Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Методики анализа информации

На сколько глубоко анализируете полученную информацию? 110 проголосовавших

1. 1. На сколько глубоко анализируете полученную информацию?

• не анализирую - так все видно
      4%
      5
    • поверхностный анализ (структурирование, сопоставление...)
      62%
      69
    • глубокий анализ
      32%
      36

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Featured Replies

Опубликовано
Совершенно не против того что вы указали. Но (как в старом анекдоте) есть одно НО.... Помимо того, что анализ информации это работа мозга (что несомненно), анализ информации это еще и определенная последовательность действий аналитика. Т.е. некие приемы, которые аналитик использует, чтобы подготовить информацию для обработки ее (информации) в своем мозге, чтобы облегчить эту самую обработку... и вот эти приемы, на мой взгляд, вполне даже полезно обсуждать, сравнивать, выявлять сильные и слабые стороны, совершенствовать, находить более подходящий. Да и то что происходит в мозге тоже не так уж неизвестно. КАК эти процессы протекают - это да - пока толком никто не знает. Но тем ни менее описать эти процессы на операционном уровне можно. По большому счету при попадании исследуемой информации наш мозг выявляет связи с уже имеющимися знаниями (ассоциации) - это ли не механизм анализа?

23621[/snapback]

Иоанн, вы безусловно правы, но в том что касается традиционных методик сознательного анализа (их обсуждать можно и даже нужно, ничего не имею против). А вот с несознательными механизмами анализа все несколько сложнее - общих методик как мне представляется - нет, поскольку процесс "запуска" несознательных аналитических механизмов у всех разный также как и способы "загрузки информации" и наоброт "извлечения выводов" из этой части головы. К моему огромному сожалению, не существует даже общеприменимых способов тренировок этих самых аналитических механизмов, что говорить о подготовке информации для анализа. К этим вещам каждый приходит сам и способ подходяий одному человеку скорее всего будет абсолютно бесполезен для другого. Максимум что можно сделать - описать это в неких общих словах - как в процитированной John644 статье. Это как раз и есть минимум операционного уровня, доступного нам на данный момент. Как можно видеть, это довольно немного.

Опять же - все это все равно дело практики причем личной. Тыкаться, запоминать моменты когда "это" работает само, пытаться понять что именно и как работает...

И уже отвлеченно от вопросов анализа - на мой взгляд с пренебрежением относиться к вопросу "как нечто устроено/работает" - неправильно по сути, настоящее знание (как раз касающееся того же "бессознательного анализа и понимания") и операционный простор возникает лишь тогда когда есть максимальное пронимание процессов, генеза к-л. явления. Но это уже так, реплика в воздух.

Что же касается анализа как такового вообще - безусловно, обсуждать надо 8)

Изменено пользователем ola

• Ответов 104
  • Просмотры 57,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

Значит принципиальных разногласий нет.

А по поводу вашего замечания на отвлеченную тему - так люди изначально ничего не знали. Но именно накоплением знаний по крупицам, обсуждая неизведанное, тыкаясь и не раз ошибаясь достигли настоящего уровня. Так что для достижения операционного простора необходимо пытаться что - то сделать, что то понять. Иначе этого простора не будет.

Опубликовано

Ну что коллеги, после стадии припинаний, хотел Вашему взору представить первый механизм, на рассмотрение. Поговорка: "Утро вечера мудренее". Неслучайно, она возникла в далекой древности и дошла до наших дней. Мне видится, что главный смысл заключен, в спокойном, временном промежутке, когда мозг сам расставляет все по своим местам. Разве это не есть техника использования бессознательного. А утром, и новый взгляд и новые решения. Ваши мнения господа!

Опубликовано
К моему огромному сожалению, не существует даже общеприменимых способов тренировок этих самых аналитических механизмов, что говорить  о подготовке информации для анализа.

23628[/snapback]

Мне кажется, что Вы в этом ошибаетесь. Набирите в поисковике - зеркало психотерапевт - И получим

Зеркало сна. Консультация психотерапевта.. Консультации психотерапевта, основанные на методике анализа сновидений.

Психодраматическая техника: "зеркало темное - зеркало светлое"

Что отражает зеркало?

Опубликовано

John644,

У меня создается впечатление что вы либо совсем не читаете моих постов, либо же наоборот, совсем не читаете своих возражений.

какое отношение имеют описанные по ссылкам психотехники (сводящиеся к известной формуле из фильма "Самая обаятельная и привлекательная" %)) к обсуждаемому вопорсу? Никакого вообще, честно. Прошу пардону, но отвечать на такие возражения считаю не только бессмысленным, но и смешным. ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.