Опубликовано 3 июня, 200818 г А интересную тему то подняли... Практически "Первые шаги начинающего *Р" :smile1: Может есть смысл ее (тему) систематизировать и выложить в виде краткой инструкции для начинающих - что то типа вступления к Wiki? Что скажете коллеги? А чтоб не смущать присутствующих можно черновую работу провести в закрытой части. Отличная идея! Хотел бы поучавствовать в обсуждении и получить временный доступ к закрытой части.
Опубликовано 3 июня, 200818 г Отличная идея! Хотел бы поучавствовать в обсуждении и получить временный доступ к закрытой части. По поводу закрытой части - к совету старейшин :smile9:
Опубликовано 3 июня, 200818 г Автор "Маркетинг рисков..." - это основы КР, база, фундамент. Воронов - это отчасти база, отчасти практические инструменты. С упором в инструменты, а потому база там дана не очень полно (это кстати не делает книгу хуже, просто она другая). "Интернет-разведка" - всего лишь инструментарий. Разведка сильна именно подходом к решению проблем. Инструменты в ней вторичны. Поэтому начинать с "Интернет-разведки" точно не надо. Ее место - после изучения принципов работы. Анализ информации - это "Аналитическая разведка" Игоря Нежданова и его же дистанционный курс анализа текстов. А вообще, лучше сначала учиться, а потом книги читать. Это в сотни раз экономит время и повышает качество. С другой сторонны, книги дешевле и удобнее. Как практика показала, после учебы книги понимаются иначе, чем когда неподготовленный человек их читает. А деньги платить будут за то, чего не умеют остальные: мониторинг внешней среды + анализ полученных данных + активные мероприятия согласен с тем что лучше учиться. Хотя може не всегда так. А вот книги то именно дешевле и удобнее. Во-первых я далековато от москвы. Во-вторых все-таки мне бы надо хоть 1 основную базовую книгу прочитать чтобы понять осознанно чему я собираюсь учится. К тому же курсы таки стоят неплохо, что то там от 15,000 и далее. Надо знать за что выкладывать денежку то. Да и какие, что, где, как-то забросана информация по "учебе". Что касаемо руководства для начинающего Р, точнее я бы сказал КР :smile5: Как у новичка есть некторые предложения (в связи с прочитанным и увиденным): 1. Может чуть-чуть диферсифицировать руководство по тематикам? Оно понятно что начинать надо с основ, что такое КР, с чем едят и так далее. Но вот к примеру зашла речь об "Аналитической разведке" Нежданова. Скажем сделать Основу общую по книгам или учебным курсам и немного ее разделить может быть: аналитический блок, и т.д. Это пока мысль сумбурная так что додумывайте граждане. 2. Само "руководство": книги и курсы, семинары, учебные заведения,...... что еще можно будет включить для начинающего? книги разделить на отечественные и зарубежные, курсы и т.д. также на наши и забугорные (вот стоит ли этот шаг? или может оставить только российские методики, курсы, учебные заведения), а все курсы в свою очередь на очные и дистанционные. Почему сделал акцент на "учебе". Смотря сайты о КР, в том числе авторские, столкнулся с тем что нигде не выложена общая статья по учебным заведениям, курсам и.т.д. Есть на http://it2b.ru единственная статья по этой теме, но она уже с 2000 года и несколкьо на мой взгляд неполная. А так почему бы и авторам не включить в такое "руководство для начинающих" свои курсы, дистанционные и другие..... был бы хоть обзор для начинания да и специалистам КР своеобразная реклама и рекомендация. 3. В начале возникла полемика что читать начинающему, тематику СБ или же как маркетологу. Может и здесь дать понять с чего начинать, кто то пойдет как безопасник кто то с рынком как маркетолог. А всего ли 2 скажем так варианта? Ведь КР включает в себя и немного другие специализации. Вот вроде пока все что на ум пришло.. Сильно не ругайте если много прошу. К тому же можно урезать :smile5:
Опубликовано 3 июня, 200818 г Проблема книг в том, что они не имеют обратной связи. Прочитать-то Вы прочитали, и даже что-то поняли, наверное. А вот где гарантия, что поняли правильно? А спросить не у кого. Как я обычно говорю, справочник практического врача лучше понимают те, кто имеет медицинское образование. Хотя читать его могут все. И акценты расставить в книгах очень трудно. Я же много общался с теми, кто "Маркетинг рисков и возможностей" прочитал, а потом уже учиться пришел. Потому и говорю, что знаю проблему непонаслышке. Пока на примерах и с ответами на вопросы тот же разведывательный цикл не расскажешь, люди его не понимают. Он всего-то четыре (иногда пять) пунктов. Но в нем - основа разведки. И многие ли из новичков это смогли сами понять? В том и проблема. Разведывательный цикл в принципе включен во все курсы КР, это видно из программ. но на практике его во время учебы "проскакивают", так и не поняв, в большинстве случаев. Поэтому идеальное решение - учеба, а потом книги. Наоборот - это вынужденная мера, продиктованная массой разных важных моментов, но только не потребностью в качественной подготовке. А с некачественной подготовкой претендовать на приличную оплату не получается. А без приличной оплаты теряет смысл обучение, которое вообще-то действительно денег стоит и которое, кстати, на открытом рынке еще и не всегда купишь. Круг замкнулся...
Опубликовано 3 июня, 200818 г согласен с тем что лучше учиться. Хотя може не всегда так. А вот книги то именно дешевле и удобнее. Во-первых я далековато от москвы. Во-вторых все-таки мне бы надо хоть 1 основную базовую книгу прочитать чтобы понять осознанно чему я собираюсь учится. К тому же курсы таки стоят неплохо, что то там от 15,000 и далее. Надо знать за что выкладывать денежку то. Да и какие, что, где, как-то забросана информация по "учебе". ......... Смотря сайты о КР, в том числе авторские, столкнулся с тем что нигде не выложена общая статья по учебным заведениям, курсам и.т.д. Есть на http://it2b.ru единственная статья по этой теме, но она уже с 2000 года и несколкьо на мой взгляд неполная. .......... Далековато от Москвы это где? "Чтобы понять осознанно чему ... учиться" нужно чтобы вы сами себе ответили на вопрос "а что хотите получить то в результате?" По стоимости курсов тоже вопрос не однозначный. Можно ведь вступить в переписку с авторами курсов и/или преподавателями и узнать подробности, а возможно и что то большее. ......... Может чуть-чуть диферсифицировать руководство по тематикам? Оно понятно что начинать надо с основ, что такое КР, с чем едят и так далее. Но вот к примеру зашла речь об "Аналитической разведке" Нежданова. Скажем сделать Основу общую по книгам или учебным курсам и немного ее разделить может быть: аналитический блок, и т.д. .... Чет не понял :smile2:
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь