Опубликовано 27 февраля, 200917 г Ув. Ne Ya, я думаю, Вас простили. Но на будущее - все же имейте в виду, что профессиональные манипуляторы уж очень не любят, когда сами становятся объектом манипуляций. Не судите и не судимы будите. Не манипулируйте и неотманипулированы будите. :)
Опубликовано 27 февраля, 200917 г Не манипулируйте и неотманипулированы будите. :) Свежо и актуально.:)
Опубликовано 27 февраля, 200917 г Видите ли... Вам не говорили, что шельмовать нехорошо? Что за это бьют канделябрами? Я напоминаю. Человек вправе иметь свои собственные убеждения и их отстаивать. Даже если они заключаются в гипотезе афроукраинских корней мировой цивилизации. Но надо просчитывать последствия своих выступлений. Я не Нострадамус, но предсказываю исход. Как-нибудь выйдете из дома и получите хороших люлей инвалидной клюшкой. А коли мы на русскоязычном сайте находимся, предупреждаю, что подобные высказывания мной воспринимаются как экстремистские, так что скоро бан. Вот такой прогноз. Долгосрочный и краткосрочный. Теперь по сути Вашего выступления. Оно некорректно прежде всего как расчет и гипотеза, т.к. не содержит ряд существенных ограничений. По поводу шельмования - бред. Афроукраинские корни - туда же. А сообщение мое было илюстрацией (возможно неудачной, допускаю) невозможности применения математики в выяснении исторических фактов.
Опубликовано 27 февраля, 200917 г ... сообщение мое было илюстрацией (возможно неудачной, допускаю) невозможности применения математики в выяснении исторических фактов. Ну почему же? Я, например, знаю совершенно реальный случай из новейшей истории. Тогда в одной восточноевропейской стране в период Перестройки в СССР СМИ заявили о каких-то многотысячных митингах на центральной площади столицы. Для раскачивания ситуации. Простые расчеты (математические, естественнно) показали, что на площадь влазит максимум десятая часть от заявленного. И то - если все спортсмены-легкоатлеты и стоят, плотно прижавшись друг к другу :)
Опубликовано 27 февраля, 200917 г Есть некто Ганс Дельбрюк - автор многих научных работ и, в частности, изданной еще в начале 20-го века "Истории военного искусства". Книга тяжелая для "развлекательного" чтения именно потому, что автор очень часто переходит к расчетам, изложению результатов осмотра исторических мест сражений, типа местности, рельефа и пр. - скорее это похоже на экспертизу. Очень убедительно доказывает, что вон с той горки фаланга тяжеловооруженных гоплитов могла добежать до персов, постепенно ускоряясь и набираю силу таранного удара, а вот с той - прибежали бы высунувши язык. Так что войска стояли не так и так , а вот так и вот так. Очень простые и доходчивые расчеты, объясняют лучше фотографий. Бывает весело "просчитывать" военные мемуары. Что наши, что их. Сразу видно, что вот если товарищ маршал не врет, то Тигров немцы выпустили раз в пять больше, чем следует из немецких архивов. Что вряд ли. Вводим гипотезу, что тов. Маршал не просто врет, а введен в заблуждение. Например была мода обзывать немецкий средний танк Т IV тоже Тигром. Вводим поправку. Все равно не сходится... Принимаем во внимание, что один и тот же танк мог восстанавливаться после боя силами войсковых ремонтных служб и на следующий день "вылетать" по новой. Вот уже похоже... И т.п. Короче очень даже применима. И арифметика банальная и математическая статистика и прочие абстрактные выкрутасы. Могу сказать, что для подтверждения некоторых версий "исторически значимых" убийств проводятся соответствующие расчеты - баллистики, например. И не только. А насчет неудачности примера... С этим все сталкиваются. И все считаются с "неудобностью" той или иной темы - национальный вопрос там, узконациональный вопрос, религиозные чувства тех,этих, политкорректность, гражданский мир - что угодно. Только почему-то 50 миллионов погибших советских людей из которых наибольший процент русских недостаточный повод, чтоб фильтровать базар. Так вот сложилось. Я с этим не хочу мириться. Раз уж у нас свобода и равенство. Так что сажать "за отрицание" наверное перебор, а вот забанить - самое оно. Изменено 27 февраля, 200917 г пользователем Проктолог
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь