Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Наемники от разведки

Featured Replies

Опубликовано
  • Автор
Никаких обид. Честно. Это очень интересный и полезный для меня разговор по вопросу, в еотором у меня практики не то, чтобы совсем нет, но ее не много.

Мне и нужно услышать мнение специалистов о том, есть ли необходимость в отдельном законе, и о том, можно ли привлечь промышленного шпиона к ответственности - хотя бы, притянув за уши, но не фальсифицируя содеянное им, а верно интерпретируя.

А в отделении ПШ от Ш, мне кажется, у нас с Вами просто терминологические разногласия, а не принципиальные. Я считаю, что раз нет термина "ПШ" в юридическом смысле, то это просто инструмент кражи чужих секретов или выведения из строя имущества и техники экономических врагов. Иными словами, что это - что-то вроде КР, вышедшей за рамки уголовного законодательства. А если это делает иностранная держава, то этот инструмент, не отличаясь по остальным критериям, подпадает под юридически существующее определение шпионажа.

А Вы, вероятно, понимаете под ПШ что-то примерно такое же, но несколько другое. Хотя, по идее, мы видим этот вопрос достаточно похоже. Я правильно понял?

Да, а на американцев я смотрю по простой причине: у них в открытых источниках истории с ПШ в отношении их компаний разбираются значительно подробнее и чаще, чем у нас. Кстати, и почерк у разных стран, по их мнению,  разный. Израильтяне, например, по их версии. стараются работать аккуратно и не допускать "китайского варианта".  Если интересно, я могу сбросить в личку краткую характеристику почерка "казачков" из разных стран, как это видят американцы.

13794[/snapback]

По поводу Пш и Ш, вы поняли правильно.

А вот по поводу отдельного закона, то он нужен. Так как "притягивая за уши", можно не достигнуть поставленной цели. И ПШ уйдет, и станет более осторожным.

А за характеристики большое спасибо. Сбросьте в личку.Конечно интересно.

• Ответов 282
  • Просмотры 80,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
По поводу Пш и Ш, вы поняли правильно.

А вот по поводу отдельного закона, то он нужен. Так как "притягивая за уши", можно не достигнуть поставленной цели. И ПШ уйдет, и станет более осторожным.

А за характеристики большое спасибо. Сбросьте в личку.Конечно интересно.

13795[/snapback]

Спасибо. Я понял. Надеюсь, что остальные тоже выскажутся. Это на самом деле надо. Вопрос животрепещущий и требующий понимания. Тем более, что он уже не только назрел, а пожалуй даже перезрел.

Характеристики сброшу в течение недели (просто мне их надо найти в бумажном варианте, перевести на русский, и тогда я смогу отправить их Вам. Сделаю обязательно).

Опубликовано
Характеристики сброшу в течение недели (просто мне их надо найти в бумажном варианте, перевести на русский, и тогда я смогу отправить их Вам. Сделаю обязательно).

13796[/snapback]

Пожалуйста и мне если не затруднит.

Опубликовано
В западной КР, например, считается неэтичным рыться в мусоре

Все методы нужны, все методы важны style_emoticons/default/smile1.gif А что такого? Это ведь не запрещено. Вот, допустим "Билл Гейтс" роется в исходниках линукса в "образовательных, ознакомительных целях" Никто же ему не запретит.

У кого-нибудь были реальные случаи вмешательства права в деятельность КР?

Вы спрашиваете именно о российском опыте или вообще?

Да, о нашем. Может, у кого-то примеры (не "секретные") были.

Поясните пожалуйста, "разведчики со стороны" - это выходцы откуда?

Ну, вот решил бизнессмен Вася (бывший, маляр, водитель, юрист, спортсмен и т.д. ) заняться КР. Чем он будет отличаться от бывшего сотрудника спецслужб и в чем будет различие в методах, способах добывания информации. Может, у людей, прошедших определенную школу будут какие-то сходства в методах, "манерах игры" и т.д. Не зря же я пример о бывших прокурорах ставших адвокатами привел. Стиль поведения и стратегии совершенно разные.

Насчет законов скажу, что мне кажется, что промышленный шпионаж и конкурентная разведка все-таки должны регулироваться гражданским законодательством, а не уголовным в части, не касающейся интересов государства. Так что про УК тут говорить не совсем корректно.

Я тоже так считаю. Необязательно ФЗ, можно и в ГК пару статей внести. Просто хотелось бы услышать от вас, что именно нужно зарегулировать и как. (На практике все-таки видней.) Я бы с юристами посоветовался, спросил бы насколько это возможно.

З.Ы. Я бы еще хотел узнать, насколько возможен переход разведчиков от КР в гос. структуры, а не только наоборот (из спецслужб в КР). Ведь пройдя неплохую школу в бизнес разведке, придя в службы государства и получив больше эффективных инструментов и возможностей, работать он будет намного лучше и уже, скорее, не будет подумывать о предательстве в корыстных инетерсах. (Если заработная плата будет более менее достойная. А она таковой будет обязательно.)

В итоге - и государству хорошо и бизнесу.

Опубликовано
Все методы нужны, все методы важны smile1.gif А что такого? Это ведь не запрещено. Вот, допустим "Билл Гейтс" роется в исходниках линукса в "образовательных, ознакомительных целях" Никто же ему не запретит.

13808[/snapback]

Я правильно вас понял, что Вы только что публично обвинили Майкрософт в трэшдайвинге? Если да, то готовьте пару миллионов баксов за клевету. Их юристы наверняка будут иметь к Вам серьезный разговор в присутствии государственных представителей (это я так весело пошутил).

А если говорить серьезно, то изучение открыто распространяемых исходников, полученных из открытых источников, - это нормальная практика.

А изучение черновиков документов, написанных в компании, и опрометчиво выложенных на помойку - это несколько другое. Оценка такого поступка зависит от того, где он произошел и кто его совершил. В США Вас за это не посадят, но выгонят из ряда профессиональных сообществ. При этом будет обнародована информация, на чем Вы попались, после чего крупные компании с Вашей конторой иметь дело перестанут, поскольку она будет считаться "грязной".

В России Вас за копание в мусоре кто-то осудит, а кто-то удивится, за что же это Вас осудили, но все это будет на словах и никаких последствий для вас, вероятно, не последует. Рейдеров ведь тоже кто-то осуждлает, а кто-то сам идет работать в рейдеры. Если не нравится пример с рейдерами, то посмотрите на пример спамеров. Их тоже никто не сажает и даже не регулирует. во всяком случае пока.

Рассмотрите гипотетический пример - изучение Вами тех же исходников на квартире программиста, куда Вы проникаете, подобрав ключ к замку - это будет как? Умысла на кражу у Вас при этом нет, на хулиганство - тоже. Вами движет чистое любопытство, Вы взламываете дверь, знакомитесь с документами и уходите. Это как - нормально или нет?

Но ведь почему-то Проктор энд Гэмбл заплатил Юнилеверу 10 млн долларов отступного, когда попался на трэшдайвинге на помойке Юнилевера. Зачем он это сделал, если в суде ему стопроцентно светила победа? Возможно, общество, в котором ПШ оценивается в десять лет тюрьмы, мыслит как-то иначе?

Этика по отношению к правилам ведения бизнеса, на мой взгляд,существует везде, но она везде разная. Даже у криминальных сообществ есть своя собственная этика и те, кто ее нарушает, получают клеймо "отморозков". И не всегда самые эффективные средства считаются самыми правильными. Вы ведь, наверное, не часто рассматриваете вопрос диверсии как средства ведения конкурентной борьбы. Почему?

Я это говорю не для того, чтобы кого-то в чем-то разубедить. Каждый разберется сам. Я лишь утверждаю. что закон, являясь главным ограничителем, не является единственным.

Необязательно ФЗ, можно и в ГК пару статей внести. Просто хотелось бы услышать от вас, что именно нужно зарегулировать и как. (На практике все-таки видней.)

13808[/snapback]

Я не вполне понял, о чем Вы намерены написать статьи в ГК. И не верю, что столь краткая и неконкретная вещь, как статья в ГК (если она не запретительная), которая как раз и расшифровывается обычно законами, способна что-то изменить в нашей жизни. В особенности, что изменения будут позитивными, а не наоборот.

А почему Вы считаете, что вполне конкретный и общественно опасный ПШ не надо регулировать, а общественно безвредную и к тому же очень расплывчатую КР - надо? Ведь если ПШ хотя бы кто-то в мире регулирует отдельным законом, то КР мы должны будем регулировать первыми в истории. Зачем?

Я бы еще хотел узнать, насколько возможен переход разведчиков от КР в гос. структуры, а не только наоборот (из спецслужб в КР). Ведь пройдя неплохую школу в бизнес разведке, придя в службы государства и получив больше эффективных инструментов и возможностей, работать он будет намного лучше и уже, скорее, не будет подумывать о предательстве в корыстных инетерсах. (Если заработная плата будет более менее достойная. А она таковой будет обязательно.)

В итоге -  и государству хорошо и бизнесу.

13808[/snapback]

Для начала я бы напомнил, что понятия "КР" нет в классификаторе профессий. Наши коллеги, в частности уважаемый А.Доронин уже давно говорят о том, что неплохо было бы такую профессию признать, но пока результат нет.

А вообще, любой гражданин РФ теоретически волен переходить на работу, куда ему захочется, при двух важных условиях - что работодатель тоже этого хочет, и что гражданин по формальным признакам соответствует предъявляемым к сотруднику требованиям.

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.