Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Марш несогласных" и судьба оппозиции

Featured Replies

Опубликовано
Кстати, а как профессионалы называют себя между собой? Я спрашиваю потому, что слово "пиарщик" не нацелено на прямое оскорбление, а оказалось просто общеупотребительным среди обывателей - примерно как "пожарник".

24389[/snapback]

"Пожарник", кстати, тоже - довольно оскорбительное слово для представителей этой героической профессии. Правильно - "пожарный". А "пожарник" - это погорелец, жертва пожара. Об этом еще у Гиляровского написано. style_emoticons/default/smile1.gif Я не стану изобретать велосипед и обращусь к "Словарю-приложению" к книге глубоко уважаемого мною мэтра Валентина Полуэктова - "Полевые и манипулятивные технологии". Итак: "СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЛЕНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ".

Пиарить (жарг.) – производное от негативного значения пиар: 1) то же, что запудривать могзи, впаривать, заставлять верить в небылицы. 2) закрепить в общественном сознании, например, путем подачи в СМИ, какое-то мероприятие или явление, которое специально организовано (спровоцировано, подгадано), чтобы представить что-то или кого-то в выгодном для организаторов пиара свете.

Пиарщик (жарг.) – 1) тот, кто пиарит; 2) специалист в области социального программирования и формирования общественного мнения. Употребляется часто с пренебрежительным оттенком.

Пиармен, PR-мен - более уважительное обозначение пиарщика (см.).

От себя: Мы же не употребляем таких определений, как бизнесменщик, полисменщик по отношению к людям этих профессий? Не менее пренережительно звучит: "рекламщик", "креативщик" и т.д.

Говоря по простому - "пиарщик" - это дилетант, который прочитал полторы книги по данной тематике и пыжит из себя спеца, хотя в профессиональном плане - полный ноль.

• Ответов 229
  • Просмотры 66,8т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
"Пожарник", кстати, тоже - довольно оскорбительное слово для представителей этой героической профессии. Правильно - "пожарный". А "пожарник" - это погорелец, жертва пожара. Об этом еще у Гиляровского написано.  style_emoticons/default/smile1.gif  Я не стану изобретать велосипед и обращусь к "Словарю-приложению" к книге глубоко уважаемого мною мэтра Валентина Полуэктова - "Полевые и манипулятивные технологии". Итак: "СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЛЕНГ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ".

Пиарить (жарг.) – производное от негативного значения пиар: 1) то же, что запудривать могзи, впаривать, заставлять верить в небылицы. 2) закрепить в общественном сознании, например, путем подачи в СМИ, какое-то мероприятие или явление, которое специально организовано (спровоцировано, подгадано), чтобы представить что-то или кого-то в выгодном для организаторов пиара свете.

Пиарщик (жарг.) – 1) тот, кто пиарит; 2) специалист в области социального программирования и формирования общественного мнения. Употребляется часто с пренебрежительным оттенком.

Пиармен,  PR-мен - более уважительное обозначение пиарщика (см.).

От себя: Мы же не употребляем таких определений, как бизнесменщик, полисменщик по отношению к людям этих профессий? Не менее пренережительно звучит: "рекламщик", "креативщик" и т.д.

Говоря по простому - "пиарщик" - это дилетант, который прочитал полторы книги по данной тематике и пыжит из себя спеца, хотя в профессиональном плане - полный ноль.

24390[/snapback]

Спасибо. Про пожарника и пожарного мне известно, вроятно в немалой степени благодаря Гиляровскому :), поэтому я о нем и вспомнил. Вот до пиара у Гиляровского руки не дошли и нам теперь приходится это самим додумывать :)

Тут, конечно, не все аналогии хороши. Допустим, "продажник" или "безопасник" используется без оттенка пренебрежения. Кстати, "рекламщик" - тоже не так уж кого-то и оскорбляет. "Мы как рекламщики это хорошо понимаем", - фраза, которая не будет, на мой взгляд, резать слух на какой-нибудь профессиональной тусовке.

Милиционеры вовсю называют себя ментами (и даже сериал называется так же), а вот "мусорами" себя, пожалуй, не назовут.

Врачи не назовут себя "мясниками" или "коновалами". Они зовут себя врачами или докторами. Но офтальмолог при этом обидится на слово "окулист" и тем более - "глазник" (за "глазника" он тут же может задать вопрос, как в таком случае называть гинеколога). Оториноларинголог к слову "ухогорлонос" относится без энтузиазма, но в целом терпимо :)

Слово "пиармен", честно говоря, слышу впервые.

Пренебрежительный оттенок слова "пиарщик", скорее всего, возник не от презрения, а от страха и непонимания. Что-то вроде мультяшного "ой, и меня сосчитали!". Но мне кажется, это, как и слово "мент", можно употребить, как в уважительном смысле ("правильный мент"), так и в пренебрежительном ("тупые менты"). И регулироваться это будет контекстом и интонацией. Я не прав?

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано
Я прошу прощения, конечно. Но вы знаете, "торгаши" - это примерно как "мусора" или "пиарасы" (это не опечатка, это о специалистах PR). Звучит как-то оскорбительно и отражает не суть вопроса, а узкую прослойку не самых лучших представителей.

Мне кажется, Вы не правы. "Не умею" - это понятно. Но можно научиться. Чему учиться - вопрос отдельный и он зависит от человека. Но научиться можно.

А вот "идейный противник" мифических "торгашей" - это уже непонятно.

24378[/snapback]

Если кого то невольно оскорбил - простите! style_emoticons/default/smile2.gif Каждому свое. Просто это не мое.

Опубликовано
Спасибо. Про пожарника и пожарного мне известно, вроятно в немалой степени благодаря Гиляровскому :), поэтому я о нем и вспомнил. Вот до пиара у Гиляровского руки не дошли и нам теперь приходится это самим додумывать :)

24391[/snapback]

Не все знали классики, не все... style_emoticons/default/smile12.gif

Милиционеры вовсю называют себя ментами (и даже сериал называется так же), а вот "мусорами" себя, пожалуй, не назовут.

Врачи не назовут себя "мясниками" или "коновалами". Они зовут себя врачами или докторами. Но офтальмолог при этом обидится на слово "окулист" и тем более - "глазник" (за "глазника" он тут же может задать вопрос, как в таком случае называть гинеколога). Оториноларинголог к слову "ухогорлонос" относится без энтузиазма, но в целом терпимо :)

24391[/snapback]

Полностью согласен.

Слово "пиармен", честно говоря, слышу впервые.

Пренебрежительный оттенок слова "пиарщик", скорее всего, возник не от презрения, а от страха и непонимания. Что-то вроде мультяшного "ой, и меня сосчитали!". Но мне кажется, это, как и слово "мент", можно употребить, как в уважительном смысле ("правильный мент"), так и в пренебрежительном ("тупые менты"). И регулироваться это будет контекстом и интонацией. Я не прав?

24391[/snapback]

В своей среде, среди себе равных и пиармен никогда не обидится на слово "пиарщик" и даже "пиарас" - это такой момент самоиронии, внутренний жаргонизм, как и, пожалуй, "мент". Среди своих - вполне употребимо, но назови кто со стороны, не из сообщества - еще не известно как отнесутся. Я своих приятелей имеджмейкеров совершенно спокойно "обзываю" жмейкерами" и "мордоделами" и никто на меня зуб не точит. Но это - внутри.

"Пиарщик" - это тоже своебразное "внутрикастовое" отделение профи от дилетантов.

Опубликовано
Не все знали классики, не все...  style_emoticons/default/smile12.gif

Полностью согласен.

В своей среде, среди себе равных и пиармен никогда не обидится на слово "пиарщик" и даже "пиарас" - это такой момент самоиронии, внутренний жаргонизм, как и, пожалуй, "мент". Среди своих - вполне употребимо, но назови кто со стороны, не из сообщества - еще не известно как отнесутся. Я своих приятелей имеджмейкеров совершенно спокойно "обзываю" жмейкерами" и "мордоделами" и никто на меня зуб не точит. Но это - внутри.

"Пиарщик" - это тоже своебразное "внутрикастовое" отделение профи от дилетантов.

24394[/snapback]

Теперь я понял. Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.