Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какими будут Россия и мир через 10 лет?

Featured Replies

Опубликовано
Ну не совсем правильно равнять квоты и льготы с собственно доступностью образования. Одно дело - гарантированные места в МГУ для недоучки из племени Гадюкино на том основании, что гадюкинцев осталось сто человек в мире, и другое дело - доступность для умницы-гадюкинца получить достойное среднее образование в гадюкинской школе и, самостоятельно поступив в Ньюгадюкинский областной университет, получить высшее образование, равное по качеству московскому или новосибирскому.

Мечты о коммунизме? А как Вам идея озвученная : послужить пару-тройку лет фактически за другого, а затем льготы при поступлении в любой ВУЗ. Рабфаки я упомянул не зря - тоже была система уравнять возможности. Правда тогда считалось служить обязанностью всех, а не только жителей глуши.

Изменено пользователем Дилетант

• Ответов 99
  • Просмотры 26,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну чтож. Послужил парень за другого, долг отдал, время потерял какое-то, когда мог зарабатывать деньги, подготовительные курсы перебирать. Поступай. На бюджетный факультет, заслужил. И заслуженная льгота при равных баллах. Или проработал где-то там, куда других не загонишь - тоже заслужил. Ничего не имею против льгот по таким критериям. И против рабфаков ничего не имею. Речь шла о квотах и льготах по национальным и другим идеологическим разнарядкам.

Опубликовано
  • Автор

Понятно, что подтянуть уровень среднего образование в Тьмутаракани до уровня мегаполисов, а, тем более, столицы - пока задача утопичная. Собственно, такой нивелировки никогда и не было. Зато были задачи "развития национальных окраин". Благодаря уже упоминавшейся "нацполитике СССР", мы сейчас имеем полчища "высшеобразованцев" (с дипломами весьма серьезных ВУЗов) не только не знающих свой предмет, но и по-русски-то писать не умеющих...

А благодаря другим сторонам "мудрой политики КПСС" - Россия имеет еще бОльшие полчища тунеядцев, из числа все тех же "малых народов". (Ставлю кавычки, потому как считаю это словосочетание ущербным. С точки зрения этнографии вполне нормальным, а с точки зрения внутренней госполитики - ущербным.) Они не работают целыми населенными пунктами и, более того, они совсем не хотят работать.

Я не зря заметил, уважаемый Дилетант, что мне и доказывать свою позицию не надо, когда Вы сказали: "Я для того чтобы получить те знания, кои им навязывались, корпел в библиотеках". Все правильно - "кто хочет - ищет возможности". Вот, живой пример:

Руководитель одного из российских регионов. Из тех, что называют национальными. Отлично образованный человек, c весьма глубокими знаниями по свой специальности, которую он получил в одном из ведущих российских универов. Довелось в неформальной обстановке пообщаться и с его бывшими одноклассниками. Рассказывали, что: "Он и в школе такой был - мы по девкам, да по портвейну, да поорать под гитару, а он все книжки читал..." Песни под гитару они уже не исполняют, портвешок на бодяжную водяру и "Балтику #9" сменили, а в остальном - все у них по прежнему. А этот, "с книжкой", - глава субъекта федерации...

Рабфаки - согласен. Не хватает уровня образования полученного в средней школе Гадюкино - езжай в большой город, поступай в техникум. С удовольствием примут и с "гадюкинскими знаниями". Выучившись - велкам в институт или университет.

Я не считаю какие-то народы тупее других (хотя есть серьезные научные исследования в подтверждение этого различия в интеллектуальных способностях), я считаю, что и русский, и "дикий сын степей" должны иметь одинаковый базовый уровень знаний для продолжения образования. А для этого попахать надо.

Я окончил одну из самых "крутых" школ своего города. "Крутых" и в отношении престижности, и в отношении нагрузки. Есть школы с математическим уклоном, есть с уклоном в иностранные языки. Моя же была "шарообразной" - уклоны во все стороны. Нагружали нас там - как коней обозных. И пахали мы там - чисто "папы Карлы". Зато, когда я сдавал экзамены в ВУЗ (тоже - один из самых престижных, со взводом желающих на одно место), то сдал все на "ура". Мало того, - по одному из предметов исписал экзаменационный лист, подал комиссии, препод взглянул "по диагонали" и спросил: "Какая школа? Кто был учителем?" Я ответил. Препод молча поставил 5/5... Вопросов не было - если смог окончить эту школу и остался жив после этого учителя, то уровень соответствует.

Ага, - забыл сказать, что несмотря на хорошее знание этого самого предмета, еще все лето, перед поступлением, прозанимался у того самого "страшного учителя". К концу "факультатива" решал задачи, до которых добрались только к 3-му курсу. Спросите у уважаемого Евгения Ющука - что такое биоорганическая химия - он вам поведает...

Давая возможность льготного поступления и обучения, мы не только обесцениваем "стоимость" ВУЗовского образования, но и закладываем себе под мягкое место большую бомбу, которая рванет в ближайшее будущее. Да и для тех представителей "малых народностей" мы оказываем весьма сомнительную услугу, обрекая их на применение своих сомнительных знаний в границах их нацавтономий. Практически - загоняя тем самым в резервации. Потому что с таким "высшим образованием" они себе работу за пределами "резерваций" просто не найдут. Не возьмет их никто только ради "корочек". Какие уж тут "равные возможности"? Хорошо, если только козопасом обзовут, а не козо... Ну, все в курсе. :-)

Флуд на тему "это надо государству, нет - это надо обществу!" разводить не стану - не о том речь идет.

Опубликовано

Часто был в Ханатах в 2002-2004

Там для местных хантов и манси была квота в ВУЗахах на бюджетных местах (в рамках поддержания малых народов Севера, кажется, так программа назывлась), они выучаться, но работать по специальности не идут, а возвращаются в свои стойбища, "торговать" родовыми землями с нефтяниками и газовиками, то есть сдавать в аренду

спрашивается нафига они за государтсвенны счет просиживали пять лет в ВУЗах, чтобы диплом в соей юрте, или как там их переносные жилища называют, на стенку повесить?

А между прочим ВУЗы там сверхнужные для страны, связаны с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, а также сопутствующими с ними технарскими специальностями. В результате страна ежегодно недополучает несколько сотен специалистов.

Если уж так нужно давать им квоты, то пусть это будут гуманитарные ВУЗы, нехай коренные топают в те же юристы, нас и так сейчас расплодилось как собак нерезаных. Конкуренция дикая, юристов штампуют ежегодно десятками тысяч (у меня из группы в 23 человека, в котрой я учился, по специальности пошли работать только 8 человек, причем пять в милицию операми и дознавателями), так что вброс на рынок нескольких сотен юристов из числа малых народностей на рынке не скажется. САми же малые получат свои красивые корочки.

Изменено пользователем Бесцветный

Опубликовано

2 Искендер

+1

Полностью согласен с Вашим последним постом.

В продолжение темы.

Никто не спорит, что уровень образования в провинции может быть ниже, чем в столице. Но, есть одно маленькое "но": в свое время покатался по научным конференциям по историческим наукам, и вот что поразило: большинство отцов- основателей научных направлений, а то и школ, живет в провинции! Приезжают зубры из МГУ и слушают с раскрытым ртом старшего преподавателя Гадюкинского педуниверситета.

Далее: никто не спорит с тем, что в этом же Гадюкинском педуниверситете, да и в самом Гадюкине в целом, библиотечный фонд существенно беднее, чем в столице. Но, систему Межбиблиотечного абонемента (МБА) пока еще никто не отменял, и в Гадюкино о можно получить книги (микрофильмы) из других библиотек. Кроме того, развитие Интернета существенно нивелирует планку "провинция - столица" в плане доступа к информации.

А отсюда один вывод: если хочешь, то и в провинции выучишься, а если не хочешь, то и после лучшей профессуры МГУ останешься валенком...

Изменено пользователем kvisnilainen

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.