Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Владимир Крючков

Featured Replies

Опубликовано
То есть вот это Вашемы вычеркиваем? Погорячились в обобщении или имели в виду только 5-е управление, но не акцентировали и прочиталось, что все ГБ плохое?

Я, кстати, тоже "совершенно гражданский человек".

Как Вы заметили в одном из своих постов:

Вот и я скажу - инакомыслие инакомыслию рознь. Я только "За" плюрализм (испоганили термин, сволочи!) мнений, идей, воззрений, мыслей и т.д. и т.п. Вы, уважаемый hound, даже представить себе не можете, что выслушивают от меня серьезные люди при большой власти. Лицом к лицу, кстати. И что им приходится читать, подписанное моим реальным именем и фамилией, и что слышать с экрана телевизора из моей еженедельной авторской программы. Некоторые форумчане, с которыми у меня более тесные и дружеские взаимоотношения и вне этого ресурса, не дадут соврать. И я категорически против возврата диктатуры прошлого, даже со всеми ее прелестями - "Докторской" за 2.20 и "беленькой" за 3.62. Но я также и против превращения "инакомыслия" в идеологическое оружие информационной войны против моей страны.

Все КГБ не имел в виду - имел в иду 5-е управление. Если допустил двусмысленность - сорри.

По второй части - приветствую Вашу позицию и разделяю ее.

• Ответов 71
  • Просмотры 23,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Все КГБ не имел в виду - имел в иду 5-е управление. Если допустил двусмысленность - сорри.

Ну, на том и порешим. :-)

Опубликовано

Да, двусмысленность была. Но я немного попробую еще дополнить вказанное в вашей беседе - в контексте внутренней безопасности. Не советской идеологии как ее частного случая, а именно обращения взгляда спецслужб любого государства внутрь своей страны.

Против спецслужб "вообще" ничего не имею - это было бы просто нереалистично. Я ведь писал выше - погранцы, связь, охрана, разведка, контрразведка, охрана гостайны, наверное, еще что-то, чего я и не знаю - я же совершенно гражданский человек.

Но вот "борьба с инакомыслием" - да, меня беспокоит. Мне бы не то что жесткого сталинского варианта не хотелось, но и мягкого брежневского.

Борьба с инакомыслием сегодня значительно отличается от таковой в СССР. Или в Китае. И вряд ли Вы сегодня будете это отрицать.

Вам не нравится, как боролись с инакомыслием в СССР? Мне тоже не все в этом плане нравилось. Но я не вижу смысла это обсуждать. Вы видимо получили неприятный опыт в молождости и переубеждать Вас бессмысленно. Да и не нужно - ведь Вы правы в том, что это лишь Ваше мнение и Вы имеете на него право.

Однако Вы, кажется, не понимаете одного принципиально важного момента. Я сделал этот вывод после Вашего совета в предыдущих постах обратиться в суд (насколько я понимаю, с гражданским иском, что само по себе несколько странно смотрится в вопросах Уголовного кодекса). А не понимаете, или может быть, делаете вид, что не понимаете Вы вот что.

Спецслужбы не дублируют полицию и тем более гражданские судебные институты. Они работают с вопросами, которые полиция и тем более гражданский суд обычно решить не может. Прежде всего - когда преступные сообщества выходят своими связями за рубеж. Не может национальная полиция этому эффективно противостоять. Вы почему-то рассматриваете прямую линию, вроде: "сказал или взорвал". А ведь даже в теракте есть масса вспомогательных мероприятий - таких, как передача денег, разведка местности для прохождения каравана со взрывчаткой, помощь в приюте для боевиков, создание митинга в защиту (или против) чего-то в нужном месте в нужное время и т.п. Это поручают так называемым "сочувствующим". Кто будет иметь глаза и уши в этой среде, чтобы предупредить о подобных поползновениях? Как должны получать там агентуру те, кто этим обязан заниматься? Или, надо подождать, пока взорвут и уже потом бить по хвостам?

Я не понимаю, почему иностранные разведки любой (совершенно любой, без преувеличений) страны создавали, создают и будут создавать структуры, поддерживающие "пятую колонну" в рядах противника, а Вы при этом считаете, что структур, которые пристально наблюдают за этой "пятой колонной", быть не должно.

Кроме того, есть еще одна сфера национальной безопасности, которая в каждой стране предусматривает вовлечение спецслужб во внутреннюю жизнь - это системы глобального электронного слежения, например. Ну нерентабельно дублировать столь дорогостоящие вещи еще и для полиции. В мире они везде в руках спецслужб, которые полиции передают некоторую часть информации. Таким образом вмешательство специально созданных структур спецслужб во внутреннюю жизнь своей страны - объективный факт и это неизбежно.

Вы правы (хотя и далеко не во всем), когда говорите о том, что мнение человека - это его личное дело. А как быть, если это мнение начинает трансформироваться в лозунг "убей..." (кого - подставьте сами по ситуации)? Когда разговоры начинают переходить в разряд "хватит болтать, пора взрывать"? Кто должен зафиксировать этот момент и вмешаться раньше, чем взорвут или убьют? Спецслужбы. Больше некому. Посмотрите функции ФБР: там четко разделены "борьба с терроризмом" (нужность которой вы не оспариваете) и "внутренняя безопасность страны" (которая у Вас, вероятно, вызывает, какие-то неприятные воспоминания). При этом вопрос, что именно страна считает приоритетом - сохранение диктатуры пролетариата, недопущение распространения тоталитарных сект или пресечение поставки партии из миллиона оранжевых шарфов коллекции 2006 года, определяют не спецслужбы, а государство.

Мне кажется, Вы или не задумывались над этими проблемами и путями их решения, или просто так сильно пострадали, что личные страдания порой затмевают здравый смысл. Надо сказать, что попытки отменить спецслужбы, особенно внутренние их функции, были у всех вновь пришедших к власти демократов. У нас некоторые новые власти даже и об отмене разведки заводили разговор - причем, мотивируя очень похоже на Ваш посыл с судом: они говорили, что есть МИД и зачем же нам еще и разведка? Но очень быстро они приходили к ошибочности такого подхода.

Безопасность внутри страны должна находиться под контролем и это интернационально. Слабые сигналы (вроде высказываний) не могут игнорироваться. А какие выводы из каких слов делаются, зависит от времени и от страны. Причем в равной степени.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано

Да согласен я со всем этим - ну как бы как с теорией. Все так. А вот практически - ну начали мы говорить, к примеру, о Новодворской. Она сейчас спокойно себе живет, и ездит куда хочет, и по ТВ выступает - и я считаю, что это гуд. Ну какой она враг?

Ну а если действительно какая-то подрывная деятельность - тогда, конечно, жестко.

Меня не напрягает так, "как сейчас". А вот дрейфа в сторону СССР - да, опасаюсь.

Насчет "личных вопросов" - нет, сам я никогда не страдал ни от всего КГБ, ни от 5 управления. В 30-е полсемьи легло - это факт. До 91-го, честно говоря, КГБ здорово побаивался...

Опубликовано

Ну, вот, кажется, и пришли к балансу. Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.