Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Аксиома для разведчика

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор
Советую почитать на эту тему статью Павла Юрьевича "Информационно-аналитическая работа и модель мира эксперта-аналитика"

http://analysts.ru/it2b3.view1.page1.html

4961[/snapback]

Вот фрагмент, что написан в ентой статье:

Предполагается, что модель мира, которой оперирует субъект при взаимодействии с реальным миром, представляет собой систему аксиом более высокого уровня и не может быть оценена из системы субъекта.

Вопрос: Не могли бы Вы набросать хотя бы в первом приближении аксиоматику (их две) под реальный мир и под внутренний мир субъекта.

• Ответов 166
  • Просмотры 57,8т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
:))

Возможно, я не слишком понял ваш меседж, уважаемая Н.В., но на то и Форум, чтобы общаться, и на то я и мыслящий Слепец, чтобы ошибаться... :)

5039[/snapback]

Уважаемый MOS, размещая данное стихотворение я даже не надеялась на столь глубокий его анализ. Довольно интересно получилось. Я проработаю итоги Вашей рефлексии получше. Возможно, в стихах действительно имеется тот алгоритм, который Вы уловили... style_emoticons/default/appl.gif

На самом деле я имела ввиду несколько другое. Этими словами я попыталась отразить простую, давно известную закономерность: человек, прежде чем поднимать и пытаться осмысливать вопросы на уровне аксиоматики, должен уже иметь достаточно высокий уровень информированности, и значит - широкий междисциплинарный кругозор. Иными словами - быть достаточно ЗРЯЧИМ и ПОНИМАЮЩИМ.

Вопрос: понимаем ли мы на самом деле, что ТВОРИМ (делаем) НА САМОМ ДЕЛЕ, с учетом причинно-мотивационных аспектов (истинных причин, побуждающих нас это делать) и прозревая возможные последствия своих деяний хотя бы на три шага вперед.

Мое мнение: ДА, но только в том случае, если наше Сознание вооружено методологией универсального свойства и высокого уровня общности (системной, междисциплинарной) и достаточно простой, чтобы можно было без сложных математических расчетов "УВИДЕТЬ" своим сознанием ту систему, что мы делаем.

Идея, мысль, соображение, проект, аксиоматика - все есть информационная система, которая может отображаться СЛОВАМИ. Найти адекватные слова и построить с их помощью адекватную модель (т.е. описать с их помощью информационную систему), вот что мне видится как главная задача построения аксиоматики. Это, конечно, грубое упрощение, но, вроде бы - доходчивое.

Построить аксиоматику без знания такого рода методологии - НЕВОЗМОЖНО!

А то вон Левченко все время просит готовых решений.

Хорошо, можно выставить, а он их поймет без логического обоснования (т.е. - без объяснения того, КАК это получается)? style_emoticons/default/thk.gif

Опубликовано
Предполагается, что модель мира, которой оперирует субъект при взаимодействии с реальным миром, представляет собой систему аксиом более высокого уровня и не может быть оценена из системы субъекта.

5044[/snapback]

Ё-мое, ниже абзацем в той же статье приводится отрицание этого (не моего, заметьте!) тезиса!

Вопрос: Не могли бы Вы набросать хотя бы в первом приближении аксиоматику (их две) под реальный мир и под внутренний мир субъекта.

5044[/snapback]

Ну вынудили, таки! Экзистенциальные аксиомы (аксиомы существования), например, "бог существует" и т.п.

Тов. Левченков, поймите меня правильно, ничего личного. Но для меня общение с вами - и не работа, и не отдых, а так - мука. Только начинается разговор о чем-то интересующем меня или кого-то другого здесь и сейчас, а вы тут, как тут, с нудными распросами, недопрочитанными или недопонятыми фразами... Ну за что мне это?!

У вас есть собственная теория - изложите ее, начиная с целей и задач, продолжая понятийным аппаратом, описанием принятого математического формализма и ждите откликов.

Если нет, поищите продолжение темы среди научных публикаций по теории познания (в позитивистской трактовке), искусственного интеллекта, ищите в квази-аксиоматических системах, в работах Д.Поспелова, А.Зенкина, P.Prueitt'а, D.Lennat'а и т.п.

Предложите интересный проект, поведите за собой массы, хоть куда-нибудь по делу... Позовите учиться, работать - все вас поймут, и кто-то пойдет за вами, может и я сподоблюсь...

Но спасать Россию, водить за нос Китай, убивать Америку, мочить в сортире Северный Кавказ - увольте. Для этого есть соответствующие государственные и общественные институты и более маньячные форумы.

Если Вы хотите, чтобы я не посещал эту ветвь, я переползу в другой конец форума, и пусть он будет спокойным и деловитым... style_emoticons/default/tema.gif

Опубликовано
  • Автор
Ё-мое, ниже абзацем в той же статье приводится отрицание этого (не моего, заметьте!) тезиса!

Ну вынудили, таки! Экзистенциальные аксиомы (аксиомы существования), например, "бог существует" и т.п.

Тов. Левченков, поймите меня правильно, ничего личного. Но для меня общение с вами - и не работа, и не отдых, а так - мука. Только начинается разговор о чем-то интересующем меня или кого-то другого здесь и сейчас, а вы тут, как тут, с нудными распросами, недопрочитанными или недопонятыми фразами... Ну за что мне это?!

У вас есть собственная теория - изложите ее, начиная с целей и задач, продолжая понятийным аппаратом, описанием принятого математического формализма и ждите откликов.

Если нет, поищите продолжение темы среди научных публикаций по теории познания (в позитивистской трактовке), искусственного интеллекта, ищите в квази-аксиоматических системах, в работах Д.Поспелова, А.Зенкина, P.Prueitt'а, D.Lennat'а и т.п.

Предложите интересный проект, поведите за собой массы, хоть куда-нибудь по делу... Позовите учиться, работать - все вас поймут, и кто-то пойдет за вами, может и я сподоблюсь...

Но спасать Россию, водить за нос Китай, убивать Америку, мочить в сортире Северный Кавказ - увольте. Для этого есть соответствующие государственные и общественные институты и более маньячные форумы.

Если Вы хотите, чтобы я не посещал эту ветвь, я переползу в другой конец форума, и пусть он будет спокойным и деловитым... style_emoticons/default/tema.gif

5054[/snapback]

Ничего личного но статья слабая. В ней нет ничего кроме ссылки на теорему Гёделя и пары чужих фраз.

Кстати мне совершенно всё равно где Вы будете пастись в этой ветке иль где ещё и расставлять свои рефлексивные метки: бесполезные и малоинформативные.

Я задал вопрос зная заранее, что Вы на него не ответите (заметьте ничего личного). Да и не по силам Вам развенчать Гёделя уж давайте будем до конца честными.

Чтобы не быть голословным.

Вот эта мысль в Вашей работе Вам не принадлежит: Если в качестве цели существования организма или системы таковых рассматривать решение задачи поддержания гомеостаза (поддержание состояния, обеспечивающего необходимый уровень комфорта) - Эта мысль до Вас гораздо раньше высказавалась как минимум в этой ветке (полистайте и найдёте).

Вот смотрите от товарища РЯДОВОГО: Что такое цель с точки зрения саморефлексирующего объекта. Куда он рефлексирует. По идее надо вводить понятия: рефлексивного равновесия.

Например так:

Теорема. Каждый объект пытается свести рефлексивное-инф.воздействие к той картине мира которая находится у него на текущий момент на вооружении. Т.е. пытается найти объяснение приходящей к нему инф. в терминах его картины описания мира.

Опубликовано
  • Автор

Может кому поможет:

Стратагема девятнадцатая: вытаскивать хворост из-под очага

Не противодействуй открыто силе врага,

Но ослабляй постепенно его опору.

Стратагема пятая: среди пожара учинить грабеж

Если враг понес большой урон,

Воспользуйся случаем — извлеки пользу для себя.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.