 5-7. Разведчику не составит труда спрогнозировать - чем это закончится. Аж никак не составит. Одного опыта французов достаточно.

И еще Вы пишите:

Да не льстим. Скромничаем. Ну загляните на бродкаст BBC. Вот прямо сейчас. Разве это не очевидно?

Я здесь думаю больше не о гастарбайтерах. Я полагаю, что мощный ВПК в наших условиях (при обязательно высоких ценах на природные ресурсы) можно лишь посредством поддержания жизненного уровня населения на очень низком уровне, что обязательно будет сопровождаться поражением в основных гражданских свободах.

А насчет BBC... Много-много лет их не слушал. Но - московский офис ВВС уже много лет возглавляет мой ученик (я в свое время около 10 лет преподавал в институте). Отличный парень, умный,честный, против России работать никогда не будет. Против режима - да, может. Но не против России.

Опубликовано
1. В 90-е на эту тему у меня были достаточно серьезные и откровенные разговоры с достаточно серьезными американцами. Что я из них вынес - США не верят в наше миролюбие в принципе, и поэтому их политика будет направлена на разрушение нашего ВПК и на поддержание нашей экономики на таком уровне, который бы не позволил создать эффективный ВПК. Поэтому другого пути, кроме опоры на собственные силы, у нас нет.

Это стандартная ситуация всего периода существования двух названных стран в качестве самостоятельных государств. Как показала практика, бывают совпадения интересов, которые можно использовать для продвижения вперед.

Кроме того, есть еще не вполне добровольные способы получения технологий - на них специализируется государственная разведка любой страны - это к вопросу о том. что опора на собственные силы бывает разной. :) Се ля ви.

А Вы считаете, что в миролюбие Китая американцы верят? :) Мне кажется, любое государство, интересы которого пересекаются с интересами другого государства, миролюбиво ровно до тех пор, пока не имеет шансов выиграть при применении силы. Вы так не считаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.