Опубликовано 27 февраля, 200818 г Ну не совсем правильно равнять квоты и льготы с собственно доступностью образования. Одно дело - гарантированные места в МГУ для недоучки из племени Гадюкино на том основании, что гадюкинцев осталось сто человек в мире, и другое дело - доступность для умницы-гадюкинца получить достойное среднее образование в гадюкинской школе и, самостоятельно поступив в Ньюгадюкинский областной университет, получить высшее образование, равное по качеству московскому или новосибирскому. Мечты о коммунизме? А как Вам идея озвученная : послужить пару-тройку лет фактически за другого, а затем льготы при поступлении в любой ВУЗ. Рабфаки я упомянул не зря - тоже была система уравнять возможности. Правда тогда считалось служить обязанностью всех, а не только жителей глуши. Изменено 27 февраля, 200818 г пользователем Дилетант
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Ну чтож. Послужил парень за другого, долг отдал, время потерял какое-то, когда мог зарабатывать деньги, подготовительные курсы перебирать. Поступай. На бюджетный факультет, заслужил. И заслуженная льгота при равных баллах. Или проработал где-то там, куда других не загонишь - тоже заслужил. Ничего не имею против льгот по таким критериям. И против рабфаков ничего не имею. Речь шла о квотах и льготах по национальным и другим идеологическим разнарядкам.
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Автор Понятно, что подтянуть уровень среднего образование в Тьмутаракани до уровня мегаполисов, а, тем более, столицы - пока задача утопичная. Собственно, такой нивелировки никогда и не было. Зато были задачи "развития национальных окраин". Благодаря уже упоминавшейся "нацполитике СССР", мы сейчас имеем полчища "высшеобразованцев" (с дипломами весьма серьезных ВУЗов) не только не знающих свой предмет, но и по-русски-то писать не умеющих... А благодаря другим сторонам "мудрой политики КПСС" - Россия имеет еще бОльшие полчища тунеядцев, из числа все тех же "малых народов". (Ставлю кавычки, потому как считаю это словосочетание ущербным. С точки зрения этнографии вполне нормальным, а с точки зрения внутренней госполитики - ущербным.) Они не работают целыми населенными пунктами и, более того, они совсем не хотят работать. Я не зря заметил, уважаемый Дилетант, что мне и доказывать свою позицию не надо, когда Вы сказали: "Я для того чтобы получить те знания, кои им навязывались, корпел в библиотеках". Все правильно - "кто хочет - ищет возможности". Вот, живой пример: Руководитель одного из российских регионов. Из тех, что называют национальными. Отлично образованный человек, c весьма глубокими знаниями по свой специальности, которую он получил в одном из ведущих российских универов. Довелось в неформальной обстановке пообщаться и с его бывшими одноклассниками. Рассказывали, что: "Он и в школе такой был - мы по девкам, да по портвейну, да поорать под гитару, а он все книжки читал..." Песни под гитару они уже не исполняют, портвешок на бодяжную водяру и "Балтику #9" сменили, а в остальном - все у них по прежнему. А этот, "с книжкой", - глава субъекта федерации... Рабфаки - согласен. Не хватает уровня образования полученного в средней школе Гадюкино - езжай в большой город, поступай в техникум. С удовольствием примут и с "гадюкинскими знаниями". Выучившись - велкам в институт или университет. Я не считаю какие-то народы тупее других (хотя есть серьезные научные исследования в подтверждение этого различия в интеллектуальных способностях), я считаю, что и русский, и "дикий сын степей" должны иметь одинаковый базовый уровень знаний для продолжения образования. А для этого попахать надо. Я окончил одну из самых "крутых" школ своего города. "Крутых" и в отношении престижности, и в отношении нагрузки. Есть школы с математическим уклоном, есть с уклоном в иностранные языки. Моя же была "шарообразной" - уклоны во все стороны. Нагружали нас там - как коней обозных. И пахали мы там - чисто "папы Карлы". Зато, когда я сдавал экзамены в ВУЗ (тоже - один из самых престижных, со взводом желающих на одно место), то сдал все на "ура". Мало того, - по одному из предметов исписал экзаменационный лист, подал комиссии, препод взглянул "по диагонали" и спросил: "Какая школа? Кто был учителем?" Я ответил. Препод молча поставил 5/5... Вопросов не было - если смог окончить эту школу и остался жив после этого учителя, то уровень соответствует. Ага, - забыл сказать, что несмотря на хорошее знание этого самого предмета, еще все лето, перед поступлением, прозанимался у того самого "страшного учителя". К концу "факультатива" решал задачи, до которых добрались только к 3-му курсу. Спросите у уважаемого Евгения Ющука - что такое биоорганическая химия - он вам поведает... Давая возможность льготного поступления и обучения, мы не только обесцениваем "стоимость" ВУЗовского образования, но и закладываем себе под мягкое место большую бомбу, которая рванет в ближайшее будущее. Да и для тех представителей "малых народностей" мы оказываем весьма сомнительную услугу, обрекая их на применение своих сомнительных знаний в границах их нацавтономий. Практически - загоняя тем самым в резервации. Потому что с таким "высшим образованием" они себе работу за пределами "резерваций" просто не найдут. Не возьмет их никто только ради "корочек". Какие уж тут "равные возможности"? Хорошо, если только козопасом обзовут, а не козо... Ну, все в курсе. :-) Флуд на тему "это надо государству, нет - это надо обществу!" разводить не стану - не о том речь идет.
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Часто был в Ханатах в 2002-2004 Там для местных хантов и манси была квота в ВУЗахах на бюджетных местах (в рамках поддержания малых народов Севера, кажется, так программа назывлась), они выучаться, но работать по специальности не идут, а возвращаются в свои стойбища, "торговать" родовыми землями с нефтяниками и газовиками, то есть сдавать в аренду спрашивается нафига они за государтсвенны счет просиживали пять лет в ВУЗах, чтобы диплом в соей юрте, или как там их переносные жилища называют, на стенку повесить? А между прочим ВУЗы там сверхнужные для страны, связаны с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, а также сопутствующими с ними технарскими специальностями. В результате страна ежегодно недополучает несколько сотен специалистов. Если уж так нужно давать им квоты, то пусть это будут гуманитарные ВУЗы, нехай коренные топают в те же юристы, нас и так сейчас расплодилось как собак нерезаных. Конкуренция дикая, юристов штампуют ежегодно десятками тысяч (у меня из группы в 23 человека, в котрой я учился, по специальности пошли работать только 8 человек, причем пять в милицию операми и дознавателями), так что вброс на рынок нескольких сотен юристов из числа малых народностей на рынке не скажется. САми же малые получат свои красивые корочки. Изменено 27 февраля, 200818 г пользователем Бесцветный
Опубликовано 27 февраля, 200818 г 2 Искендер +1 Полностью согласен с Вашим последним постом. В продолжение темы. Никто не спорит, что уровень образования в провинции может быть ниже, чем в столице. Но, есть одно маленькое "но": в свое время покатался по научным конференциям по историческим наукам, и вот что поразило: большинство отцов- основателей научных направлений, а то и школ, живет в провинции! Приезжают зубры из МГУ и слушают с раскрытым ртом старшего преподавателя Гадюкинского педуниверситета. Далее: никто не спорит с тем, что в этом же Гадюкинском педуниверситете, да и в самом Гадюкине в целом, библиотечный фонд существенно беднее, чем в столице. Но, систему Межбиблиотечного абонемента (МБА) пока еще никто не отменял, и в Гадюкино о можно получить книги (микрофильмы) из других библиотек. Кроме того, развитие Интернета существенно нивелирует планку "провинция - столица" в плане доступа к информации. А отсюда один вывод: если хочешь, то и в провинции выучишься, а если не хочешь, то и после лучшей профессуры МГУ останешься валенком... Изменено 27 февраля, 200818 г пользователем kvisnilainen
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь