Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Украина, НАТО и бизнес

Featured Replies

Опубликовано
Япония, по большому счету, никого после войны не интересовала. Что с нее было поиметь? Ресурсы? Обычно этим интересны колонии и завоеванные территории. Так нет в Японии ресурсов...

Она была в 50-60 годы тем же, чем сейчас являются для Западных стран Китай и Тайвань - огромной фабрикой для всего мира с дешевой рабочей силой. Туда было поставлено современное по тем временам оборудование и развернуты производства. Помноженные на трудолюбие и дисциплинированность японцев, они дали тот результат, который мы видим. Кроме того, насколько я понимаю, Япония выступала плацдармом для присутствия в стратегически важном Тихоокеанском регионе.

Впрочем, ув. hound как специалист по Японии наверняка расскажет больше.

• Ответов 933
  • Просмотры 174,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
В востановление Германии были ввалены очень неслабые деньги. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Япония, по большому счету, никого после войны не интересовала. Что с нее было поиметь? Ресурсы? Обычно этим интересны колонии и завоеванные территории. Так нет в Японии ресурсов... Так что - ни на Германию, ни на Японию - никто не посягал. С Россией - несколько иная ситуация. Не находите?

Я смотрю на это несколько иначе. Япония была для США врагом №1 - и в официальной политике, и в общественном сознании. Тем не менее - США помогли Японии (пусть и не слишком сильно) в восстановлении национальной экономики, сделав при этом все, чтобы не было возрождения милитаризма. В результате - Япония стала одним из важнейших стратегических союзников США. И при этом - в 70-80-е мы наблюдаем ого-го какие торговые войны между США и Японией. В которых обычно побеждала Япония. И ничего, США это вполне устраивало, во всяком случае, ни о каком даже намеке на применение вооруженной силы не возникало.

А ресурсы... Ну да, нефть, газ, металлы, руды... Но вот в Японии - значительно более привлекательные ресурсы - отличные заводы, квалифицированная и трудолюбивая рабочая сила, грамотный менеджмент. И ведь ничего, получается ведь уживаться вместе.

Но Япония за это заплатила - отказом от мировых политических амбиций. У меня такое ощущение, что мы либо не хотим, либо не можем заплатить ту же цену. Причем желание жить в "великой стране",пусть даже и в полном дерьме, я вижу практически на всех этажах общественной лестницы, впрочем, на ступеньках повыше - в обязательном сочетании "величия" страны и стремлении удержать дерьмо на уровне ниже своей социальной ступеньки.

Опубликовано
Она была в 50-60 годы тем же, чем сейчас являются для Западных стран Китай и Тайвань - огромной фабрикой для всего мира с дешевой рабочей силой. Туда было поставлено современное по тем временам оборудование и развернуты производства.

Там была несколько иная, хотя и похожая модель. Иностранного капитала было сравнительно мало. Но да - за счет дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы удалось наладить экспортное производство и экспортную выручку пустить в накопление по ряду приоритетных высокотехнологичных направлений. При этом потребление -что народа, что правящих слоев - удерживалось на очень низком уровне в течение длительного периода, что позволило не просто обеспечить очень высокий уровень накопления, но и реализовать его на передовом для того времени уровне.

Опубликовано

Уважаемый hound, у меня к Вам всего два вопроса:

Тем не менее - США помогли Японии (пусть и не слишком сильно) в восстановлении национальной экономики, сделав при этом все, чтобы не было возрождения милитаризма.

Вы всерьез считаете, что США хотят помочь России в восстановлении нац. экономики?

А ресурсы... Ну да, нефть, газ, металлы, руды... Но вот в Японии - значительно более привлекательные ресурсы - отличные заводы, квалифицированная и трудолюбивая рабочая сила, грамотный менеджмент.

Вы всерьез считаете, что квалифицированная рабочая сила, грамотный менеджмент и пр. - более привлекательные ресурсы на сегодняшний день, чем те же энергоносители, не считая остальной таблицы Менделеева, лежащей в российской земле?

Опубликовано

hound

И вот сейчас - снова пытаемся стать сверхдержавой. Я всегда задаю себе вопрос - какой ценой? И учитывая, что общественная производительность труда у нас около 20% от США.

Уважаемый hound, ответ лежит на поверхности, КАК ВСЕГДА. Достаточно отделить поризводительность труда страны, которой мы (во всяком случае, я) служим, от "общей" производительности труда. Иллюстраций хотите? Их есть. Продление облегченного получения РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА на пол-года - не иллюстрация?

А по мне - это НЕ ПРАВИЛЬНАЯ политика. Работает эта схема, но в краткосрочной перспективе - лет на 5-7. Разведчику не составит труда спрогнозировать - чем это закончится. Аж никак не составит. Одного опыта французов достаточно.

И еще Вы пишите:

Не льстим ли мы себе, считая себя глобальным конкурентом США?

Да не льстим. Скромничаем. Ну загляните на бродкаст BBC. Вот прямо сейчас. Разве это не очевидно?

Сергей

Со стороны Украины все ясно - это бизнес семьи Ющенко. С Российской могу только подозревать. Похоже, что это Путин.

Вы знаете, Сергей, подкрепите информацию фактами. А то эти разговоры по поводу "семей"...... Ну право же, "семья MOSа" гораздо круче и скромнее может показаться... ;)

Господа, ну чистый флуд дальше! Какая Япония? Совсем занесло! Высказаться в отношении связи НАТО с конфликтом, куда та же Япония ну никак не входит, есть желание?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.