Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дебиторская задолженность

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор

Арбитраж порой стимулирует неплательщиков, но это не факт. нужен системный подход к проблемам такого рода.

16606[/snapback]

Я согласен, но боюсь, что очень немногие торговые компании избавлены от необходимости бороться за возврат денег, если есть такой опыт - поделитесь, думаю не только мне это будет интересно.

• Ответов 105
  • Просмотры 39т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Я согласен, но боюсь, что очень немногие торговые компании избавлены от необходимости бороться за возврат денег, если есть такой опыт - поделитесь, думаю не только мне это будет интересно.

16613[/snapback]

Проблема дебиторской задолженности во многом связывается с тем, что предоставление отсрочки платежа у многих поставщиков является их конкурентным преимуществом. Мол, да, у меня дороже, чем у дяди Васи за углом, зато ты мне можешь оплатить через месяц, а у дяди Васи 100% предоплата. И менеджеры по продажам идут по пути наименьшего сопротивления - предоставляют скидки, отсрочки платежа, откаты и т.п.,уменьшая тем самым получаемую фирмой прибыль. Притом пути назад уже нет- клиент быстро привыкает к хорошему, а затем начинает требовать дополнительного к себе внимания- больше скидки, больше откаты, больше отсрочки, а иначе, мол, к конкуренту уйду. И зачастую менеджеры стараются всячески покрывать своих дебиторов, так как боятся испортить отношения с клиентом в случае инициации процесса выбивания дебиторской задолженности. А уход клиента обычно сильно ударяет по карману менеджера, имеющего процент с продаж.

Что можно делать в такой ситуации? Согласен, обучение продавцов (менеджеров, торговых) должно иметь место, необходимо заключать договоры поставки с жесткими условиями предоставления отсрочки платежа и санкциями за их нарушение, равно как необходима проверка сведений о клиенте, но необходимо использовать также систему ответственности продавца за дебиторку. Дебиторку должен, на мой взгляд, выбивать из клиента продавец, а в качестве стимула использовать систему штрафов , налагаемых на продавца (например, в виде определенного процента или доли процента от суммы задоллженности за каждый день просрочки). В итоге, с одной стороны, продавец будет более ответственно подходить к заключению подобных договоров и будет более жестко выстраивать свои отношения с клиентом, чтобы у того и мысли не возникало, что можно "попозже заплатить", а с другой стороны, СБ не будет отвлекаться на вопросы, которые может решить продавец как лицо, постоянно контактирующее с данным клиентом.

Ну а в том случае, когда продавец признает свое бессилие, нужно подключать СБ и (или) арбитражный суд.

Изменено пользователем kvisnilainen

Опубликовано
Что можно делать в такой ситуации? Согласен, обучение продавцов (менеджеров, торговых) должно иметь место, необходимо заключать договоры поставки с жесткими условиями предоставления отсрочки платежа и санкциями за их нарушение, равно как необходима проверка сведений о клиенте, но необходимо использовать также систему ответственности продавца за дебиторку.

16703[/snapback]

Не только и не столько заключать договора с жесткими условиями, сколько контролировать чтобы эти условия выполнялись

Опубликовано
  • Автор

На данный момент, изучив рекомендации, я действительно изменил свой подход - а именно:

1. Установил срок предачи клиентов в СБ и в случае нарушений данного срока установил высокие штрафные санкции;

2. После передачи клиент автоматом попадает в стоп-лист;

3. Оставил за СБ функции контроля за действиями торговых и вмешиваюсь только в крайних случаях;

4. Получил возможность запрета с работы с клиентами, регулярно попадающими в просрочку, за исключением ключевых.

Но вопрос, что делать с откровенно мошенническими действиями для меня (бывшего следователя и опера БЭП) до сих пор открыт. Мои бывшие коллеги с пониманием относятся, но хозяйственно-бытовой спор - есть хозяйственно -бытовой спор.

И еще, может поделитесь опытом, хочу наладить контакт с коллегами из СБ конкурирующих компаний (бытовая химия), на предмет обмена информацией о ненадежных клиентах (рассматривается вариант сайта или блога в инете) - те же черные списки, только специализированные. Вопрос вот в чем - есть ли подобный опыт и какие подводные камни.

Опубликовано

Я бы рекомендовал изучить опыт работы коллекторских фирм, недавно сам интересовался и нашел много интересного, подумайте о использовании их возможностей если в вашем регионе такие есть. style_emoticons/default/smile14.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.