Опубликовано 27 февраля, 200818 г Мечты о коммунизме? А как Вам идея озвученная : послужить пару-тройку лет фактически за другого, а затем льготы при поступлении в любой ВУЗ. Рабфаки я упомянул не зря - тоже была система уравнять возможности. Правда тогда считалось служить обязанностью всех, а не только жителей глуши. Насколько я знаю во времена рабфаков служить отнюдь не было обязанностью всех. Армия была рабоче-крестьянская и это был не пустой звук. Буржуев и пр. интеллигентов туда не брали. Они могли в военное время нарушить монолитность рядов армии.
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Насколько я знаю во времена рабфаков служить отнюдь не было обязанностью всех. Армия была рабоче-крестьянская и это был не пустой звук. Буржуев и пр. интеллигентов туда не брали. Они могли в военное время нарушить монолитность рядов армии. Вообще-то, в 1983 году рабфаки были тоже. У нас в институте ребят и девчонок после рабфака распределяли равномерно во все студенческие группы. Брали на рабфак действительно в основном людей из небольших городов и после армии. И после рабфака они учились совершенно нормально - наравне с бывшими школьниками из мегаполисов.
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Вообще-то, в 1983 году рабфаки были тоже. У нас в институте ребят и девчонок после рабфака распределяли равномерно во все студенческие группы. Брали на рабфак действительно в основном людей из небольших городов и после армии. И после рабфака они учились совершенно нормально - наравне с бывшими школьниками из мегаполисов. Сорри. Для меня рабфаки, рабкрин, торгсин и пр. - времена 20-30 годов. :)) . О том времени и сказал.
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Я тоже всегда бубнил, что москвичи уже рождаются со значительными привилегиями по сравнению со своими сверстниками из остальных регионов. (Не о колбасе.) Лучшие школы, лучшие библиотеки, лучшие ВУЗы. Не прошёл в один ВУЗ - через дорогу другой, через остановку третий. Даже когда образование стало платным, в столице вполне можно было поступить на бюджетные факультеты. (В отличие от провинциальных городов, куда московские преподаватели ездили халтурить.) А в провинциальных городах - привилегии по сравнению с райцентрами, деревнями. Конечно, можно сказать, мол Ломоносов захотел учиться и пошёл пешком. И сейчас некоторые идут, штурмуют вершины. Но неравенство однозначное. Был разговор о создании нескольких крупных университетских центров, не знаю, вышел ли толк. Да к черту библиотеки -) Лучшие ребята (и девчата -)) у меня в конторе - из регионов. Хотя сам я в целом москвич, в три месяца из Красноярска в окресности столицы привезли -) Столицы развращают. Что Москва, что Питер, да и другие крупные мегаполисы там-же. Есть те, что верят, и хотят невозможного. Есть те, что хотят быть "елитой". Кстати, кому не лень, перечитайте классику (на эту тему, Джек Лондон, ссылка подвернулась -) Эти страшные Соломоновы острова.... www.lib.ru/LONDON/terrible.txt
Опубликовано 28 февраля, 200818 г Я не считаю какие-то народы тупее других (хотя есть серьезные научные исследования в подтверждение этого различия в интеллектуальных способностях), я считаю, что и русский, и "дикий сын степей" должны иметь одинаковый базовый уровень знаний для продолжения образования. А для этого попахать надо. Флуд на тему "это надо государству, нет - это надо обществу!" разводить не стану - не о том речь идет. В свое время я закончил технический ВУЗ, наша кафедра готовила специалистов для одной из отраслей ВПК. Греметь не гремела, но в узких кругах в Союзе и за пределами была известна. Сейчас вроде бы оборонка на некотором подъеме, инженеров не хватает. А я месяца 4 назад случайно зашел на кафедру, вышли с преподователем покурить. Он мне и рассказывает, что в 2006 году кафедра выпустила ОДНОГО инженера (и тот на завод не пошел). Спрашиваю: куда остальные делись? Не всех же поотчисляли. Оказывается большая часть попереводилась на другие специальности. ВУЗ теперь не чисто технический, теперь университет - готовит всех от журналистов до юристов. В остальных ВУЗах (сельхоз, пед и т.п.), насколько я знаю, ситуация та же - в поте лица, ударно готовят специалистов, которые затем испаряются. Агрономов, учителей дикая нехватка. Что там говорить, военные ВУЗы переживают те же проблемы. А Вы говорите флуд. Кроме того, среднестатистической сельской семье крайне тяжело содержать сына (дочь) студента, даже бюджетника. Кое с какими исследованиями я тоже знакомился. Неприятный осадок, расизмом отдает. И потом сложно разобрать где тупые народы, а где исследователи.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь