Опубликовано 14 марта, 200818 г а почему не на 80 ? :smile13: Или не на 90 ? Даже в прошлый кризис не было такого падения . Притом , аккуратненько так повторю , что падение цен было в ва-лю-те :smile10: Инфляцию , кстати , уже отменили , или планируют отменить в первые дни грядущего апокалипсиса ? :smile13: Я не господь Бог, чтобы определять процент падения, но то что будет колосальное, сомнений нет, про предпосылки см Борис1602 А кризисе, какого года Вы говорите? Я имею ввиду кризис 1973-1975 годов. Изменено 14 марта, 200818 г пользователем john644
Опубликовано 14 марта, 200818 г Мое мнение, что рано или поздно этот мыльный пузырь лопнет. Я понимаю риэлторов и строителей, которым выгодно распускать слухи о росте стоимости жилья, но не могу понять потенциальных покупателей, которые на это ведутся.Вы ищете квартиры, причем хотите получить цену и качество в одном флаконе. Аналитика, так аналитика. На сбыт квартир влияют несколько факторов: - увелечение народонаселения; - платежеспоспоспособность; - расположенность квартиры в пригодном для жизни месте; - сама квартира (планировка, этаж, материал дома, наличие всех согласований на объект, качество изготовления - чтоб было понятно - знаю одного чела купившевго квартиру за пару картофельных мешков с убитыми енотами, а у него вентиляционный зазор сделан так, что сырость постоянная, затрахался грибок выводить). Теперь разберем - увелечение народонаселения, ну, по статистике идет; -платежеспособность, вопрос спорный, если брать основную массу народа, т.е. примерно 90%, то з\п не так уж и выросли, компесируется инфляция и не более - убедите, если не прав, хотя, если перейти на кефир и воду, то и линейному менеджеру года за три на квартиру скопить можно. Что касается ипотеки, то, на мой взгляд, те кто реально зарабатывают - в эту авнтюру не влезут, а у кого з/п тысяч 30-40, тому и не дадут (а кто знает - какие сейчас реальные з/п в той-же москве, назовите среднюю хоть); - расположенность квартир, тут без комментариев, сколько москву не копыть, но чтоб в престижном месте, а рядом сквер, и никаких машин, хрен такое место найдешь; - сама квартира, на вкус и цвет товарищей не сыщешь, но всем хочется, чтоб и просторная и удобная и чтоб с документами все было тип-топ. Если раньше хватали все подряд, то сейчас приверед больше и построенные неудачные с этой точки зрения дома остаются пустыми. Вывод - мы можем сколько угодно размышлять о росте стоимости уже построенного кв.м. (в рублях, еснно), но экономических предпосылок (кроме инфляции и жадности перекупщиков) к этому нет. Исключение - элитное жилье, ну оно на то и элитное, чтоб дорогим быть. p.s. А в доме напртив моей работы (Дмитровское ш. около МКАД) вывеска о продажи квартир даже не снималась, оторвало ее как-то ветром, и опять прибили :smile14: . Ок , поехали (далее ИМХО) : 1) увелечение народонаселения . В городе о котором мы говорим ? Продолжаем обсуждение ? :smile10: 2) платежеспоспоспособность . Борис , если Вы допускаете "компенсацию инфляции" , сочтите ее на калькуляторе последние лет 8 . Только с учетом этого пусть и 3-х кратный рост недвижки но представляется оправданным , не так ли ? 3) расположенность квартиры в пригодном для жизни месте Точно , варианты типа Камелота (к примеру , так для начала) по 15 000 $ /кв.м. здесь и не обсуждаются . А на помойке кто жить захочет ?
Опубликовано 14 марта, 200818 г .... Да нету у банков проблем с привлечением средств , есть проблемы с дешевыми деньгами , не так ? Да есть они... Если нет, то почему ужесточили выдачу длинных кредитов и ломанулись привлекать вкладчиков? А то что на август прийдется пик выплат на запад и это неминуемо отразится на нас, вас не смущает ? А то что запад уже обрезал нашим банкам лафу и рефинансироваться будет ооочень проблематично? А по существу процитированного , приведу примерчег . Предположим купил человек трешку под 100 кв. с год назад в хорошем монолите с охраняемой территорией , с парковкой в подвале за 400 , получил ключики , ввалил еще соточку в минимально приличный ремонт . Тридцаточку в обстановочку . И сдал эту хатку в белую фирмачам за 170 000 руб. /мес. Может думаете дорого ? Это еще место не центровое ... :smile13: Очаровательный примерчик. Только вот у большинства банков в договоре стоит пунктик-не сдавать помещения. Банкам конечно пока на это паралельно, но когда жареный питух в попу укусит, тогда они неминуемо воспользуются им для расторжения договора. И ещё нюанс любого ипотечного договора-банк в любой момент может потребовать погасить сумму целиком и сразу. Степень риска ? А если его жилье вырастет за год в цене на 50 % ? А если на 100 ? Он будет не в минусе , даже если ежегодный рост недвижки будет сопоставим с процентами за ипотеку , но при этом будет либо иметь жилье (= экономить на съеме) , либо доход от его сдачи (если есть где ютиться) . Вы сомневаетесь , что жилье будет расти на 20 % в год ? Вы сомневаетесь , что з/п Вашего знакомого (в рублях , в них же ипотека) ч/з пять лет вырастет минимум раза в полтора (да даже если кризис шарахнет) ? Вы не путаете степень риска в упущеной выгодой? Вы призываете постоянно что-то вспомнить ... Простите великодушно , а Вы уверенны , что все хорошо помните ? Помню.. И ещё по сторонам смотрю... Вам пример Латвии и Казахстана ну не как на наш, российский рынок, не сопоставить? Вспомните во сколько вырасла з/п за последние 5 лет ? Вспомните уровень з/п до кризиса и уже ч/з пару-тройку лет (200-2001) ... А ведь тогда мы считали з/п в доларах (!!!) , в рублях то она по любому не падала , а ипотеку в чем дают (?) Вспомнил... ТОлько вот я смотрю не по циферкам, а по факту.. Например то, что я мог на свою зарплату купить в магазинах.. Сколько стоил бензин...
Опубликовано 14 марта, 200818 г не может банк потребовать всю сумму сразу по ипотечному договору просто так это возможно лишь в случае нарушения заемщиком сроков оплаты п. 2 ст. 811 ГК
Опубликовано 14 марта, 200818 г По поводу увелечения народонаселения в г. Москва, естественно растет, в т.ч. и за счет приезжих. Которые, за редким исключением, не устраиваются на места, позволяющие уверенно заработать на квартиру. По з/п, я имею возможность наблюдать рост з/п у знакомых (да и моей собственной), не относящихся к топ-топычам (хотя и таких хватает). У многих она выросла тысяч на 7-8, за пресловутые 8 лет, так что даже инфляцию не покрыло. И соглашусь, что рост недвижки произошедший за это время - компенсировал первоначальные затраты сторицей. А по поводу квартир. Посмотрел я сайты про Камелот, в свое время сам его Вам назвал и теперь интересно стало. Так вот - в настоящее время продается (по разным источникам) 23-26 квартир, по средней стоимости 18 000 убитых за кв.м. с 2003 г., стоимость выросла примерно в 9 раз (тогда средняя была 2,7 у.е за кв.м.). сдаются они по 9 000 у.е. в месяц. Поскольку места мне знакомые, то могу сказать - там очень неплохо жить... но, что-то объявления о продаже висят, об аренде тоже, а квартиры не продаются. К чему-бы это. Да и 2003 г. распродавались не в лет. Кстати, по словам одного знакомого, в пресловутой Москве более миллиона квартир (не кв. м., а именно квартир) стоят бесхозными и по идее должны отойти к муниципалитетам, да только про них последние не знают. Эти-то квартиры и составляют золотой фонд черных риэлторов, уходят по сниженным ценам с левыми документами. Хозяева, конечно рискуют, но даже зная подоплеку берут.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь