Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Культура безопасности

Featured Replies

Опубликовано
Скажем так - пропаганда.

А в чем Вы видите отличие пропаганды от просветительской деятельности?

• Ответов 89
  • Просмотры 20,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
А в чем Вы видите отличие пропаганды от просветительской деятельности?

Пропаганда - это продвижение в выбранном контингенте определенных управляющих идей, непосредственно влияющих на принятие решений объектом пропаганды. Например, пропаганда сдачи в плен в условиях боевых действий -). Или пропаганда "лучшего образа жизни- советского". Или пропаганда "демократических ценностей". Пропаганда использует весь арсенал средств психологии (убеждение, внушение, заражение и т.п.) и социальной психологии. Пропаганда нацелена на достижение конкретных целей на тактическом горизонте и стабилизации либо дестабилизации определенных групп (целей воздействия) на оперативном горизонте.

Просветительская деятельность - это ознакомление масс с имеющимися знаниями и опытом в какой-либо области (или их совокупности). Инструмент воздействия - исключительно убеждение. Просветительская деятельность имеет стратегический характер (и может являться частью пропаганды, точнее, вместе с пропагандой является частью комплекса воздействий, обеспечивающих достижение стратегических целей).

И тот, и другой способ воздействия может быть использован как "во благо", так и "во зло". Отличить одно от другого удается, как правило, к концу соответствующей эпохи, и то не всегда.

Просветительство (или, в терминах эпохи уходящей- культурпросвет) действо более безопасное в оперативно-тактическом плане (требуется время для накопления необходимой критической массы "знаний"), кроме того, как показала история, во многих случаях данный метод не работает (вспомним попытки просвещения деревни во времена разночинцев - столкнулись с полным непониманием просвещаемых масс). Скажем так, чем более просвещенной (грамотной, обладающей необходимым базисом) является группа воздействия, тем лучше результаты. Но в любом случае они не бывают быстрыми.

Изменено пользователем Lang

Опубликовано

Спасибо, понятно.

Собственно, я вообще стараюсь избегать слова "пропаганда" в силу того, что он несет отрицательный эмоциональный заряд относительно ЦА.

Я полагаю, у нас с Вами нет противоречий, когда я говорю о "просветительской деятельности", а Вы о "пропаганде".

Опубликовано
Спасибо, понятно.

Собственно, я вообще стараюсь избегать слова "пропаганда" в силу того, что он несет отрицательный эмоциональный заряд относительно ЦА.

Я полагаю, у нас с Вами нет противоречий, когда я говорю о "просветительской деятельности", а Вы о "пропаганде".

Противоречий абсолютно нет. Просто еще один пример "запрещенных слов", выработавших ресурс. Что "пропаганда", что "культурпросвет". На самом деле подходы немножко разные, и оба инструмента могут быть и крайне опасными, и крайне полезными.

Опубликовано
Понятно, что это общепринятое определение, наверное даже правильное. Только чем дальше, тем больше меня смущает слово состояние. Оно так и воспринимается многими руководителями, как нечто статично, застывшее. Типа, есть щит, зачем еще день вкладывать. Стоит забор, дырки заделаем. Сидит безопасник, думу думает, что еще надо, всё под присмотром -)

А то, что безопасность - это куча процессов, как то руководству и не думается. Часто безопасность воспринимается именно как "забор" либо как реагирование на случившиеся инциденты. А то, что машинка должна постоянно крутиться, это состояние обеспечивая, забывается.

И второй момент - многие руководители слово "безопасность" элементарно боятся. Боятся, что может обернуться против них. Причем вполне честные руководители.

+10 Красиво, четко, понятно, локонично и правильно!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.