Перейти к содержанию

По каким признакам можно вычислить фирму-однодневку


CI-KP

Рекомендуемые сообщения

“Рога и копыта” снова в цене

 

По каким признакам можно вычислить фирму-однодневку

 

 

В российской экономике немало бед и пороков. А в период кризиса они получают мощный дополнительный импульс. Особую опасность для малого бизнеса на свободном рынке представляют сейчас фирмы-однодневки. По каким признакам их различить, постарался выяснить “МБ”.

 

В погоне за бизнес-тенью

 

Как показывает практика, чаще всего на свободном рынке малые предприятия пытаются обмануть новые партнеры. Для этого мошенники и создают фирмы-однодневки. Первые подозрения обычно возникают после того, как малое предприятие отгрузило товар, ждет за него перечисление денег, но в оговоренные сроки их не получает. Телефоны получателя продукции не отвечают. Возникает вопрос: куда подевались те порядочные господа, которые внушали к себе доверие, раздавали свои визитки с адресами, по которым никого нет? Компания начинает искать способ получения долга. И первым делом обращается в арбитражный суд. Обычно он удовлетворяет иск. Но судебные приставы быстро выясняют, что взыскивать деньги не с кого — счета фирмы обнулены.

 

Тогда пострадавшая компания вынуждена обратиться в милицию. Но там заявление, как правило, не принимают из-за отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела. На самом деле милиции просто неохота искать мошенников, поскольку надо ловить убийц и насильников. В реальности ни через суд, ни через правоохранительные органы защитить свои права не удается. Если все же неплательщика находят, то он обычно отвечает, что денег у него нет, и предлагает идти в тот же самый суд.

 

Правда, иногда правоохранительные органы проводят расследование и находят финансовые следы преступлений. Но даже если следователи обнаружат у мошенников активы и наложат на них арест, вернуть их будет непросто. Процессы по таким делам идут очень долго.

 

Кому война, а кому мать родна

 

Эксперты по-разному оценивают ежегодный оборот фирм-однодневок, единодушны лишь в одном — что он достигает солидных величин и колеблется в пределах 15—20% от ВВП страны. В России зарегистрировано около 4 млн. юридических лиц. Однако реальной деятельностью занимаются только примерно полтора миллиона фирм. Остальные как быстро возникают, так же быстро и исчезают.

 

В условиях экономического кризиса быстро стала расти задолженность компаний. Недобросовестные предприятия все чаще отказываются платить по своим долгам. Во многих случаях эти отказы не мотивированы объективными обстоятельствами, нехваткой средств. А когда контрагенты делают попытки получить свои деньги, то зачастую выясняется, что эти фирмы не имеют никакого имущества, нет даже офиса, как нет и денег на банковском счету. И вся деятельность подобной организации сводится к выводу средств из оборота.

 

Вызывает тревогу то, что к подобным методам все чаще прибегают преступные группировки, а также то, что появляется все больше людей, специализирующихся на этом виде деятельности. Недавно в Москве одна юридическая компания столкнулась с человеком, бизнес которого как раз и заключался в организации фирм-однодневок. Он находил людей — как правило, маргинальных элементов, регистрировал на них организации, они закупали товар, а вот с поставщиками не рассчитывались. Организатору этой деятельности удалось сколотить приличное состояние.

 

В правовом поле безнаказанности

 

Такое поведение возможно лишь в том случае, если люди чувствуют свою безнаказанность. Она возникает по целому ряду причин. Сегодня затруднительно бороться с таким бизнесом административно-правовыми методами, перспектива получения денег от фирм-однодневок по судебным искам ничтожна. К тому же органы МВД не уделяют этому вопросу должного внимания, так как расследование подобных дел сопряжено с большими сложностями. Трудно понять, где есть мошенничество, а где реальные сложности в уплате средств. Не последнюю роль играет и несовершенство законодательства. По словам гендиректора юридического бюро Романа Захарова, создатель такой структуры не несет никакой ответственности за ее деятельность.

 

Фирмы-однодневки наносят ущерб не только своим контрагентам, но и всей экономике. Поставщики повсеместно отказываются поставлять товары без предоплаты. А это нарушает ход хозяйственного процесса. Причем страдают как раз добросовестные покупатели продукции. А ведь сегодня они зачастую лишены возможности перечислять авансовые платежи, так как в кризис получить кредит на эти цели гораздо сложнее. В итоге в торговые сети поступает меньше товаров. Потери несут все — от производителей до рядовых покупателей.

 

Доверяй, но проверяй

 

Сегодня стоят два важных вопроса: как вернуть старые долги от таких фирм-однодневок и как не допустить появления новых таких структур? Решение первой проблемы связано с необходимостью привлечения мошенников к ответственности. Что касается второго вопроса, то компаниям следует пристальнее изучать своих торговых партнеров, проверять, с кем приходится иметь дело.

 

В мире существуют специальные методы по диагностике подобных подозрительных структур. Процедура дью дилидженс (Due Diligence — “обеспечение должной добросовестности”) означает систему мероприятий, направленных на всестороннюю проверку законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки. Этот термин пришел из банковской практики и в целом означает систему сбора и анализа информации о потенциальных или существующих клиентах и партнерах, собираемой банками в целях защиты собственности от возможного ущерба. Сегодня процедура дью дилидженс означает проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения финансовых аналитиков, аудиторов и юристов.

 

Однако вопрос этот не такой уж и простой, так как фирмы-однодневки имеют разные обличья. Существуют фирмы-однодневки в чистом виде, которые регистрируются с самого начала по поддельным паспортам или лицами, нанятыми ради этих целей. Другая категория таких компаний — которые можно назвать “псевдокомпаниями”. Там есть реальные учредители, реальный документооборот. Обычно есть человек, который от лица фирмы подписывает все документы. Созданием таких структур грешат банки для проведения сомнительных операций. Многие из них были лишены лицензий за подобные дела.

 

Чтобы замести следы, организаторы таких фирм используют различные приемы. Создаются целые цепочки юридических лиц. И разобраться, что из себя реально представляет компания, кому принадлежит, с кем связана, становится значительно трудней. Среди других уловок — новая фирма получает название, которое по звучанию похоже на название всем известной и уважаемой компании. Был зафиксирован случай, когда некая компания на протяжении определенного периода вела вполне удачный бизнес со своим партнером, выполнявшим все финансовые обязательства. Но через какое-то время произошла подмена — на связь вышла другая фирма с похожим наименованием. Это сходство усыпило бдительность руководителей компании, был заключен договор. Что случилось дальше, представить несложно.

 

Помимо этого для мошеннических схем используют и реальные компании, которые в течение какого-то периода времени занимались вполне легальным бизнесом. Однако затем, попав в затруднительное положение либо по какой-то другой причине, их перестали использовать по первоначальному назначению. И тогда они уже идут в дело как фирмы-однодневки для обмана партнеров по бизнесу, уводу денег в неизвестном направлении. Причем разоблачить такие фирмы особенно сложно, так как они обычно имеют нормальную регистрацию и все другие атрибуты порядочной компании.

 

Существует список из 109 признаков, по которым налоговая служба определяет финансовую несостоятельность компании. Иными словами, то, как налоговики выявляют фирмы-однодневки. Автор этого бестселлера неизвестен, однако это не уменьшает ценность документа. В нем, например, перечислены мошеннические атрибуты, которые проявляются при регистрации компании. Один из них — адрес регистрации фирмы является массовым или несуществующим.

 

Если подойти к проверке своего партнера основательно, то уже на этом этапе можно выявить опасность. Например, к одной иностранной компании поступило выгодное предложение от российского партнера. Он производил вполне добросовестное впечатление, имел даже сайт. Но, затратив совсем немного времени, в компании установили, что адрес регистрации липовый. Причем сегодня для этого даже не всегда надо выходить из офиса — иногда подлог можно установить по интернету.

Можно ли поставить заслон

 

Мнение о том, что наша правоохранительная система совсем не озабочена этим вопросом, неверно. По крайней мере, по словам начальника отдела Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве Михаила Игнатьева, его ведомство ежемесячно составляет список выявленных фиктивных организаций. “Дракон” фирм-однодневок на сегодня имеет три “головы”: это регистрация, функционирование и ликвидация. И чтобы поставить заслон для таких организаций, следует изменить правовое поле.

 

По мнению Михаила Игнатьева, в настоящий момент процедуру регистрации нельзя назвать оптимальной, фирму можно зарегистрировать даже по доверенности. А доверенность подделать или купить в нынешних условиях не представляет большого труда. Если право на регистрацию организации будет иметь человек только по своему паспорту, это повысит его ответственность за свои деяния.

 

Работу любой организации в первую очередь контролирует налоговая инспекция, требуя от фирм регулярные отчеты. Если банки будут сотрудничать с налоговиками и предоставлять им информацию об оборотах компании, а те — сверять эти данные с отчетами, то можно будет делать вывод о характере деятельности подобных фирм. Например, если оборот был большим, а в отчете эти суммы не указаны, то легко прийти к заключению, что в работе такой компании не все чисто.

 

Органы МВД выявляют большое количество сомнительных организаций. Дела по ним направляются в суды. Но суд не принимает решение о ликвидации компании. Этот вопрос отдан на откуп ФНС. Но налоговики, даже несмотря на судебные представления, ее не ликвидируют по той причине, что у этой фирмы числится налоговая недоимка. И пока она не будет погашена, компания будет продолжать числиться в списке “живущих”. По мнению Михаила Игнатьева, должно действовать положение, позволяющее в этой ситуации принимать решение о ликвидации. Практика показывает, что организаторы всех этих схем фигурируют и в других подобных делах. Причем они могут появляться в них десятки раз. Нередко приходится сталкиваться с такой схемой, когда директор фирмы подписывал различные, в том числе платежные документы. Свои действия он объясняет тем, что не вникал в их суть, не знал, какие преступления совершаются под его прикрытием. Но в лучшем случае таких людей можно привлечь к уголовному преследованию лишь как соучастников.

 

Свой среди чужих

 

Сегодня этот бизнес поставлен на широкую ногу. Недавно арестовали группу из 35 человек, которые оптом создавали фирмы-однодневки. По оценкам, ими был нанесен ущерб экономике в размере 1 млрд руб.

 

Впрочем, использование фирм-однодневок гораздо шире, чем уклонение от уплаты за поставленный товар. Они “полезны” при рейдерских захватах, при уклонении от уплаты налогов, в первую очередь НДС. К сожалению, массовому появлению фирм-однодневок способствуют те, кто должны стоять на пути их создания. Сегодня практически везде можно встретить объявления, что за небольшую сумму юридические фирмы готовы зарегистрировать такую компанию.

 

Но виноваты в создании неприятных ситуаций не только мошенники. Зачастую добросовестные компании ведут себя таким образом, что сильно облегчают им жизнь. Практика показывает, что на предприятиях нередки случаи, когда по причине бюрократических лабиринтов или разгильдяйства не отслеживаются моменты, когда их контрагент перестает платить по счетам. Но если это уже случилось, то важно выяснить, связан ли отказ от уплаты с объективными факторами или присутствует злой умысел. Экономия на проверке может стоить очень дорого. Ведь надо хорошо представлять, даже если правоохранительные органы начнут активно заниматься этим вопросом, фирмы-однодневки как явление исчезнут только тогда, когда из своей среды их отторгнет сам бизнес.

 

ФНС начала охоту за однодневками

 

Управление ФНС по Москве создает в апреле новую информационную базу, в которую будут собираться данные допросов директоров и учредителей фирм-однодневок, опрашиваемых налоговиками в качестве свидетелей. Если свидетель заявляет о том, что ничего не знает о зарегистрированных на него фирмах, инспекторам предписано “фиксировать информацию о лицах, предположительно использовавших паспортные данные”. В этой же базе окажутся и показания собственников помещений, ставших адресами массовой регистрации однодневок. По мнению экспертов, новый ресурс позволит столичным налоговым органам поставить на поток процесс предъявления претензий к налогоплательщикам, имевшим дело с однодневками.

 

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/13/society/404517/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Ув. CI-KP! ссылка _ttp://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/13/society/404517/ не пашет.

Спасибо. Ну, это была ссылка на источник статьи. Ее, я думаю, лучше оставить. Что было - то было. Сама статья у нас осталось - и хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Статья опубликованная ув. CI-KP сама по себе огромна и почти каждый обзац можно рассматривать как отдельную тему. Я пытаюсь подвести итог возможности существования фирм однодневок и методами борьбы с ними и выхода не вижу. Кроме ярых чернух. Вопрос в слабой законодательной базе и особенно в отсутствии контроля. Банки сами порождают такие фирмы. Потом тычат пальцем в сторону своего же детища и кричат - мошенники. Когда мне нужно было открыть подобную контору, то в разговоре с менеджером по таким вот продажам, открыто говорилось - в этой налоговой у нас связи. Из этого следует, что тот кто должен контролировать, тот же и нарушает. За то если ужесточить процедуру регистрации, то это в первую очередь ляжет на плечи более законопослушных граждан. При этом левая контора только станет чуть дороже и спрос на них возрастет - вот (некоторым) налоговикам и премия и обеспеченная старость блин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья опубликованная ув. CI-KP сама по себе огромна и почти каждый обзац можно рассматривать как отдельную тему. Я пытаюсь подвести итог возможности существования фирм однодневок и методами борьбы с ними и выхода не вижу. Кроме ярых чернух. Вопрос в слабой законодательной базе и особенно в отсутствии контроля. Банки сами порождают такие фирмы. Потом тычат пальцем в сторону своего же детища и кричат - мошенники. Когда мне нужно было открыть подобную контору, то в разговоре с менеджером по таким вот продажам, открыто говорилось - в этой налоговой у нас связи. Из этого следует, что тот кто должен контролировать, тот же и нарушает. За то если ужесточить процедуру регистрации, то это в первую очередь ляжет на плечи более законопослушных граждан. При этом левая контора только станет чуть дороже и спрос на них возрастет - вот (некоторым) налоговикам и премия и обеспеченная старость блин.

Знавал одну налоговую. Так ее на фактический адрес было записано стоко однодневок :smile13:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно, а интегрума достаточно для вычесления фирмы-однодневки?

Считаю, что нет. Интегрум, Валаам и иже с ними - информационные системы, несущие ценную информацию , а чтоб вычислить однодневку необходим анализ этой информации, т.е., извините - Ваши мозги+опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считаю, что нет. Интегрум, Валаам и иже с ними - информационные системы, несущие ценную информацию , а чтоб вычислить однодневку необходим анализ этой информации, т.е., извините - Ваши мозги+опыт.

 

+1

а еще удача/везение...

слыхал о ситуации одного земляка - все сделал - и открытые источники и работа на земле...

а вот не "повезло"... слишком уж "матерые" оказались "коммерсанты"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странная статья, устаревшая.

К примеру:

1.

По мнению Михаила Игнатьева, в настоящий момент процедуру регистрации нельзя назвать оптимальной, фирму можно зарегистрировать даже по доверенности. А доверенность подделать или купить в нынешних условиях не представляет большого труда. Если право на регистрацию организации будет иметь человек только по своему паспорту, это повысит его ответственность за свои деяния.

Уже очень давно регистрация компаний происходит при личном присутствии Учредителя либо Генерального директора (зависимости от вида), доверенности давно отменены при регистрации (если не ошибаюсь, эта систему работает уже 2 года).

2.

Если банки будут сотрудничать с налоговиками и предоставлять им информацию об оборотах компании, а те — сверять эти данные с отчетами, то можно будет делать вывод о характере деятельности подобных фирм

Банки уже давно сотрудничают с налоговой и "внезапная" блокировка счета компании - вполне обычное явление.

С 1-го июля 2009 года вступает в силу закон "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", регламентирующий деятельность обществ с ограниченной ответственностью - ООО.

Даже при наличии данных изменений в Закон, на мой взгляд, только появится больше возможностей зарабатывать деньги, потому что многое можно решить деньгами, разница в цене.

Да и давно не секрет, что сами сотрудники ИФНС, за "отдельную" плату, рады оказать вам определенные услуги (хотя с их зарплатой, это ожидаемо)

Методы выявления фирм-однодневок - наверное, только опыт работы в этом направлении и определенные связи.

А все остальное как всегда глобально "Бороться с коррупцией, рейдрством, подправить систему исполнительных органов"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странная статья, устаревшая.

К примеру:

1.

Уже очень давно регистрация компаний происходит при личном присутствии Учредителя либо Генерального директора (зависимости от вида), доверенности давно отменены при регистрации (если не ошибаюсь, эта систему работает уже 2 года).

2.

Банки уже давно сотрудничают с налоговой и "внезапная" блокировка счета компании - вполне обычное явление.

С 1-го июля 2009 года вступает в силу закон "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", регламентирующий деятельность обществ с ограниченной ответственностью - ООО.

Даже при наличии данных изменений в Закон, на мой взгляд, только появится больше возможностей зарабатывать деньги, потому что многое можно решить деньгами, разница в цене.

Да и давно не секрет, что сами сотрудники ИФНС, за "отдельную" плату, рады оказать вам определенные услуги (хотя с их зарплатой, это ожидаемо)

Методы выявления фирм-однодневок - наверное, только опыт работы в этом направлении и определенные связи.

А все остальное как всегда глобально "Бороться с коррупцией, рейдрством, подправить систему исполнительных органов"

Вообще, действительно интересное наблюдение. Я, правда, не очень глубоко разбираюсь в вопросах регистрации компаний, но Вы приводите понятные аргументы.

Статья в принципе опубликована в апреле 2009. Может быть, ее скомпилировали с использованием каких-то старых материалов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...