Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Методики анализа информации

На сколько глубоко анализируете полученную информацию? 110 проголосовавших

1. 1. На сколько глубоко анализируете полученную информацию?

• не анализирую - так все видно
      4%
      5
    • поверхностный анализ (структурирование, сопоставление...)
      62%
      69
    • глубокий анализ
      32%
      36

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Featured Replies

Опубликовано
Уважаемый CI-KP! А можно чуть более подробно рассказать про вышеизложенный метод? А то я боюсь, что могут возникнуть недоразумения. У меня, скорее всего, они уже возникли... Например, меня безмерно напугало словочетание "исторический анализ".  А что это такое? Такое чувство, что это синоним словосочетанию "медицинский анализ", и несет аналогичную с ним смысловую нагрузку. style_emoticons/default/smile12.gif

Если я правильно понял вышеизложенную цитату из Платта, то берем, к примеру, свинокомплекс села Большое Дышло, изучаем поголовье свиней с момента строительства комплекса и до сегодняшнего дня, строим в случае необходимости графики, выявляем соответствующие тренды и делаем прогнозы на перспективу. Все это волшебно, только вот к истории и историческим исследованиям это имеет весьма смутное отношение... Собственно история здесь должна начинаться ДО начала этой схемы (с анализа предпосылок явления)  и заканчиваться тоже ДО конца этой схемы (до сегодняшнего дня максимум, без построения прогнозов).

Для полноценного анализа любого исторического явления необходим анализ предпосылок.

Если я правильно понял цитату, то в этой модели о нем не говорится. Применительно к вышеупомянутым свиньям это означает игнорирование предпосылок именно разведения именно свиней именно в селе Большое Дышло именно с ... года. Где в этой модели критика источников? Историография  вопроса (в нашем случае кто, когда, где и в каком контексте об этом свинокомплексе писал, на какие источники опирался, какими методами пользовался и т.п.)? Методика исследования источников? и еще куча вопросов...

Если в данной модели речь идет о динамике развития того или иного показателя во времени с учетом анализа тенденций среды, построении трендов и прогнозирование, то это уже сфера интересов маркетологов и специалистов по стратегическому менеджменту, и отношения к собственно историческим исследованиям оно не имеет.

Вот такие мысли возникли в процессе чтения этих цитат... В том случае, если я неправильно их интерепретировал, прошу меня поправить

19028[/snapback]

Ну ща, я буду с историком спорить о том, что имел в виду Плэтт и почему он это имел в виду :)

На мой взгляд, Плэтт имел в виду, что подход должен быть диалектическим. А почему он назвал его "историческим" - я понятия не имею.

Могу лишь высказать несколько предположений. Не исключено, что словосочетание "исторический подход" имеет несколько значений. А может быть, оно в Америке имеет не такое же значение, как у нас. Менее вероятно, что в 1958 году переводчик ошибся. Еще менее вероятно, что Плэтт был идиотом.

А вообще, Вы. наверное, лучше меня справитесь с объяснением термина, приписанного Плэтту в книге, изданной 49 лет назад. О том, что было написано в оригинале, я Вам расскажу примерно через месяц - когда получу из Штатов заказанную книгу в подлиннике.

• Ответов 104
  • Просмотры 57,4т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

По моему ИСТОРИЧЕСКИЙ скорее обозначает изучение развития, что то типа:

1950 - родился

1955 - крестился

1957 - пошел в школу

и так далее. Что то на подобии ХРОНОЛОГИИ. Или я не прав?

А вообще можно к вам в ассистенты? Или в статисты, или в подопытные...

Опубликовано

Польщен возможностью поспорить с мнением американского генерала разведки :))

Хоть и с таким опозданием, что самое время вспомнить о цыплятах и курице.

Или, все же, с господами (вычеркнуть... конечно, товарищами) Песковым и Федоровым? :)

Уважаемый CI-KP.

Вы совершенно справедливо назвали этот перечень из 12 пунктов АЛГОРИТМОМ. Это список из нескольких методов, некоторые этапы которых, как и у Иоанна, вынесены отдельно. Готов принять авторитетное touchе от генерала, и согласиться с Иоанном в том, что в методике допустимо выделение отдельных этапов в самостоятельные пункты. Это и есть МЕТОДИКА (набор приемов и методов решения конкретной задачи). Но это же говорит о том, что исторический в методике все же МЕТОД, а не анализ. :)

Предметный разбор.

Процитированная методика по типу относится к РЕДУКЦИОНИЗМУ (тип методик, алгоритм которых следующий: 1) расчленение сложного явления на более простые составные части > 2)изучение их природы и свойств ОТДЕЛЬНО > 3) суммирование свойств этих частей для получения знания о свойствах исходного целого).

Редукционизм (это видно из определения) является типичной методикой анализа информации, и активно используется для МОНОГРАФИЧЕСКОГО анализа, который характеризуется такими признаками - сосредоточенность на изучении отдельных вопросов, целостность рассмотрения анализируемых фактов, единство структуры исследовательской деятельности (что так же справедливо для рассматриваемого примера).

Сам же "Исторический анализ" - это частное (для прогнозирования) описание процедур изучения на эмпирическом и теоретическом уровне, часть которых относится к историческому методу.

Очень интересно узнать мнение CI-KP, составленное по тексту в оригинале. Как говорится, «Автора!». Хотя, учитывая великий и могучий…может оказаться, что тему нашего спора сам Плэтт не смог бы уложить в голове :)

Опубликовано
Польщен возможностью поспорить с мнением американского генерала разведки :))

Хоть и с таким опозданием, что самое время вспомнить о цыплятах и курице.

Или, все же, с господами (вычеркнуть...  конечно, товарищами) Песковым и Федоровым? :)

Уважаемый CI-KP.

Вы совершенно справедливо назвали этот перечень из 12 пунктов АЛГОРИТМОМ. Это список из нескольких методов, некоторые этапы которых, как и у Иоанна, вынесены отдельно. Готов принять авторитетное touchе от генерала, и согласиться с Иоанном в том, что в методике допустимо выделение отдельных этапов в самостоятельные пункты. Это и есть МЕТОДИКА (набор приемов и методов решения конкретной задачи). Но это же говорит о том, что исторический в методике все же МЕТОД, а не анализ. :)

Предметный разбор.

Процитированная методика по типу относится к РЕДУКЦИОНИЗМУ (тип методик, алгоритм которых следующий: 1) расчленение сложного явления на более простые составные части > 2)изучение их природы и свойств ОТДЕЛЬНО > 3) суммирование свойств этих частей для получения знания о свойствах исходного целого).

Редукционизм (это видно из определения) является типичной методикой анализа информации, и активно используется для МОНОГРАФИЧЕСКОГО анализа, который характеризуется такими признаками - сосредоточенность на изучении отдельных вопросов, целостность рассмотрения анализируемых фактов, единство структуры исследовательской деятельности (что так же справедливо для рассматриваемого примера).

Сам же "Исторический анализ" - это частное (для прогнозирования) описание процедур изучения на эмпирическом и теоретическом уровне, часть которых относится к историческому методу.

Очень интересно узнать мнение CI-KP, составленное по тексту в оригинале. Как говорится, «Автора!». Хотя, учитывая великий и могучий…может оказаться, что тему нашего спора сам Плэтт не смог бы уложить в голове :)

19051[/snapback]

Торжественно обещаю, что как только книга на языке оригинала ко мне придет, я найду этот отрывок, приведу его в оригинале и в моем переводе, и тогда мы вместе сможем понять, что же на самом деле говорил Плэтт.

Опубликовано

Прошу простить за безграмотность. Не совсем понял.

Но это же говорит о том, что исторический в методике все же МЕТОД, а не анализ.
А разве словосочетание "метод анализа" неверное? style_emoticons/default/smile17.gif Почему? Не сочтите за труд - проясните ситуацию страждущему....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.