Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Недвижимость - обвал рынка?

Featured Replies

Опубликовано
а почему не на 80 ? :smile13: Или не на 90 ? Даже в прошлый кризис не было такого падения . Притом , аккуратненько так повторю , что падение цен было в ва-лю-те :smile10:

Инфляцию , кстати , уже отменили , или планируют отменить в первые дни грядущего апокалипсиса ? :smile13:

Я не господь Бог, чтобы определять процент падения, но то что будет колосальное, сомнений нет, про предпосылки см Борис1602

А кризисе, какого года Вы говорите? Я имею ввиду кризис 1973-1975 годов.

Изменено пользователем john644

• Ответов 211
  • Просмотры 65,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Мое мнение, что рано или поздно этот мыльный пузырь лопнет. Я понимаю риэлторов и строителей, которым выгодно распускать слухи о росте стоимости жилья, но не могу понять потенциальных покупателей, которые на это ведутся.Вы ищете квартиры, причем хотите получить цену и качество в одном флаконе.

Аналитика, так аналитика. На сбыт квартир влияют несколько факторов:

- увелечение народонаселения;

- платежеспоспоспособность;

- расположенность квартиры в пригодном для жизни месте;

- сама квартира (планировка, этаж, материал дома, наличие всех согласований на объект, качество изготовления - чтоб было понятно - знаю одного чела купившевго квартиру за пару картофельных мешков с убитыми енотами, а у него вентиляционный зазор сделан так, что сырость постоянная, затрахался грибок выводить).

Теперь разберем - увелечение народонаселения, ну, по статистике идет;

-платежеспособность, вопрос спорный, если брать основную массу народа, т.е. примерно 90%, то з\п не так уж и выросли, компесируется инфляция и не более - убедите, если не прав, хотя, если перейти на кефир и воду, то и линейному менеджеру года за три на квартиру скопить можно. Что касается ипотеки, то, на мой взгляд, те кто реально зарабатывают - в эту авнтюру не влезут, а у кого з/п тысяч 30-40, тому и не дадут (а кто знает - какие сейчас реальные з/п в той-же москве, назовите среднюю хоть);

- расположенность квартир, тут без комментариев, сколько москву не копыть, но чтоб в престижном месте, а рядом сквер, и никаких машин, хрен такое место найдешь;

- сама квартира, на вкус и цвет товарищей не сыщешь, но всем хочется, чтоб и просторная и удобная и чтоб с документами все было тип-топ. Если раньше хватали все подряд, то сейчас приверед больше и построенные неудачные с этой точки зрения дома остаются пустыми.

Вывод - мы можем сколько угодно размышлять о росте стоимости уже построенного кв.м. (в рублях, еснно), но экономических предпосылок (кроме инфляции и жадности перекупщиков) к этому нет. Исключение - элитное жилье, ну оно на то и элитное, чтоб дорогим быть.

p.s. А в доме напртив моей работы (Дмитровское ш. около МКАД) вывеска о продажи квартир даже не снималась, оторвало ее как-то ветром, и опять прибили :smile14: .

Ок , поехали (далее ИМХО) :

1) увелечение народонаселения .

В городе о котором мы говорим ? Продолжаем обсуждение ? :smile10:

2) платежеспоспоспособность .

Борис , если Вы допускаете "компенсацию инфляции" , сочтите ее на калькуляторе последние лет 8 . Только с учетом этого пусть и 3-х кратный рост недвижки но представляется оправданным , не так ли ?

3) расположенность квартиры в пригодном для жизни месте

Точно , варианты типа Камелота (к примеру , так для начала) по 15 000 $ /кв.м. здесь и не обсуждаются .

А на помойке кто жить захочет ?

Опубликовано
....

Да нету у банков проблем с привлечением средств , есть проблемы с дешевыми деньгами , не так ?

Да есть они... Если нет, то почему ужесточили выдачу длинных кредитов и ломанулись привлекать вкладчиков?

А то что на август прийдется пик выплат на запад и это неминуемо отразится на нас, вас не смущает ?

А то что запад уже обрезал нашим банкам лафу и рефинансироваться будет ооочень проблематично?

А по существу процитированного , приведу примерчег .

Предположим купил человек трешку под 100 кв. с год назад в хорошем монолите с охраняемой территорией , с парковкой в подвале за 400 , получил ключики , ввалил еще соточку в минимально приличный ремонт . Тридцаточку в обстановочку .

И сдал эту хатку в белую фирмачам за 170 000 руб. /мес. Может думаете дорого ? Это еще место не центровое ... :smile13:

Очаровательный примерчик. Только вот у большинства банков в договоре стоит пунктик-не сдавать помещения. Банкам конечно пока на это паралельно, но когда жареный питух в попу укусит, тогда они неминуемо воспользуются им для расторжения договора. И ещё нюанс любого ипотечного договора-банк в любой момент может потребовать погасить сумму целиком и сразу.

Степень риска ? А если его жилье вырастет за год в цене на 50 % ? А если на 100 ?

Он будет не в минусе , даже если ежегодный рост недвижки будет сопоставим с процентами за ипотеку , но при этом будет либо иметь жилье (= экономить на съеме) , либо доход от его сдачи (если есть где ютиться) .

Вы сомневаетесь , что жилье будет расти на 20 % в год ? Вы сомневаетесь , что з/п Вашего знакомого (в рублях , в них же ипотека) ч/з пять лет вырастет минимум раза в полтора (да даже если кризис шарахнет) ?

Вы не путаете степень риска в упущеной выгодой?

Вы призываете постоянно что-то вспомнить ... Простите великодушно , а Вы уверенны , что все хорошо помните ?

Помню.. И ещё по сторонам смотрю... Вам пример Латвии и Казахстана ну не как на наш, российский рынок, не сопоставить?

Вспомните во сколько вырасла з/п за последние 5 лет ? Вспомните уровень з/п до кризиса и уже ч/з пару-тройку лет (200-2001) ... А ведь тогда мы считали з/п в доларах (!!!) , в рублях то она по любому не падала , а ипотеку в чем дают (?)

Вспомнил... ТОлько вот я смотрю не по циферкам, а по факту.. Например то, что я мог на свою зарплату купить в магазинах.. Сколько стоил бензин...

Опубликовано

не может банк потребовать всю сумму сразу по ипотечному договору просто так

это возможно лишь в случае нарушения заемщиком сроков оплаты п. 2 ст. 811 ГК

Опубликовано

По поводу увелечения народонаселения в г. Москва, естественно растет, в т.ч. и за счет приезжих. Которые, за редким исключением, не устраиваются на места, позволяющие уверенно заработать на квартиру.

По з/п, я имею возможность наблюдать рост з/п у знакомых (да и моей собственной), не относящихся к топ-топычам (хотя и таких хватает). У многих она выросла тысяч на 7-8, за пресловутые 8 лет, так что даже инфляцию не покрыло. И соглашусь, что рост недвижки произошедший за это время - компенсировал первоначальные затраты сторицей.

А по поводу квартир. Посмотрел я сайты про Камелот, в свое время сам его Вам назвал и теперь интересно стало. Так вот - в настоящее время продается (по разным источникам) 23-26 квартир, по средней стоимости

18 000 убитых за кв.м. с 2003 г., стоимость выросла примерно в 9 раз (тогда средняя была 2,7 у.е за кв.м.). сдаются они по 9 000 у.е. в месяц. Поскольку места мне знакомые, то могу сказать - там очень неплохо жить... но, что-то объявления о продаже висят, об аренде тоже, а квартиры не продаются. К чему-бы это. Да и 2003 г. распродавались не в лет.

Кстати, по словам одного знакомого, в пресловутой Москве более миллиона квартир (не кв. м., а именно квартир) стоят бесхозными и по идее должны отойти к муниципалитетам, да только про них последние не знают. Эти-то квартиры и составляют золотой фонд черных риэлторов, уходят по сниженным ценам с левыми документами. Хозяева, конечно рискуют, но даже зная подоплеку берут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.