Опубликовано 26 мая, 200719 г Кстати, а как профессионалы называют себя между собой? Я спрашиваю потому, что слово "пиарщик" не нацелено на прямое оскорбление, а оказалось просто общеупотребительным среди обывателей - примерно как "пожарник". 24389[/snapback] "Пожарник", кстати, тоже - довольно оскорбительное слово для представителей этой героической профессии. Правильно - "пожарный". А "пожарник" - это погорелец, жертва пожара. Об этом еще у Гиляровского написано. style_emoticons/default/smile1.gif Я не стану изобретать велосипед и обращусь к "Словарю-приложению" к книге глубоко уважаемого мною мэтра Валентина Полуэктова - "Полевые и манипулятивные технологии". Итак: "СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЛЕНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ". Пиарить (жарг.) – производное от негативного значения пиар: 1) то же, что запудривать могзи, впаривать, заставлять верить в небылицы. 2) закрепить в общественном сознании, например, путем подачи в СМИ, какое-то мероприятие или явление, которое специально организовано (спровоцировано, подгадано), чтобы представить что-то или кого-то в выгодном для организаторов пиара свете. Пиарщик (жарг.) – 1) тот, кто пиарит; 2) специалист в области социального программирования и формирования общественного мнения. Употребляется часто с пренебрежительным оттенком. Пиармен, PR-мен - более уважительное обозначение пиарщика (см.). От себя: Мы же не употребляем таких определений, как бизнесменщик, полисменщик по отношению к людям этих профессий? Не менее пренережительно звучит: "рекламщик", "креативщик" и т.д. Говоря по простому - "пиарщик" - это дилетант, который прочитал полторы книги по данной тематике и пыжит из себя спеца, хотя в профессиональном плане - полный ноль.
Опубликовано 26 мая, 200719 г "Пожарник", кстати, тоже - довольно оскорбительное слово для представителей этой героической профессии. Правильно - "пожарный". А "пожарник" - это погорелец, жертва пожара. Об этом еще у Гиляровского написано. style_emoticons/default/smile1.gif Я не стану изобретать велосипед и обращусь к "Словарю-приложению" к книге глубоко уважаемого мною мэтра Валентина Полуэктова - "Полевые и манипулятивные технологии". Итак: "СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЛЕНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ". Пиарить (жарг.) – производное от негативного значения пиар: 1) то же, что запудривать могзи, впаривать, заставлять верить в небылицы. 2) закрепить в общественном сознании, например, путем подачи в СМИ, какое-то мероприятие или явление, которое специально организовано (спровоцировано, подгадано), чтобы представить что-то или кого-то в выгодном для организаторов пиара свете. Пиарщик (жарг.) – 1) тот, кто пиарит; 2) специалист в области социального программирования и формирования общественного мнения. Употребляется часто с пренебрежительным оттенком. Пиармен, PR-мен - более уважительное обозначение пиарщика (см.). От себя: Мы же не употребляем таких определений, как бизнесменщик, полисменщик по отношению к людям этих профессий? Не менее пренережительно звучит: "рекламщик", "креативщик" и т.д. Говоря по простому - "пиарщик" - это дилетант, который прочитал полторы книги по данной тематике и пыжит из себя спеца, хотя в профессиональном плане - полный ноль. 24390[/snapback] Спасибо. Про пожарника и пожарного мне известно, вроятно в немалой степени благодаря Гиляровскому :), поэтому я о нем и вспомнил. Вот до пиара у Гиляровского руки не дошли и нам теперь приходится это самим додумывать :) Тут, конечно, не все аналогии хороши. Допустим, "продажник" или "безопасник" используется без оттенка пренебрежения. Кстати, "рекламщик" - тоже не так уж кого-то и оскорбляет. "Мы как рекламщики это хорошо понимаем", - фраза, которая не будет, на мой взгляд, резать слух на какой-нибудь профессиональной тусовке. Милиционеры вовсю называют себя ментами (и даже сериал называется так же), а вот "мусорами" себя, пожалуй, не назовут. Врачи не назовут себя "мясниками" или "коновалами". Они зовут себя врачами или докторами. Но офтальмолог при этом обидится на слово "окулист" и тем более - "глазник" (за "глазника" он тут же может задать вопрос, как в таком случае называть гинеколога). Оториноларинголог к слову "ухогорлонос" относится без энтузиазма, но в целом терпимо :) Слово "пиармен", честно говоря, слышу впервые. Пренебрежительный оттенок слова "пиарщик", скорее всего, возник не от презрения, а от страха и непонимания. Что-то вроде мультяшного "ой, и меня сосчитали!". Но мне кажется, это, как и слово "мент", можно употребить, как в уважительном смысле ("правильный мент"), так и в пренебрежительном ("тупые менты"). И регулироваться это будет контекстом и интонацией. Я не прав? Изменено 26 мая, 200719 г пользователем CI-KP
Опубликовано 26 мая, 200719 г Я прошу прощения, конечно. Но вы знаете, "торгаши" - это примерно как "мусора" или "пиарасы" (это не опечатка, это о специалистах PR). Звучит как-то оскорбительно и отражает не суть вопроса, а узкую прослойку не самых лучших представителей. Мне кажется, Вы не правы. "Не умею" - это понятно. Но можно научиться. Чему учиться - вопрос отдельный и он зависит от человека. Но научиться можно. А вот "идейный противник" мифических "торгашей" - это уже непонятно. 24378[/snapback] Если кого то невольно оскорбил - простите! style_emoticons/default/smile2.gif Каждому свое. Просто это не мое.
Опубликовано 26 мая, 200719 г Спасибо. Про пожарника и пожарного мне известно, вроятно в немалой степени благодаря Гиляровскому :), поэтому я о нем и вспомнил. Вот до пиара у Гиляровского руки не дошли и нам теперь приходится это самим додумывать :) 24391[/snapback] Не все знали классики, не все... style_emoticons/default/smile12.gif Милиционеры вовсю называют себя ментами (и даже сериал называется так же), а вот "мусорами" себя, пожалуй, не назовут. Врачи не назовут себя "мясниками" или "коновалами". Они зовут себя врачами или докторами. Но офтальмолог при этом обидится на слово "окулист" и тем более - "глазник" (за "глазника" он тут же может задать вопрос, как в таком случае называть гинеколога). Оториноларинголог к слову "ухогорлонос" относится без энтузиазма, но в целом терпимо :) 24391[/snapback] Полностью согласен. Слово "пиармен", честно говоря, слышу впервые. Пренебрежительный оттенок слова "пиарщик", скорее всего, возник не от презрения, а от страха и непонимания. Что-то вроде мультяшного "ой, и меня сосчитали!". Но мне кажется, это, как и слово "мент", можно употребить, как в уважительном смысле ("правильный мент"), так и в пренебрежительном ("тупые менты"). И регулироваться это будет контекстом и интонацией. Я не прав? 24391[/snapback] В своей среде, среди себе равных и пиармен никогда не обидится на слово "пиарщик" и даже "пиарас" - это такой момент самоиронии, внутренний жаргонизм, как и, пожалуй, "мент". Среди своих - вполне употребимо, но назови кто со стороны, не из сообщества - еще не известно как отнесутся. Я своих приятелей имеджмейкеров совершенно спокойно "обзываю" жмейкерами" и "мордоделами" и никто на меня зуб не точит. Но это - внутри. "Пиарщик" - это тоже своебразное "внутрикастовое" отделение профи от дилетантов.
Опубликовано 26 мая, 200719 г Не все знали классики, не все... style_emoticons/default/smile12.gif Полностью согласен. В своей среде, среди себе равных и пиармен никогда не обидится на слово "пиарщик" и даже "пиарас" - это такой момент самоиронии, внутренний жаргонизм, как и, пожалуй, "мент". Среди своих - вполне употребимо, но назови кто со стороны, не из сообщества - еще не известно как отнесутся. Я своих приятелей имеджмейкеров совершенно спокойно "обзываю" жмейкерами" и "мордоделами" и никто на меня зуб не точит. Но это - внутри. "Пиарщик" - это тоже своебразное "внутрикастовое" отделение профи от дилетантов. 24394[/snapback] Теперь я понял. Спасибо!
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь