Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Финансовый кризис-2008

Featured Replies

Опубликовано

Не будучи спецом в банковской сфере, испытываю искреннее удивление по поводу заявления главы ФСФР .

Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что служба намерена кардинально пересмотреть подход в регулировании участников финансового рынка. В частности, ФСФР рассматривает возможность отказа от лицензирования всех профучастников, поскольку этот механизм в кризисных условиях оказался неэффективным. Взамен служба намерена получить более широкие полномочия по надзору за участниками финансового рынка, в том числе и банками. Статья на РБК целиком

Как я понимаю, лицензирование позволяет, в первую очередь, ограничивать число участников путем предъявления к ним определённых требований еще на стадии лицензирования, отсекая таким образом и потенциально проблемных соискателей. Какие инструменты вместо лицензирования могут быть эффективнее? Может, господа профессионалы пояснят?

• Ответов 580
  • Просмотры 134т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
совместно с представителями крупнейших Западно-Европейских Банков

ANGLO IRISH BANK вот это просто ПОРВАЛО! За название креатифчику зачот!

Мне тоже понравилось. Я ни про один из них не знаю.

А как Вам название консалтера? К Англии вообще никакого отношения не имеет.

Опубликовано

Стажёр, ссылочку по моему не ту дали... В Коммерсанте более четко изложен этот вопрос по моему (http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1049547). Если судить по цитате того же Миловидова:

По словам господина Миловидова, "лицензия сегодня не решает ничего, а ее наличие не способно предотвратить последствия недобросовестной работы". В доказательство своей позиции глава ФСФР приводит специфику работы многочисленных пирамид, возникших в последнее время, банков, "заигравшихся на срочном рынке", деятельность ряда брокеров, которые оказались на грани разорения.

Честно говоря, тоже не будучи специалистом в финансовой сфере, соглашусь.. Такое количество пирамид за 9 месяцев этого года (28 штук + еще несколько на подозрениях), по моему это лицензирование просто не работает и действительно остатки бюрокртической машины.. Видимо есть более эффективные методы регулирования. Подождем спецов :)

Опубликовано
Я бы сказал, что не сил не оказалось бороться, а оказались силы, желающие половить рыбку в мутной воде и закупиться подешевле активами. Остальное больше от лукавого. Я сейчас смотрю изнутри на Европу, по которой кризис, типа, сильнее ударил. И вот, ну не вижу я у них этого кризиса на бытовом уровне.

... видно не докатилась еще волна кризиса, чтобы отчетливо ее увидеть. Однако же проявления есть: Исландия, можно сказать банкрот. В Англии, как и у нас, банки "ложатся" под государство. В Европе жители в целом, как и в Америке (отдельные территории), начали прибегать к затягиванию своих поясков: меньше тратят в магазинах и пересаживаются на более экономичный транспорт. В Испании, например, существует программа скидок для пользующихся прокатным автотранспортом, причем потребители все больше выбирают экономичные, а не престижные авто. На велосипеды европейцы пересаживаются все больше... а Вы говорите не наблюдается у них бытового кризиса!?

Вот и я думаю, что на фоне "общего", или "нерукотворного" кризиса у нас разворачивается "рукотворный", и я бы даже не исключил, что он будет доминировать над "общим".

"ВЭБ поможет UC Rusal расплатиться с западными банками по кредиту на $4,5 млрд, привлеченному на выкуп 25% акций «Норильского никеля». Если к концу следующего года кредит не будет погашен, бумаги «Норникеля» могут отойти ВЭБу" - это ли не дело рук человеческих!?

А как вам это? Внешэкономбанк поможет «Альфа-групп» рассчитаться с Deutsche Bank по кредиту в $2 млрд, получив при этом в залог 44% голосующих акций «Вымпелкома»...

И тут красиво идет: ВЭБ занялся выдачей компаниям денег на рефинансирование их иностранных долгов. Сфера применения денег ВЭБа вскоре будет еще расширена...

Здесь тоже следы рукоприкладства: РЖД нашла деньги на олимпийские объекты и рефинансирование кредитов: 41 млрд руб. — у государства и $270 млн — у ВЭБа...

... и такая дребедень

целый день, целый день. (С. Михалков) Уместнее бы было сказать на теперяшний момент: каждый день!

и вопрос ув. Hound о заявлениии одного из крупнейших банков Уральского региона - Северной Казны о том, что она находится под ударом рейдеров, относился к светлому будущему

... и к темному тоже...

На данный момент мной зафиксировано 10 банков, которые находятся под ударом рейдеров (классические информационные технологии). Подумаешь, 1% от всего количества банков. Но ведь это только начало, и только то, что зафиксировано (а я далеко не все знаю). Думаю, уже в ближайшее время это количество очень серьезно вырастет.

Вы очень правильно думаете. Не все то, что фиксируется КР, СБ, ИБ и прочими Службами организаций выставляется на показ. Не каждый руководитель дает на то согласие. С этим лично столкнулся.

Сам проверить не успел, но инфу подкинули, что некоторые банки на слуху уже не устояли. Их колличество - около 30. Пробую подтвердить или опровергнуть информацию.

Само начало боевых действий, действительно, не заметить не возможно. То, что в тебя стреляют и попадают - замечаешь сразу. Даже, если стреляют из бесшумного оружия. Можно не заметить выстрела, если в тебя не попали. Но тогда это совсем не критично.

Это может быть и совсем некритично, если в тебя не попали. Но есть же эффект Домино. Могут попасть в стоящего рядом, или через одного, но тебя все равно падение достанет через соседа

Желательно, все же, отфиксировать ИВ на этапе ее подготовки. Это скрывать можно почти до самого факта нападения, если агрессором задействуются только онлайновые механизмы или то, что политтехнологи называют АПМ - агитационные печатные материалы - листовки, рассылка писем и пр. Если подключены СМИ, то почти гарантированно будет утечка за 1-3 дня до начала активной фазы. И если у мишени нормально налажена КР, то есть время подготовиться.

В нынешней ситуации - дело обстоит немного иначе. Нестандартно. Общий кризис создал очень удобную маскирующую среду, в которой действительно можно было и не заметить подготовки к информационному нападению. Можно сказать, что начались массированные боевые действия, под хаос которых сразу же вылезли партизаны, мародеры и пр. В общем, все, как и должно было случиться в подобной ситуации.

А может хаос был искусственно создан!? Может рейдеры появились не на пустом месте!? Кому то это ведь надо!? Попробуйте смоделировать ход событий, проанализировать и картина уже не будет столь ясной. К сожалению приходится пользоваться информацией только из открытых источников, несколько корректируя ее инфой из доверительных каналов... поэтому моделирование ситуаций всегда несколько...

Кстати, с удивлением отметил, что из тех нескольких банков, с которыми довелось общаться за последнее время (в том числе и в нынешний, кризисный период), практически ни у кого не была налажена служба КР. Как и ККР. На мой простой вопрос: "Кто у вас занимается разведкой/контрразведкой?", - мне прямодушно отвечали: "А, никто..." И это при том, что банки - как раз те организации, для которых "Имидж - все".

Не удивляет ни разу! В большинстве своем ведение бизнеса поставлено на русский "авось" (имеется ввиду безпека). Подход к этому вопросу однообразен: зачем мне тратиться и заморачиваться за безпеку!? Если настанет критичная ситуация, тогда и буду думать за безпеку и прочее. Лишь за редким исключением слышу другой подход!!!

Эмм... Т.е. правильно ли я понял, что практически ВСЕ банки, начитавшись информации на грузинском сайте, поддались на провакация и повысили курс в обменниках, чем спровоцировали панику среди населения? :smile13:

P.S.Кстати ни в субботу ни в воскресенья очередей в обменниках не наблюдал.

P.P.S. Походу Грузины обработали наш ЦБ, ибо бакс уже к 27 подкатил...

Бакс, он как подкатил к 27, так и откатит. Все это дело рук спекулянтов. Када такие "качели" в полный рост, то шо хговорить за стабильность. Всегда кто то страдает там, где другой празднует! Закон Архимеда: Если в одном месте убудет? То в другом месте прибудет! Чисто - математика за третий класс СОШ! И как говаривают люди всем известной национальности: Чтоб я так жил! :smile3:

Он упал по ЦБ. Это у них метод такой, сбивать панику. В понедельник уронили на 20 копеек, что б за вторник и среду поднять на 90...

Так я ж и говорю за "качели"! Када такая "Синусоида" всегда виноваты спекулянты. Так банкиры говорят и их аналитики! Я знаю!? Может оно и так!? :smile8:

По уже выданным? Так и это было предсказуемо. Сейчас у нас у всех работы прибавится. Начался второй "великий передел". Сначала, как вы заметили, пилились совсем верхушки. Теперь пошли середнячки и низы.

Не!!! "Верхушки" пилят одни дровосеки! Середку пилят другие. А черновые работы достаются "Сучкорубам"! :smile12:

+1

Остается только самая малось - донести это до потенциальных клиентов. Понимания сего момента как не было, так и нет. Ну, может за исключением Москвы и Питера

И это правильное замечание. Консенсус в этом вопросе до сих пор не достигнут. А все потому, что жадные они - клиенты. Вперед смотреть не хотят или боятся. Что хуже - не знаю? В лучшем случае тебя до конца выслушат, головами покивают... и все. Прогозируемые модели наступления возможных событий многими даже не рассматриваются... ну и т.д. Короче, похоже на работу: из болота тащить бегемота! Или может мне одному такие попадались на пути? :smile17:

Еще 2 банка попали под жернова. Один выкупили, второй будут спасать.

О покупке 100% акций уфимского Инвесткапиталбанка сообщил предправления СМП-банка. Пока акции Инвесткапиталбанка куплены на частных лиц — акционеров СМП-банка. Цена сделки не разглашается, сумма была не символической, но ниже капитала банка http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/10/29/166484

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже приступили к санации банков в рамках нового законодательства. Первым банком, который спасают по новой процедуре через привлечение независимого инвестора, стал банк ВЕФК. Банк России готов выделить АСВ беззалоговый кредит в несколько миллиардов рублей — во столько оценивается объем неисполненных банком ВЕФК обязательств. Председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев категорически опровергает факт переговоров о покупке банка ВЕФК. http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1049095&NodesID=4

Сейчас каждый банкир должен для себя решить: если есть поддержка ощутимая в определенных кругах, то либо частично уступив активы, либо договорившись с определенными структурами и продав выгодно свой бизнес сможет выплыть. Если такой поддержк нет, то... (додумывайте сами, как говорится) :smile3:

Опубликовано
... видно не докатилась еще волна кризиса, чтобы отчетливо ее увидеть. Однако же проявления есть: Исландия, можно сказать банкрот. В Англии, как и у нас, банки "ложатся" под государство. В Европе жители в целом, как и в Америке (отдельные территории), начали прибегать к затягиванию своих поясков: меньше тратят в магазинах и пересаживаются на более экономичный транспорт. В Испании, например, существует программа скидок для пользующихся прокатным автотранспортом, причем потребители все больше выбирают экономичные, а не престижные авто. На велосипеды европейцы пересаживаются все больше... а Вы говорите не наблюдается у них бытового кризиса!?

Давайте-ка проясним один маленький, но очень важный вопрос: Вы мне здесь газеты пересказываете или своими глазами видели то, о чем рассуждаете?

Я говорю о том, что видел своими глазами. Ваши источники информации перечислите, пожалуйста.

А если не можете,то, простите, нефиг тут восклицательные знаки с вопросительными лепить. :)

P.S. Раз уж Вы тут с открытым забралом бодро вылезли, то я не удержусь и вам в это забрало немного навтыкаю :)

Вы, господин розведчег, разницу между "не вижу я у них этого кризиса на бытовом уровне" и "не наблюдается у них бытового кризиса" видите? Или для такого мегаоналитега, как Вы, обе эти фразы одинаковы? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.