Опубликовано 25 февраля, 200818 г В древних Афинах была тимократия (краткая расшифровка) сейчас этот момент подзабыт, но если вспомнить Древнюю Грецию, то правильными формами правления они считали политию (правят философы и мудрецы, опираясь на народ), монархия (правит мудрый правитель, советуясь с мудрецами), аристократия (прявят лучшие выборные представители аристократических семейств). Неправильными формами правления считали: деспотию, охлократию (власть толпы), олигархию и демократию. Демократию древние греки считали неправильной формой правления, так как довольно подозрительно относились к здравому смыслу народа целиком принимать решения. Они исходили из того, что люди в своей массе ленивы и склонны верить краивым обещаниям, поэтому большой риск в том, что в правители выбьются не достойнейшие, а те, у кого язык лучше подвешен. Так что передавать власть народу греки были не намерены. Я говорил о "Древних Афинах". Это не вся Древняя Греция, а город-государство (полис) в Аттике. Это раз. "Большой Советской энциклопедии" я верю значительно больше, чем Википедии: На базе развитого ремесла, торговли и мореплавания, в обстановке острой борьбы между олигархической (возглавленной Аристидом, затем Кимоном) и демократической (возглавленной Фемистоклом, позже Эфиальтом и Периклом) группировками в А. утвердился наиболее прогрессивный для того времени государственный строй античной рабовладельческой демократии, достигшей наивысшего расцвета при Перикле (стратег 444/443 - 429). Верховная власть перешла к Народному собранию, все остальные органы ему подчинялись, судопроизводство осуществлялось в суде присяжных (гелиэе), выбираемых из граждан по жребию. За исполнение государственных обязанностей по избранию устанавливалось вознаграждение из государственной казны, что открывало реальную возможность политической деятельности и перед малообеспеченными гражданами. "БСЭ" гл. "Древние Афины" _ttp://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00005/34900.htm?text=%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B Это два. Не надо флудить в тематической ветке - это три.
Опубликовано 25 февраля, 200818 г Полагаю, что здесь тоже уместна аналогия с соседями по даче. Сегодня вы вместе пиво пьете, а завтра, из-за покосившейся на ваш участок соседской яблони, можете врагами стать. Так что, - взвешенность, сдержанность, трезвость в оценках. Не стоит впадать в эйфорию по поводу "братской нам Бурухтании" и размазывая сопли верить в вечную дружбу между народами. Не стоит и валиться в паранойю подозревая всех и вся в злодейских намерениях. Как говаривал один мудрый товарищ: "В политике нет друзей, есть временно совпадающие интересы". Понятно.В пи-пи друзей,в пи-пи подруг,я сам себе пи...атый друг.А что,может стоит отказатся от этой плебейской психологии хотя бы в масштабах одной нации.Или это только происходит когда возникают "сверхчеловеки" и "недочеловеки"?
Опубликовано 25 февраля, 200818 г Понятно.В пи-пи друзей,в пи-пи подруг,я сам себе пи...атый друг.А что,может стоит отказатся от этой плебейской психологии хотя бы в масштабах одной нации.Или это только происходит когда возникают "сверхчеловеки" и "недочеловеки"? Можно сию глубокую мысль расшифровать? При чем тут "сверхчеловеки" и "недочеловеки"? При чем "масштаб одной нации"? И при чем "плебейская психология"? Как-то я не догоняю всей глубины...
Опубликовано 25 февраля, 200818 г Можно сию глубокую мысль расшифровать? При чем тут "сверхчеловеки" и "недочеловеки"? При чем "масштаб одной нации"? И при чем "плебейская психология"? Как-то я не догоняю всей глубины... Не настолько она глубока,как может сразу показатся.Нация-славяне(доминирующая).Общенациональная идея-единство.Все остальные соседи.Чужого не надо,но и свое не отдадим."Плебейская психология"-своя рубашка ближе к телу,що не съем то понадкусую,"...нет друзей, есть временно совпадающие интересы" и т.д. Впадаем в "эйфорию по поводу "братской нам Бурухтании" и размазываем сопли(но уже кровавые) и верим в вечную дружбу между народами"-когда появляются "сверчеловеки" со своим "драх нах ост". Извините за редакцию Вашего поста.Надеюсь,что Вы меня поняли.С уважением.
Опубликовано 25 февраля, 200818 г Не настолько она глубока,как может сразу показатся.Нация-славяне(доминирующая). Это чей тезис? Общенациональная идея-единство.Все остальные соседи.Чужого не надо,но и свое не отдадим. Кого и с кем? Славян? "Плебейская психология"-своя рубашка ближе к телу,що не съем то понадкусую,"...нет друзей, есть временно совпадающие интересы" и т.д. Впадаем в "эйфорию по поводу "братской нам Бурухтании" и размазываем сопли(но уже кровавые) и верим в вечную дружбу между народами"-когда появляются "сверчеловеки" со своим "драх нах ост". Извините за редакцию Вашего поста.Надеюсь,что Вы меня поняли.С уважением. С расклейкой ярлыков надо поаккуратней быть - большинство из форумчан (кто не страдает манией величия) пишут от своего имени и выражают свое субъективное мнение. "Плебейскую психологию" мне принимать на свой счет? И кто, вообще, определил, что такая психология - плебейская? Человеки высшей расы? Аристократы духа? И почему российская "рубашка" мне должна быть не ближе к телу, чем все прочие "рубашки"?
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь