Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бабушкино воспитание

Featured Replies

Опубликовано

Мораль - (лат. Moralis - нравственный, mores - нравы) - специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социуме.

Идеология - совокупность разнородных более или менее упорядоченных иллюзорных идей, концепций, мифов, верований, догматов.

А что же такое "идеологическая составляющая"?

• Ответов 51
  • Просмотры 13,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
А что же такое "идеологическая составляющая"?

Спасибо за вопрос. Пока разбираешься один все кажется понятно, а когда вдвоем, то трудно ответить.

Наверное это цель.

Была Цель - осчастливить все общество, но поскольку сами оказались без штанов, общество не очень восприняло такую идеалогию.

Возникла другая Цель - осчастливить отдельно взятое государство. Но остальные государства на такую постановку вопроса обиделись. И мне кажется они были правы.

Тогда возникла другая цель - достичь звезд. Прекрасная цель и некоторое время на этой иделогии мир держался. Но когда посчитали во что это обходится, прослезились.

Возникла другая цель - делать деньги. И все казалось прекрасно, хотя многие предупреждали, что до добра эта цель не доведет. И вот грянул сабпрайм и идеалогия денег канула в лету.

Какая будет следующая цель. Я не знаю.

Это я про глобальное, но так же и в жизни каждого конкретного человека. Меняются цели, меняется идеалогическая составляющая.

Может это будет реинкорнация, в атеистическом плане?

Опубликовано
А в чем Вы не согласны с тем, что мораль - это оценка Ваших поступков конкретным обществом (и поэтому находится вне Вас и никак не является Вашим личным делом)?

я Вам только что привел пример того, как внутреннее убеждение журналистов (считавших, что мораль, этика - их личное дело) пришло в противоречие с оценкой общества и в результате пострадали не только провинившиеся журналисты, но и другие люди. В чем я неправ? И почему из-за внутреннего восприятия мира группой не вполне адекватных товарищей остальные должны терпеть ущерб?

Оставим за кадром, что прагматизм - необходимое профессиональное качество разведчика. А умение отставить в сторону эмоциональную составляющую и рассмотреть вопрос без эмоций и исключительно в интересах собственной страны (компании, сообщества и пр.) и никак иначе - составная часть предмета квалификации специалиста разведки.

Закон внутри меня.Потом оценка общества.Именно в такой последовательности.Прагматизм я воспринимаю как "достижения максимума практической выгоды при минимуме потерь",где вместо друзей, интересы.

Я ничего не имею против прагматизма и лично товарища Чарльза Сандерса Пирса,я лишь скромно сомневаюсь в конечной высокой эффективности используемого вида филосовского мышления в целом для человечества и КР в частности.

И выше названные "не вполне адекватные товарищи"на мой взгляд как раз и исходили из приципов прагматизма,но не просчитали все возможные причинно-следственные связи,а возможно все и было задумано так.

Если интересы страны или компании не согласуются с моими внутренними убеждениями(моим эмоциональным отношением к этим интересам) - в таком случае"проблемы индейцев вождя не волнуют",и пусть кто-то считает это не профессионализмом - мне фиолетово.

Эмпатия в прагматизме - это троянский конь этого мышления.Воспринимать мир с чужой точки зрения черевато потерей индивидуализма(так же необходимое профессиональное качество человека увлеченного КР) и возможностью стать марионеткой.

Опубликовано
Закон внутри меня.Потом оценка общества.

Ну и ради бо... Извините за сравнение, Чикатило абсолютно так же рассуждал. Разве это что-то меняет в общественной морали? Зачистят, если будете идти чересчур вразрез. А чтобы не зачистили и через себя не перешагивать, надо искать общество, в котором внутренние правила совпадают с внешними. Что многие и делают - кто в монастырь уходит, кто в другую страну едет, кто в тайгу подается.

Мораль при этом все равно в обществе остается и оно себя может защитить от индивидуума, а вот наоборот не очень получается.

Прагматизм я воспринимаю как "достижения максимума практической выгоды при минимуме потерь",где вместо друзей, интересы..

Ну, это без комментариев. Если у Вас есть свои собственные представления о прагматизме, причем тут я? Тем более, что Вы меня лично не знаете и о наличии или отсутствии у меня друзей достоверно осведомлены быть просто не можете. Хотя странно, конечно, что Вы беретесь при этом делать выводы. :)

А вот в отношении профессиональной работы разведчика Ваша трактовка прагматизма в принципе верна. Умение абстрагироваться и мыслить только категориями интересов отличает профессионала разведки от дилетанта, играющего в шпиёнов и полагающего, что разведка - не аналитическая работа, а бондиана.

Просто не надо в образ входить. Аналитическая работа - это не Джекил с Хайдом. Вы, как я понимаю, не в курсе :)

Если интересы страны или компании не согласуются с моими внутренними убеждениями(моим эмоциональным отношением к этим интересам) - в таком случае"проблемы индейцев вождя не волнуют",и пусть кто-то считает это не профессионализмом - мне фиолетово.

Интересы компании - это нормально. Уволился - и всё. А вот интересы страны - дело более серьезное. Чистильщика посылать придется. Вы же готовый перебежчик. Уж извините, но это факт. На присягу - положить, на интересы страны, которая Вас воспитывала - положить. Главное, чтобы внутренний комфорт был. Психология предателя в чистом виде. В лучшем случае - в Парагвай с фальшивыми документами сбежите, в худшем - явку с повинной напишите. Сорри, если неверно Вас трактую. Тогда поправьте.

Хотя... А если предположить, что когда начали дело (государственное), были "за", а "против" стали в процессе. Вы доделаете и потом уйдете или уйдете недодеолав?

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано
Интересы компании - это нормально. Уволился - и всё. А вот интересы страны - дело более серьезное. Чистильщика посылать придется. Вы же готовый перебежчик. Уж извините, но это факт. На присягу - положить, на интересы страны, которая Вас воспитывала - положить. Главное, чтобы внутренний комфорт был. Психология предателя в чистом виде. В лучшем случае - в Парагвай с фальшивыми документами сбежите, в худшем - явку с повинной напишите. Сорри, если неверно Вас трактую. Тогда поправьте.

Хотя... А если предположить, что когда начали дело (государственное), были "за", а "против" стали в процессе. Вы доделаете и потом уйдете или уйдете недодеолав?

Разрешите в данном конкретном случае вступиться за данного конкретного тов. Скифа.

Учила, растила, воспитывала одна страна. Присягу давал ей же. Страна распалась на княжества. Оказался человек в одном из них. Нынешние правители этого княжества ведут внутреннюю и внешнюю политику, которая идёт вразрез с воспитанием, убеждениями, ценностями, привитыми ему когда-то. Страны ли это интересы, или некоторой её части, или кучки её предателей - кто может решить? Суд? Референдум? Развитие действий на полях гражданской войны?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.