Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Финансовый кризис-2008

Featured Replies

Опубликовано
Ув. Мазик - я не экономист - но раз Вы в теме - то может подскажете: сколько таких мировых валют уже было? и где они все? чем доллар уникальнее их?

Ув. Борис1602, таких мировых валют в истории человечества никогда не было.

Ранее все привязывались к золоту. Но из за финансовых кризисов в начале века, были гигантские перетекания заолота из "старого света" в "новый".

В 1944 году было заключено Бреттон-Вудское соглашение, по которому к золоту привязали доллар и фунт-стерлингов Великобритании. Но эта система прожила очень не долго. (не без помощи плана Маршалла, я думаю.)

В 1971 (кажется) доллар отвязался от золота. И была введена система "плавающих курсов". При этом все признали доллар как универсальную резервную валюту.

С 1971 года доллар почитался всеми.

Теперь каждая страна имеет у себя долларовый резерв в той или иной форме. И слезть с этого уже не реально. Ни Йена ни Евро никогда не смогут заменить доллар. Ну по крайней мере до третьей мировой. А после мы будем обменивать шкуры на муку и заточенные палки на шерсть. Короче бартер будет. Пока бартер единственная альтернатива долларовому стандарту. Но и естественно не в современном мире.

Резюме: доллар уникальнее всех остальных потому что он уникален. :smile3:

• Ответов 580
  • Просмотры 134т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Резюме: доллар уникальнее всех остальных потому что он уникален. :smile3:

h ttp://lib.rus.ec/b/119285/read - вот статейку откопал - правда буковок много, но поучительно.

(Не связано с предыдущей фразой). Доллар не уникален - уникален ПР вокруг этой бумажки. Про его обеспечение уже много говорили и Вы, ув. Мазик, придерживаетесь мнения, что он не рушим, потому что везде принимается и всем нужен - а его нужность и определяет его устойчивость (я правильно понял?) Т.е. замкнутый круг. Из всего этого следует, что данный круг нужно разорвать и тут возникает два вопроса:

1. зачем;

2. за счет чего.

Ответ на первый является самым загадочным - правда - "а на х@я?" - спросит пытливый читатель. И никто этому читателю не ответит. Но есть один моментик - всем надоели пиндосы (просто и без затей) - а раз надоели - то надо их проучить.

Ответ на второй более простой - на энергоносителях. Причем не только нефти и газе, но и на технологиях - например производства урана для ядерных станций ну или просто при покупке электроэнергии.

Но возникают сложности - ведь нужно сделать так, чтоб обмен иностранной валюты на наш деревянный - шел не внутри страны, а там, где находится покупатель ( на фига нам такое количество разных валют - рубль должен крутиться за задворками страны - возвращаясь к нам в натуральном виде - а для этого нужна большая пропагандистская компания и раскрутка).

Опубликовано
h ttp://lib.rus.ec/b/119285/read - вот статейку откопал - правда буковок много, но поучительно.

(Не связано с предыдущей фразой). Доллар не уникален - уникален ПР вокруг этой бумажки. Про его обеспечение уже много говорили и Вы, ув. Мазик, придерживаетесь мнения, что он не рушим, потому что везде принимается и всем нужен - а его нужность и определяет его устойчивость (я правильно понял?) Т.е. замкнутый круг. Из всего этого следует, что данный круг нужно разорвать и тут возникает два вопроса:

1. зачем;

2. за счет чего.

Ответ на первый является самым загадочным - правда - "а на х@я?" - спросит пытливый читатель. И никто этому читателю не ответит. Но есть один моментик - всем надоели пиндосы (просто и без затей) - а раз надоели - то надо их проучить.

Ответ на второй более простой - на энергоносителях. Причем не только нефти и газе, но и на технологиях - например производства урана для ядерных станций ну или просто при покупке электроэнергии.

Но возникают сложности - ведь нужно сделать так, чтоб обмен иностранной валюты на наш деревянный - шел не внутри страны, а там, где находится покупатель ( на фига нам такое количество разных валют - рубль должен крутиться за задворками страны - возвращаясь к нам в натуральном виде - а для этого нужна большая пропагандистская компания и раскрутка).

До статьи руки не дошли..

А по сути поста:

Примерно так, но не совсем. Вопрос не только нужности. Он обеспечен нашим ВВП. Вот смотрите:

Вы шьете передники. Я у вас их покупаю. Покупаю за доллары, т.к. вы именно за доллары закупаете сырье. Сырье продают вам за доллары, т.к. они его продают не только вам, но и Хаунду и Роману и мне и ещё многим. И распыляться по валютам сложно. Поэтому решили продавать за доллары.

Хаунд из этого же сырья шьет не переднички, а кепочки. И продает эти кепочки вам, мне и Роману. Т.к. ему тоже надо сырье, которое он покупает за доллары, то и продает он их за доллары. Со своими работниками Хаунд расплачиваются шишечками. Шишечки лучше всего менять на доллары. Так же и бублики, которыми расплачивается с работниками Роман. Просто бублики Романа не всегда нужны Хаунду, так же как и шишечки Хаунда не всегда нужны Роману.

А в это время....

Сидит хитрый CI-KP думает, сколько же ему надо выпустить долларов, что б он был в цене...

Он дастает калькулятор и считает.

Вы произвели столько то передничков, Хаунд столько то кепочек, Роман что то секретное, но мы знаем его ВВП, поэтому не суть важно что, но колическво долларов тоже считаемо, ну и конечно сколько сырья всего добыто. Исходя из этого, коварный CI-KP печатает. Да, сам он мало чего производит, и он что то где то занимал, но он исправно платит. Кроме того он купил часть производства и Романа и Хаунда.

Ну напьется, бывало, CI-KP, да набьет кому нить морду. Но на "популярность" и "вес" уже универсальной валюты это не сильно влияет.

Изменено пользователем MaZik

Опубликовано
А по сути поста:

Покупаю за доллары, т.к. вы именно за доллары закупаете сырье. Сырье продают вам за доллары, т.к. они его продают не только вам, но и Хаунду и Роману и мне и ещё многим. И распыляться по валютам сложно. Поэтому решили продавать за доллары.

насколько я понимаю, сырье №1 - это природные ископаемые (нефть, газ , лес, руда и т.д.). Нефтяная промышленность производит продукт и продает его, например, в китай - почему за доллар?

получается только за тем, что доллар как деньги он может вложить куда-то, где он поимеет больше прибыли, чем в другой валюте. Т.е. доллар - самый прибыльный товар на текущий момент, прибыльней нефти, газа и всего остального; а иметь доллар(или печатный станок долларов) выгоднее, чем природные ископаемые?

Изменено пользователем ckc_40

Опубликовано
насколько я понимаю, сырье №1 - это природные ископаемые (нефть, газ , лес, руда и т.д.). Нефтяная промышленность производит продукт и продает его, например, в китай - почему за доллар?

Потому что за доллар можно купить все, а за юань - только ограниченное число товаров.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.