Опубликовано 21 февраля, 200818 г Всё это правильно, но: Лозунг "Косово-сербская земля" не то чтобы неправильный, но явно запоздавший лет на 50. Сербская земля - это земля, на которой господствуют сербы, правильно? А сейчас население Косово на 90% составляют албанцы, и хозяевами там являются они, как это ни прискорбно. Спрашивается, по какому поводу возмущаетесь, господа? Возмущаться надо было 50 лет назад, когда албанцы начали селиться на тогда ещё сербскую землю. В то время они не жгли храмы, не убивали детей, и вообще вели себя тихо. Они просто приезжали и размножались. Тихо и спокойно. Вот тогда и надо было выходить на улицы с лозунгами про сербскую землю. Надо было выходить с лозунгами, когда на сербской земле начали появляться первые мечети. Но тогда албанцы ещё вели себя относительно тихо, и большинство сербов витало в облаках подобно нынешним россиянам. "Ну да, не нравится, что понаехали, ну и что". Никто тогда не знал, чем закончится ползучая экспансия. Часть сербов пробудилась, когда начались первые столкновения на национальной почве. Это было ещё в 70е годы. До трагических событий 90х оставалось больше 20 лет - достаточно, чтобы установить Национальную власть и очистить тогда ещё сербскую землю от непрошенных гостей. А когда албанцы начали убивать людей, жечь храмы и дома, было уже поздно. Тем более поздно кричать "Косово - сербская земля" сейчас. Пример Сербии является уроком для всех нас. Он показал, к чему в итоге приводит ползучая исламская экспансия. И если мы не сделаем правильные выводы, уже через 20 лет мы будем кричать "Россия - русская земля", будучи национальным меньшинством на земле наших предков. На ум сразу приходит Крым... А за Уралом расползаются китайцы... Оживлённо на ветке "Оружие"...
Опубликовано 21 февраля, 200818 г На ум сразу приходит Крым... А за Уралом расползаются китайцы... Оживлённо на ветке "Оружие"... Возможно, правильно делают американцы, когда создали теорию (и практику, что немаловажно!) "плавильного котла" и внедрили пресловутую политкорректность (сиречь запрет на проявление национализма)? Может быть, иначе многонациональная страна просто обречена на распад?
Опубликовано 21 февраля, 200818 г Возможно, правильно делают американцы, когда создали теорию (и практику, что немаловажно!) "плавильного котла" и внедрили пресловутую политкорректность (сиречь запрет на проявление национализма)? Может быть, иначе многонациональная страна просто обречена на распад? Согласен с Вами и, в этом вопросе, с ними.
Опубликовано 21 февраля, 200818 г Автор Всё это правильно... Не совсем корректное толкование истории в этой цитате. Албанцы "начали селиться на тогда ещё сербскую землю" куда как раньше, чем 50 лет назад. Да и "сербской землей" край Косово можно назвать с большой натяжкой. Да и храмы там жгли. И 50 лет назад, и раньше, и позже. Когда больше, когда меньше. А с "плавильным котлом" тоже согласен. Хотя лучшим примером этой "социальной технологии" для меня является Китай, а не США, которые уже перегнули палку в этнических вопросах. Изменено 21 февраля, 200818 г пользователем Искендер
Опубликовано 21 февраля, 200818 г Уважаемый Николаич! За редким исключением, тут собрались отнюдь не наивные институтки-смолянки и выпускницы Бестужевских курсов. :-) Так что, все наши разговоры о Королевстве Шотландия, Независимой Баварии и Республике Аляска - это так, - "грустный стеб на тему". У нас же тут не заседание Совета Безопасности, чтобы делать излишне серьезные лица? :-) Уважаемый Искендер! Я с удовольствием читал процитированные мною посты уважаемых коллег, потому что они были созвучны с моими собственными мыслями. Я и сам горел желанием поучаствовать в этом, как Вы верно выразились, "грустном стебе на тему". Даже готовил пост по Курдистану. Так что фраза "Мечты Ваши девичьи" относится и ко мне, надеюсь все правильно восприняли ее. Когда-нибудь я научусь пользоваться смайликами и вот такими :-) значками, и мои посты не будут выглядеть оскорбительными. Разумеется, ситуация с Косово не развяжет России руки по Южной Осетии и Абхазии, но дает серьезные преференции правительствам этих самопровозглашенных государств для решения вопроса самоопределения. Россия (буде у нее в этом необходимость и интерес) сможет катализировать процесс "суверенизации" открыто заявляя о их правах и ссылаясь на косовский пример. Чтобы там не заявлялось об "уникальности случая". Прецедент - есть прецедент... Абсолютно согласен. Хотелось бы чтобы Россия воспользовалась этой ситуацией. Если следовать Вашей логике, то Косово - совсем не уникально. "Хроническая болезнь", в Вашем определении. Уважаемый Искендер! Я не пытался дать какие-либо определения. У меня вызвало недоумение и возмущение то обстоятельство, что развитие событий в Косово и вокруг него США и иже с ними оправдывают "уникальностью", не удосуживаясь объяснить, в чем заключается эта уникальность. В международном, да и в любом другом законодательстве не допустимо использование терминов, имеющих свободное толкование. Согласитесь, разве ситуация вокруг проблемы самоопределения курдов не уникальна? А Ольстер? Баски? И т.д. Только против этого термина и вольного трактования международного права и было направлено мое возмущение. Уважаемый Искендер! Спасибо Вам за столь развернутый и аргументированный ответ.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь