Опубликовано 3 марта, 200917 г Про раскраску может и бред. Хотя, насколько я знаю, в условиях песчаной пустынной местности наилучшими маскировочными являются розоватые тона. Может они сами танки в пустыне перекрашивали? А что тут такого? Согласно нашему светскому наставлению по маскировке определены примерные цвета раскраски техники, раскрашивается в соответствии с сезоном, минимум 2 раза в год (зима-лето), а можно и чаще. А Роммелевцы что, не могли перекрасить? А вот остаточный принцип снабжения - это интересно. Это может объяснить то, что под Курском наши солдаты собирали трофейные Браунинги № 3, которыми были вооружены роммелевские танкисты, пистолет симпатичный, но старый. Мне про пистолет и финку с пальмой дед рассказывал, а не пионерзажатая, а деду я верил. Это вообще-то не исторический форум, а я не нанимался лекции читать. Но заради поддержания престижу уважаемого ресурса отвечу. - "Браунинг №3" - это русицизм. Т.е. ряд авторов придумали свою классификацию. Видимо это 9-и мм модель 1903 года. Ну, да бог с ним. Если Вы в курсе, Браунинг имеет маркировку FN - "Фабрик насьональ", кажись это означает. Т.е. белгийское производство. Его делали и для Югославии. И еще много для кого. Данный пистолет из трофейных ресурсов был принят ограниченно на вооружение в Германии - прежде всего для войск СС. Также как и ТТ, между прочим. Таким образом появиться на Восточном фронте Браунинг мог десятклм способов. - Начиная с 42 года снабжения войск в Африке проводилось главным образом по воздуху, конвои перехватывались союзниками с Мальты, блокада была практически полной, танки Ромелю переправляли поштучно. Даже бесноватому фюреру в припадке не могло прийти в голову отправлять оттуда войска на континент. - Камуфляж немецких танков давно расписан зарубежными , а теперь и нашими) исследователями вплоть до мелочей. В розовые тона ничего немецкого не красили. Это находка периода "бури в пустыне". Классическая схема для Африканского ТВД - желто-коричневый оттенок базового + полосы (пятна) краснокоричневого. В 43-м война шла уже в Тунисе, где местноть далеко не пустынная, соответственно добавлялись зеленые тона. Также начиная с 43-го ВСЕ танки и бронемашины Вермахта и войск СС красились на заводах в базовых темно-желтый цвет. В частях в зависимости от типа местности докрашивали камуфляж зеленым и (или) краснокоричневым. Впервые новые танки массово появились именно на Курской дуге, откуда возникла легенда про их "африканские" корни. Ассоциации достаточно очевидны. На будущее советую вам прежде чем писать что-либо на исторические темы, хотя бы бегло ознакомится с имеющимися источниками. Иметь личное мнение конечно здорово, но только в том случае. если оно не с потолка взято.
Опубликовано 4 марта, 200917 г От одного из наших оппонентов поступила дельная мысль. Клонтекст не буду озвучивать - он, как и положено оппонентам, оппонентский: Если бы бред Бивора был правдой, у рядовых советских солдат в 1945 году физически не осталось бы времени для решения других боевых задач" - из смысла этой фразы следует, что изнасилования были боевой задачей. Поосторожнее с языком, он все выдает по Фрейду. Может быть, тире там поставить надо — между словами «других» и «боевых». Или просто убрать слово «других» вообще?
Опубликовано 4 марта, 200917 г Я думаю, надо убрать слово "других". И правда, получилось более чем двусмысленно.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь