Опубликовано 27 февраля, 200818 г ООН: К 2025 году 96% россиян будут жить в городах Москва до 2025 года останется единственным мегаполисом в России с населением более 10 млн человек. Всего в стране к этому времени будет 10 городов, имеющих от 1 млн до 5 млн жителей, говорится в распространенном сегодня докладе ООН "Перспективы мировой урбанизации - пересмотр на 2007 год". Этот документ публикуется каждые два года и содержит подготовленные экспертами оценки изменения численности жителей городских и сельских районов планеты. По мнению специалистов ООН, к 2025 году население России сократится примерно до 128,2 млн человек. Более 96% из них будет сконцентрировано в городах, что приведет к опасной депопуляции обширных сельских районов. Вторым по численности населения в России после Москвы останется Санкт-Петербург, за которым последуют Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. После 2025 года, полагают в ООН, начнется некоторый отток населения из городов, и к 2050 году в них будет обитать уже менее 88,7% жителей России. Однако еще больше сократится и население страны - примерно до 107,8 млн человек, полагают эксперты ООН. По их мнению, к концу 2008 года впервые в истории человечества половина всех жителей планеты сконцентрируется в городах. К 2050 году число их жителей вырастет на 3,1 млрд и достигнет 6,4 млрд человек. Крупнейшим городским районом планеты до 2025 года останется зона Большого Токио, где сейчас насчитывается чуть менее 36 млн жителей, передает ПРАЙМ-ТАСС. Источник
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Ответили сами себе. Какие-то комментарии с моей стороны, полагаю, уже не нужны. Я ведь не совсем об этом писал. Кстати, вношу поправку: заинтересовано в развитии каждого гражданина не государство, а общество. Просто по причинам экономическим. Каждый должен иметь возможность раскрыть свои способности вне зависимости от места рождения и жительства. Может кто-то и считает какие-то отдельные нации, народы или отдельные социальные группы особо одаренными, а другие непроходимо тупыми, я с этим согласиться не могу. Ибо видел достаточно обратных примеров. В разных сферах деятельности.
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Я ведь не совсем об этом писал. Кстати, вношу поправку: заинтересовано в развитии каждого гражданина не государство, а общество. Просто по причинам экономическим. Каждый должен иметь возможность раскрыть свои способности вне зависимости от места рождения и жительства. Может кто-то и считает какие-то отдельные нации, народы или отдельные социальные группы особо одаренными, а другие непроходимо тупыми, я с этим согласиться не могу. Ибо видел достаточно обратных примеров. В разных сферах деятельности. Я тоже всегда бубнил, что москвичи уже рождаются со значительными привилегиями по сравнению со своими сверстниками из остальных регионов. (Не о колбасе.) Лучшие школы, лучшие библиотеки, лучшие ВУЗы. Не прошёл в один ВУЗ - через дорогу другой, через остановку третий. Даже когда образование стало платным, в столице вполне можно было поступить на бюджетные факультеты. (В отличие от провинциальных городов, куда московские преподаватели ездили халтурить.) А в провинциальных городах - привилегии по сравнению с райцентрами, деревнями. Конечно, можно сказать, мол Ломоносов захотел учиться и пошёл пешком. И сейчас некоторые идут, штурмуют вершины. Но неравенство однозначное. Был разговор о создании нескольких крупных университетских центров, не знаю, вышел ли толк. ...Потом вдруг с глубоким прискорбием заметил, что стал москалём. :smile16: Изменено 27 февраля, 200818 г пользователем eduard
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Вот именно. Логика у нас получается несколько кривая. Установление государством квот мы считаем неравенством, а уже существующую систему квотирования признаем справедливой, обеспечивающей равенство. Ведь иначе как квотами существующие преференции в получении качественного среднего образования жителей крупных городов назвать трудно. Рабфаки нужны. :smile12:
Опубликовано 27 февраля, 200818 г Ну не совсем правильно равнять квоты и льготы с собственно доступностью образования. Одно дело - гарантированные места в МГУ для недоучки из племени Гадюкино на том основании, что гадюкинцев осталось сто человек в мире, и другое дело - доступность для умницы-гадюкинца получить достойное среднее образование в гадюкинской школе и, самостоятельно поступив в Ньюгадюкинский областной университет, получить высшее образование, равное по качеству московскому или новосибирскому.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь