Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Позвольте рекомендацию новичку по Литературе КР?

Featured Replies

Опубликовано
А интересную тему то подняли... Практически "Первые шаги начинающего *Р" :smile1: Может есть смысл ее (тему) систематизировать и выложить в виде краткой инструкции для начинающих - что то типа вступления к Wiki? Что скажете коллеги? А чтоб не смущать присутствующих можно черновую работу провести в закрытой части.

Отличная идея! Хотел бы поучавствовать в обсуждении и получить временный доступ к закрытой части.

• Ответов 86
  • Просмотры 22,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Отличная идея! Хотел бы поучавствовать в обсуждении и получить временный доступ к закрытой части.

По поводу закрытой части - к совету старейшин :smile9:

Опубликовано
  • Автор
"Маркетинг рисков..." - это основы КР, база, фундамент. Воронов - это отчасти база, отчасти практические инструменты. С упором в инструменты, а потому база там дана не очень полно (это кстати не делает книгу хуже, просто она другая). "Интернет-разведка" - всего лишь инструментарий. Разведка сильна именно подходом к решению проблем. Инструменты в ней вторичны. Поэтому начинать с "Интернет-разведки" точно не надо. Ее место - после изучения принципов работы.

Анализ информации - это "Аналитическая разведка" Игоря Нежданова и его же дистанционный курс анализа текстов.

А вообще, лучше сначала учиться, а потом книги читать. Это в сотни раз экономит время и повышает качество. С другой сторонны, книги дешевле и удобнее. Как практика показала, после учебы книги понимаются иначе, чем когда неподготовленный человек их читает.

А деньги платить будут за то, чего не умеют остальные: мониторинг внешней среды + анализ полученных данных + активные мероприятия

согласен с тем что лучше учиться. Хотя може не всегда так. А вот книги то именно дешевле и удобнее. Во-первых я далековато от москвы. Во-вторых все-таки мне бы надо хоть 1 основную базовую книгу прочитать чтобы понять осознанно чему я собираюсь учится. К тому же курсы таки стоят неплохо, что то там от 15,000 и далее. Надо знать за что выкладывать денежку то. Да и какие, что, где, как-то забросана информация по "учебе".

Что касаемо руководства для начинающего Р, точнее я бы сказал КР :smile5:

Как у новичка есть некторые предложения (в связи с прочитанным и увиденным):

1. Может чуть-чуть диферсифицировать руководство по тематикам? Оно понятно что начинать надо с основ, что такое КР, с чем едят и так далее. Но вот к примеру зашла речь об "Аналитической разведке" Нежданова. Скажем сделать Основу общую по книгам или учебным курсам и немного ее разделить может быть: аналитический блок, и т.д.

Это пока мысль сумбурная так что додумывайте граждане.

2. Само "руководство": книги и курсы, семинары, учебные заведения,...... что еще можно будет включить для начинающего?

книги разделить на отечественные и зарубежные, курсы и т.д. также на наши и забугорные (вот стоит ли этот шаг? или может оставить только российские методики, курсы, учебные заведения), а все курсы в свою очередь на очные и дистанционные.

Почему сделал акцент на "учебе". Смотря сайты о КР, в том числе авторские, столкнулся с тем что нигде не выложена общая статья по учебным заведениям, курсам и.т.д. Есть на http://it2b.ru единственная статья по этой теме, но она уже с 2000 года и несколкьо на мой взгляд неполная.

А так почему бы и авторам не включить в такое "руководство для начинающих" свои курсы, дистанционные и другие..... был бы хоть обзор для начинания да и специалистам КР своеобразная реклама и рекомендация.

3. В начале возникла полемика что читать начинающему, тематику СБ или же как маркетологу. Может и здесь дать понять с чего начинать, кто то пойдет как безопасник кто то с рынком как маркетолог. А всего ли 2 скажем так варианта? Ведь КР включает в себя и немного другие специализации.

Вот вроде пока все что на ум пришло.. Сильно не ругайте если много прошу. К тому же можно урезать :smile5:

Опубликовано

Проблема книг в том, что они не имеют обратной связи. Прочитать-то Вы прочитали, и даже что-то поняли, наверное. А вот где гарантия, что поняли правильно? А спросить не у кого.

Как я обычно говорю, справочник практического врача лучше понимают те, кто имеет медицинское образование. Хотя читать его могут все.

И акценты расставить в книгах очень трудно. Я же много общался с теми, кто "Маркетинг рисков и возможностей" прочитал, а потом уже учиться пришел. Потому и говорю, что знаю проблему непонаслышке.

Пока на примерах и с ответами на вопросы тот же разведывательный цикл не расскажешь, люди его не понимают. Он всего-то четыре (иногда пять) пунктов. Но в нем - основа разведки. И многие ли из новичков это смогли сами понять? В том и проблема. Разведывательный цикл в принципе включен во все курсы КР, это видно из программ. но на практике его во время учебы "проскакивают", так и не поняв, в большинстве случаев.

Поэтому идеальное решение - учеба, а потом книги. Наоборот - это вынужденная мера, продиктованная массой разных важных моментов, но только не потребностью в качественной подготовке. А с некачественной подготовкой претендовать на приличную оплату не получается. А без приличной оплаты теряет смысл обучение, которое вообще-то действительно денег стоит и которое, кстати, на открытом рынке еще и не всегда купишь. Круг замкнулся...

Опубликовано
согласен с тем что лучше учиться. Хотя може не всегда так. А вот книги то именно дешевле и удобнее. Во-первых я далековато от москвы. Во-вторых все-таки мне бы надо хоть 1 основную базовую книгу прочитать чтобы понять осознанно чему я собираюсь учится. К тому же курсы таки стоят неплохо, что то там от 15,000 и далее. Надо знать за что выкладывать денежку то. Да и какие, что, где, как-то забросана информация по "учебе".

.........

Смотря сайты о КР, в том числе авторские, столкнулся с тем что нигде не выложена общая статья по учебным заведениям, курсам и.т.д. Есть на http://it2b.ru единственная статья по этой теме, но она уже с 2000 года и несколкьо на мой взгляд неполная.

..........

Далековато от Москвы это где?

"Чтобы понять осознанно чему ... учиться" нужно чтобы вы сами себе ответили на вопрос "а что хотите получить то в результате?"

По стоимости курсов тоже вопрос не однозначный. Можно ведь вступить в переписку с авторами курсов и/или преподавателями и узнать подробности, а возможно и что то большее.

.........

Может чуть-чуть диферсифицировать руководство по тематикам? Оно понятно что начинать надо с основ, что такое КР, с чем едят и так далее. Но вот к примеру зашла речь об "Аналитической разведке" Нежданова. Скажем сделать Основу общую по книгам или учебным курсам и немного ее разделить может быть: аналитический блок, и т.д.

....

Чет не понял :smile2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.