CI-KP Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 Специалисты знают, что ключом к личности человека часто оказывается информация о том, как проходило его детство, как к нему относились в семье и в школе. Это не всегда возможно сделать, но я не раз получал отличные результаты, помня о важности такой информации и целенаправленно ее получая. Но, уже преподавая КР людям, которые никогда с ней раньше не сталкивались, я увидел, что бывает сложно объяснить некоторым, что имеется в виду. Сегодня натолкнулся на интересный материал. Он, конечно, не идеален, но тем не менее многие вещи делает простыми и понятными. Хотя и написан был не для КР, а для педагогов и для родителей в детском саду :) Если ребенок живет в атмосфере КРИТИКИ, то учится ОСУЖДАТЬ. Если он живет в атмосфере ВРАЖДЕБНОСТИ, то учится ДРАТЬСЯ. Если ребенок живет в СТРАХЕ, то учится БОЯТЬСЯ. Если он окружен ЖАЛОСТЬЮ, то учится ЖАЛОСТИ К СЕБЕ. Если ребенка ОСМЕИВАЮТ, он учится РОБОСТИ. Если ребенок живет в атмосфере ТЕРПИМОСТИ он учится быть ТЕРПЕЛИВЫМ. Если ребенок чувствует ПОДДЕРЖКУ, он учится быть УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ. Если ребенок знает ПОХВАЛУ, Он учится ЦЕНИТЬ. Если ребенок чувствует ОДОБРЕНИЕ, Он учится УВАЖАТЬ СЕБЯ. Если ребенок познает ПРИЗНАНИЕ, он учится ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ. Если к ребенку относятся СПРАВЕДЛИВО, он учится СПРАВЕДЛИВОСТИ. Если ребенок живет в атмосфере ЛЮБВИ, он учится ЛЮБИТЬ. Отсюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MaZik Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 "Как только ты научишься обижаться, в эту же самую секунду, НЕ В СЛЕДУЮЩУЮ, а в эту же самую секунду ты научишься обижать." Евгений Гришковец "Как я съел собаку" (настоятельно рекомендую к просмотру, там вообще очень многое про детство) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Теоретик Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 Так себе и представляю картинку из "Стой или моя мамочка будет стелять", когда она только прилетела в город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Семёныч Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 Да, что-то в этом есть. Типа "сила действия равна силе противодействия", только более адаптировано к человеческим характерам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sprinter Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 Не помню где и не помню кто это начертал, но смысл и идея мне запомнились: "Хочешь чтобы тебя перестали обижать - перестань обижаться" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Семёныч Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Моя девушка дала мне материальчик в тему: "Однажды в американской школе произошел такой случай. Новая учительница взяла класс. К концу учебного года он стал лучшим по успеваемости. Когда директор школы выразил восхищение её работой, учительница смущенно ответила: "Но что же тут особенного, ведь мне достался класс, сплошь собранный из интеллектуально одаренных детей". Директор удивился: "Почему вы так решили? Дети самые обыкновенные". Оказалось, что просматривая в первый раз список своих будущих учеников, учительница увидела рядом с каждой фамилией трехзначную цифру. Она подумала, что это показатели IQ - коэффициента интеллекта, который в то время определяли у американских школьников. У всех без исключения показатели были выше среднего - учительница порадовалась и с удовольствием принялась за работу. Как выяснилось позже, цифры рядом с фамилиями означали... номера шкафчиков в школьном гардеробе. Между тем успехи детей были совершенно реальными, их подтвердили независимые тесты и другие педагоги. Мы привыкли думать, что человека оценивают в зависимости от того, каков он есть. Однако верно и обратное: до определенной степени люди таковы, какими их считают другие. Если все убеждены, что некто добрый и отзывчивый, то со временем он и на самом деле станет добрее и отзывчивее, чем был. Эта закономерность получила название самоподтверждающиеся пророчества." И я думаю, что это относится не только к детям, но и ко взрослым. Вывод: изучайте подробно окружение объекта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
РОНИН Опубликовано 28 января, 2008 Поделиться Опубликовано 28 января, 2008 Специалисты знают, что ключом к личности человека часто оказывается информация о том, как проходило его детство, как к нему относились в семье и в школе. Это не всегда возможно сделать, но я не раз получал отличные результаты, помня о важности такой информации и целенаправленно ее получая. Но, уже преподавая КР людям, которые никогда с ней раньше не сталкивались, я увидел, что бывает сложно объяснить некоторым, что имеется в виду. Коллега, а как Вы относитесь к вероятности попадания под влияние эмоций при изучении детства... Пример, нынешний сериал "Громовы", при изучении детства Вы получите определенные ответы, но и наверняка станете симпатизировать объекту исследования... :smile3: что приведет впоследствии к принятию неверных решений на основании эмоций: жалости, сопереживания, чуткости, участливости, нежности, доброты... :smile3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
CI-KP Опубликовано 28 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2008 Коллега, а как Вы относитесь к вероятности попадания под влияние эмоций при изучении детства... Пример, нынешний сериал "Громовы", при изучении детства Вы получите определенные ответы, но и наверняка станете симпатизировать объекту исследования... :smile3: что приведет впоследствии к принятию неверных решений на основании эмоций: жалости, сопереживания, чуткости, участливости, нежности, доброты... :smile3: Угу. А детство Светы Букиной Даши Cагаловой я буду изучать по сериалу "Счастливы вместе" и переполнюсь волной счастья. Чем информация о детстве объекта отличается при профессиональной работе от любой другой информации, я не понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
человек Опубликовано 28 января, 2008 Поделиться Опубликовано 28 января, 2008 но и наверняка станете симпатизировать объекту исследования... :smile13: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vinni Опубликовано 28 января, 2008 Поделиться Опубликовано 28 января, 2008 ... но и наверняка станете симпатизировать объекту исследования... Хм. Чем больше знаешь о человеке, тем более сложным становится давать оценку... :smile16: Например, у К. Чапека Бог в расказе не может судить человека на последнем суде, так как знает ВСЕ про него... _ttp://www.kentos.ru/Books/chapek81/Posl-Sud.txt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.