Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Наемники от разведки

Featured Replies

Опубликовано
ДА это не так уж сложно...ЕС же смог обуздать аппетиты Мелкомягких, а теперь еще и на Гугл посматривает (вроде уже судились). А Тайсона можно трубой прибить, имхо :) Да и тяжеловесы у нас свои есть.

Мне тоже так кажется. Путин ведь не дурак и не враг России. Хотя, когда начали сдавать позиции в переговорах, И.Шувалов заявил, что "правительство может пойти на то, чтобы этот цикл (переговоры) запустить по новой, приостановить"

РФ может приостановить переговоры с США о вступлении в ВТО

Действительно одинаковы методы разведки и промышленного шпионажа

Кстати...Я бы был очень признателен, если бы вы объяснили, в чем различие, и где эта тонкая (или не тонкая) грань? Как законодательно регулируется КР?

13724[/snapback]

Понятно.

А©ТеРРо(ид), если бы Россия приостановила переговоры о вступлении в ВТО не своем, а Соединенных Штатов Америки, я бы согласился с Вашей аргументацией, потому что мне очень хочется, чтобы Ваши желания осуществились. К сожалению, верится в это не столь сильно. Но это тот самый случай, когда хотелось бы ошибаться.

Что касается грани между ПШ и КР, то, во-первых, действительно воспользуйтесь советом Влада, а во-вторых, об этом столько написано уже везде - начиная со статей, которые можно найти и на этом сайте, и на моем сайте, и заканчивая все той же моей книгой, что я не хотел бы заново изобретать велосипед. Не сочтите за труд - почитайте, пожалуйста, уже готовые материалы, а я готов ответить на вопросы, которые останутся.

Если всего в двух словах, то граница проходит довольно четко - по Уголовному Кодексу, а более расплывчато - по этике (что я под ней понимаю, я уже сказал).

Законодательно КР регулируется в разных странах по-разному. Сильнее всего - в США (штраф до 500 тыс долларов и тюрьма до 10 лет). У нас регулируется менее строго, но регулируется. Кроме формального регулирования во всех странах, включая нашу, есть еще такой аспект, что если Вас за провинности, пусть и недоказанные, "поставят под микроскоп", то работать вы просто не сможете. Из-за этого аспекта этика и появилась.

Изменено пользователем CI-KP

• Ответов 282
  • Просмотры 80,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Теоретически согласен. Но согласитесь и с тем, что на практике очень многие К Р используют те методы, которые входят в «большой-большой плюс» разведки. При том, что в этих К Р, как правило работают «бывшие» разведчики, которые не хотят, или не могут расстаться с привычными им методами работы. Что то вроде теневой К Р, но еще не шпионаж. Опять же с учетом нашего шаткого законодательства.

13731[/snapback]

Да, то, что Вы говорите, полностью соответствует действительности. И не только у нас. На Западе и на Востоке - то же самое. Просто, чем больше куш и/или чем голоднее контора, занимающаяся КР, тем чаще это происходит.

Но на самом высоком уровне наблюдается переход количества в качество. Там начинаются такие цифры, за которыми стоЯт национальные бюджеты, национальные интересы и победы на национальных выборах. Поэтому там появляются государственные грифы секретности. И поэтому там практически всегда есть промышленный шпионаж, но проводят его не КР, а государственные разведки в интересах своей страны, в том числе - национального бизнеса. И противостоят им в этом не СБ, а государственные контрразведки. Согласны?

Опубликовано
  • Автор

(CI-KP@Sep 8 2006, 18:02)

Законодательно КР регулируется в разных странах по-разному. У нас регулируется менее строго, но регулируется.

13747[/snapback]

Очень интересно.

Мне действительно интересен пример такого регулирования у нас.

Изменено пользователем Кадет

Опубликовано
Очень интересно.

Мне действительно интересен пример такого регулирования у нас.

13757[/snapback]

У нас нет, как в США федерального Закона "О промышленном шпионаже".

Попытки разобраться в вопросе, как урегулирован промышленный шпионаж у нас, приводят к тому, что нарушители могут подпадать под статьи УК 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), а также под статьи о взятке, коммерческом подкупе, краже, мошенничестве, вымогательстве, принуждению к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Могут фигурировать законодательные акты (перечисляю в произвольном порядке и без систематизации), относящиеся к терроризму, авторскому праву, незаконному предпринимательству, занятию лицензируемым видом деятельности без лицензии, подделке документов, оскорблении и клевете, умышленном причинении вреда здоровью илии имуществу, коммерческой тайне, диверсии, шпионаже, государственной измене, разглашении государственной тайны, утрате документов, содержащих государственную тайну.

В общем, конкретно про промышленный шпионаж у нас пока не придумали, но в каждом конкретном случае если ставится задача докопаться, то ищут примерно в этих направлениях.

Я не затрагиваю в данном случае вопрос о том, что проще, а что сложнее доказуемо, а пытаюсь обозначить спектр имеющихся ограничений. В США тоже бывает не так просто доказать вину, как и должно быть в уголовном процессе.

Было бы интересно узнать ваше мнение, поскольку, как я понял, вы в этом разбираетесь профессионально.

Опубликовано

Закон не знает таких понятий как "конкурентная разведка" и "промышленный шпионаж". Поэтому Конкурентная разведка отличается от прошышленного шпионажа тем, что использует не запрещенные законом методы. т.е. по принципу, "что не запрещено, то можно" Я правильно понял?

Я нашел только в книге: "гражданское право. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова)" единственное упоминание о промышленном шпионаже, и то, касательно Ноу-Хау.

У кого-нибудь были реальные случаи вмешательства права в деятельность КР?

Как отличается работа бывших сотрудников спецслужб от работы разведчиков со стороны? (просто знаю как ведут себя бывшие прокуроры в судах, когда становятся адвокатами. Даже судье, бывает, указывают как дело решать)

Думаю, если эта деятельность будет и дальше успешно развиваться, право все-таки зарегулирует и ее. Выйдет какой-нибудь ФЗ "О конкурентной разведке"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.