Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Наемники от разведки

Featured Replies

Опубликовано
Но не могу полностью согласится с тем, что патриотизм (Не люблю это слово. Его дискредитировали) - "привлечение к сотрудничеству на почве идеологии".

13519[/snapback]

Патриотизм - не привлечение к сотрудничеству. Он может быть положен в основу такого привлечения.

Примерно так: вспаханная земля - это еще не урожай. Но если земля вспахана, надо сеять и урожай может вырасти.

И, кстати, я не согласен, что это слово дискредитировано. Скорее, важно, кто о нем рассуждает и в каком контексте.

Государство - это мы. И если кого-либо и приходится привлекать к сотрудничеству на почве идеологии, то для его же блага.

13519[/snapback]

Вообще-то, благо привлекаемого - совсем не главное. Тем более, что я говорил вовсе не о наших гражданах, а о том, что патриотизм интернационален и всевременен.

Для иллюстрации давайте рассмотрим совершенно абстрактный, немного гротескный, но правдоподобный вопрос:

Мы производим шампунь для кошек. Надо выйти на рынок Тайваня. Наша служба КР нашла действующего сотрудника сингапурской компании по производству трусов, которые экспортируются сингапурцами в Японию.

Известно две вещи:

1. Недавно он работал в рекламном агентстве на Тайване и с большим успехом рекламировал там шампуни

2. Он считает российско-сингапурские отношения стратегически важными для своей страны, которую он искренне любит. Его мечта - всестороннее процветание Сингапура.

Если нам удастся убедить его, что наш успех поможет Сингапуру (не нам или ему, а именно его стране), то он расскажет нам, как лучше рекламировать на Тайване наш шампунь.

Его работодатель от этого не пострадает, мы сэкономим время и деньги, а его патриотические чувства реализуются в полезное для нас дело. Для нас, а не для него. Он будет привлечен к сотрудничеству на основе его идейных убеждений. Согласны?

Изменено пользователем CI-KP

• Ответов 282
  • Просмотры 80,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Его работодатель от этого не пострадает, мы сэкономим время и деньги, а его патриотические чувства реализуются в полезное для нас дело. Для нас, а не для него. Он будет привлечен к сотрудничеству на основе его идейных убеждений. Согласны?

Согласен. Но это ведь будет простое использование патриотических чувств человека другого государства в своих корыстных (не обязательно плохих) целях. Это что-то типа "паразитизма", если так можно выразиться. И хорошо, если мы действительно принесем какую-либо пользу Сингапуру этими шампунями (сомнительная такая польза style_emoticons/default/smile1.gif ), а если нет, то, получается, что мы его заведомо поставили в заблуждение, т.е. - соврали.

Мне, вот, так не нравятся всякие рекламы, например, компьютеров, давящих на патриотические чувства, типа: "Мы их сделали", хотя нифига они их не сделали, а лишь собрали из китайских комплектующих, упаковали и придумали название. А нет, чтобы самим сделать и потом получать больший доход от продажи. Или, например, реклама какого-нибудь нехорошего, вредного для здоровья напитка и слова, типа "покупая нашу продукцию вы помогаете российскому футболу" Помощь футболу мизерная, а, к примеру, российский производитель кваса страдает от того, что "патриоты футболисты" ринулись покупать другие напитки. Или реклама магазина бытовой техники: "там наши"..А техника вся преимущественно из Китая или европы. зачем спекулировать на патриотических чувствах. Вот это как раз и дискредитирует это слово. А еще всякие недоумки, называющие себя "патриотами".

Можно законодательно закрепить (в ФЗ "О рекламе") монополию государства на использование "словестных конструкций, взывающих к патриотическим чувствам". И, например, производитель компьютеров, который хочет такую (эффективную, кстати) рекламу, должен доказать государству, что его продукция действительно приносит благо государству и его гражданам. Например, если он сам производит процессоры.

А то сколько можно смотреть на всякие рекламы:

style_emoticons/default/smile21.gif

"Покупайте наше пиво!

Вместе мы поднимем русь!"

style_emoticons/default/smile10.gif

И, кстати, я не согласен, что это слово дискредитировано.

Ну, может, и не дискредитировано. Но мне, например, стыдно признаться перед друзьями, что я патриот. Не поймут. Спросят, "а что ты с этого имеешь?" Или еще хуже: "ты чё, больной?"

style_emoticons/default/smile7.gif

style_emoticons/default/tit.gif

Изменено пользователем А©ТеРРо(ид)

Опубликовано
Согласен. Но это ведь будет простое использование патриотических чувств человека другого государства в своих корыстных (не обязательно плохих) целях. Это что-то типа "паразитизма", если так можно выразиться. И хорошо, если мы действительно принесем какую-либо пользу Сингапуру этими шампунями (сомнительная такая польза smile1.gif ), а если нет, то, получается, что мы его заведомо поставили в заблуждение, т.е. - соврали.

13623[/snapback]

А©ТеРРо(ид), я выскажу свое частное мнение. Вообще-то любая разведка, даже конкурентная, - это не вышивание крестиком. Пользу Сингапуру пусть приносят те, кто работает в сингапурской компании. А мы будем приносить пользу нашей стороне (напомню - я говорю о бизнесе и КР).

Наша (я имею в виду КР) задача - получение информации. В том числе той, которую владельцы забыли или не смогли спрятать. Мы не можем нарушать закон, нам нельзя взламывать защиту или воровать, но находить "дыры в чужом заборе" - наша прямая обязанность. И если мы не нарушили закона, и при этом смогли не нарушить этических принципов, принятых в профессиональном сообществе и в обществе в целом, то значит мы правы, и хорошо выполнили свою работу. Этим мы прнципиально отличаемся от рейдеров, которые формально закон соблюдают (иногда), но этики не признают.

Если Вы по каким-то причинам не согласны с такой постановкой вопроса, то Вам лучше побыстрее выбрать какую-нибудь более спокойную специальность.

Опубликовано

Да, я со всем согласен, но ведь этические нормы, которые есть у вас, но которых нет у рейдеров и подразумевают расстановку приоритетов в пользу своей страны, гражданами которой вы являетесь. style_emoticons/default/smile3.gif

Плевать на Сингапур. Для нас будет этичней, если мы его завалим своими продуктами и раздавим его производителя.

И решающее значение имеет то, кто из вас сильнее, ВЫ или Сингапурские разведчики.

Неужели вы будете слабее, если Россия вступит в ВТО? Ведь нет, надеюсь?

style_emoticons/default/smile3.gif

Опубликовано
Да, я со всем согласен, но ведь этические нормы, которые есть у вас, но которых нет у рейдеров и подразумевают расстановку приоритетов в пользу своей страны, гражданами которой вы являетесь. style_emoticons/default/smile3.gif

Плевать на Сингапур. Для нас будет этичней, если мы его завалим своими продуктами и раздавим его производителя.

И решающее значение имеет то, кто из вас сильнее, ВЫ или Сингапурские разведчики.

Неужели вы будете слабее, если Россия вступит в ВТО? Ведь нет, надеюсь?

style_emoticons/default/smile3.gif

13647[/snapback]

Мне кажется, Вы пытаетесь провести знак равенства между КР и разведкой по принципиальным вопросам. Это в принципе неправильно. КР - это бизнес, даже если она делается в отделе маркетинга госпредприятия, а разведка - служение интересам государства.

Я, в свою очередь, - не специалист в разведке, моя специальность - КР.

Что касается этических норм. Этические нормы вообще НЕ подразумевают такой категории, как "страна" или "гражданство". Эти нормы, на мой взгляд, с одной стороны, выполняют функции защиты профессионального сообщества от излишне пристального внимания государства и общества. А с другой стороны, эти нормы выполняют функции защиты самого общества от проблем, связанных с нарушением специалистами КР справедливости в ее бытовом понимании. Не более того.

Профессиональная этика в КР (и во многих иных видах бизнеса) - не синоним слова "хорошо" как противоположности слова "плохо". Это - способ компромисса и мирного сосуществования общества и конкретного вида бизнеса, вариант снятия угрозы взаимной напряженности, в которой государство будет вынуждено встать на сторону общества, а не бизнеса.

Что касается ВТО, то, на мой взгляд, последствия вступления в него очень неоднозначны в целом и еще более неоднозначны для отдельных отраслей. Но чтобы попытаться ответить на ваш вопрос в отношении ВТО, я хотел бы понять, кто понимается в данном случае под "ВЫ", которые станут или не станет слабее.

Однако хочу сказать, что существует объективная реальность. У меня есть друг, который однажды сказал: "Мотивация - это очень много, но этого не абсолютно достаточно для победы. Мне вот, например, позарез нужен миллион баксов, я очень мотивирован его получить. Но даже за миллион баксов я не побью Майка Тайсона." Это - заодно и к вопросу о том как нам эффективно надавить на Гугл или завалить Сингапур своими продуктами.

Кстати, Сингапур много чего производит и в том числе бананы - такие ма-аленькие, азиатские. :)

Изменено пользователем CI-KP

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.