Опубликовано 6 марта, 200917 г Ув. Мазик - я не экономист - но раз Вы в теме - то может подскажете: сколько таких мировых валют уже было? и где они все? чем доллар уникальнее их? Ув. Борис1602, таких мировых валют в истории человечества никогда не было. Ранее все привязывались к золоту. Но из за финансовых кризисов в начале века, были гигантские перетекания заолота из "старого света" в "новый". В 1944 году было заключено Бреттон-Вудское соглашение, по которому к золоту привязали доллар и фунт-стерлингов Великобритании. Но эта система прожила очень не долго. (не без помощи плана Маршалла, я думаю.) В 1971 (кажется) доллар отвязался от золота. И была введена система "плавающих курсов". При этом все признали доллар как универсальную резервную валюту. С 1971 года доллар почитался всеми. Теперь каждая страна имеет у себя долларовый резерв в той или иной форме. И слезть с этого уже не реально. Ни Йена ни Евро никогда не смогут заменить доллар. Ну по крайней мере до третьей мировой. А после мы будем обменивать шкуры на муку и заточенные палки на шерсть. Короче бартер будет. Пока бартер единственная альтернатива долларовому стандарту. Но и естественно не в современном мире. Резюме: доллар уникальнее всех остальных потому что он уникален. :smile3:
Опубликовано 6 марта, 200917 г Резюме: доллар уникальнее всех остальных потому что он уникален. :smile3: h ttp://lib.rus.ec/b/119285/read - вот статейку откопал - правда буковок много, но поучительно. (Не связано с предыдущей фразой). Доллар не уникален - уникален ПР вокруг этой бумажки. Про его обеспечение уже много говорили и Вы, ув. Мазик, придерживаетесь мнения, что он не рушим, потому что везде принимается и всем нужен - а его нужность и определяет его устойчивость (я правильно понял?) Т.е. замкнутый круг. Из всего этого следует, что данный круг нужно разорвать и тут возникает два вопроса: 1. зачем; 2. за счет чего. Ответ на первый является самым загадочным - правда - "а на х@я?" - спросит пытливый читатель. И никто этому читателю не ответит. Но есть один моментик - всем надоели пиндосы (просто и без затей) - а раз надоели - то надо их проучить. Ответ на второй более простой - на энергоносителях. Причем не только нефти и газе, но и на технологиях - например производства урана для ядерных станций ну или просто при покупке электроэнергии. Но возникают сложности - ведь нужно сделать так, чтоб обмен иностранной валюты на наш деревянный - шел не внутри страны, а там, где находится покупатель ( на фига нам такое количество разных валют - рубль должен крутиться за задворками страны - возвращаясь к нам в натуральном виде - а для этого нужна большая пропагандистская компания и раскрутка).
Опубликовано 6 марта, 200917 г h ttp://lib.rus.ec/b/119285/read - вот статейку откопал - правда буковок много, но поучительно. (Не связано с предыдущей фразой). Доллар не уникален - уникален ПР вокруг этой бумажки. Про его обеспечение уже много говорили и Вы, ув. Мазик, придерживаетесь мнения, что он не рушим, потому что везде принимается и всем нужен - а его нужность и определяет его устойчивость (я правильно понял?) Т.е. замкнутый круг. Из всего этого следует, что данный круг нужно разорвать и тут возникает два вопроса: 1. зачем; 2. за счет чего. Ответ на первый является самым загадочным - правда - "а на х@я?" - спросит пытливый читатель. И никто этому читателю не ответит. Но есть один моментик - всем надоели пиндосы (просто и без затей) - а раз надоели - то надо их проучить. Ответ на второй более простой - на энергоносителях. Причем не только нефти и газе, но и на технологиях - например производства урана для ядерных станций ну или просто при покупке электроэнергии. Но возникают сложности - ведь нужно сделать так, чтоб обмен иностранной валюты на наш деревянный - шел не внутри страны, а там, где находится покупатель ( на фига нам такое количество разных валют - рубль должен крутиться за задворками страны - возвращаясь к нам в натуральном виде - а для этого нужна большая пропагандистская компания и раскрутка). До статьи руки не дошли.. А по сути поста: Примерно так, но не совсем. Вопрос не только нужности. Он обеспечен нашим ВВП. Вот смотрите: Вы шьете передники. Я у вас их покупаю. Покупаю за доллары, т.к. вы именно за доллары закупаете сырье. Сырье продают вам за доллары, т.к. они его продают не только вам, но и Хаунду и Роману и мне и ещё многим. И распыляться по валютам сложно. Поэтому решили продавать за доллары. Хаунд из этого же сырья шьет не переднички, а кепочки. И продает эти кепочки вам, мне и Роману. Т.к. ему тоже надо сырье, которое он покупает за доллары, то и продает он их за доллары. Со своими работниками Хаунд расплачиваются шишечками. Шишечки лучше всего менять на доллары. Так же и бублики, которыми расплачивается с работниками Роман. Просто бублики Романа не всегда нужны Хаунду, так же как и шишечки Хаунда не всегда нужны Роману. А в это время.... Сидит хитрый CI-KP думает, сколько же ему надо выпустить долларов, что б он был в цене... Он дастает калькулятор и считает. Вы произвели столько то передничков, Хаунд столько то кепочек, Роман что то секретное, но мы знаем его ВВП, поэтому не суть важно что, но колическво долларов тоже считаемо, ну и конечно сколько сырья всего добыто. Исходя из этого, коварный CI-KP печатает. Да, сам он мало чего производит, и он что то где то занимал, но он исправно платит. Кроме того он купил часть производства и Романа и Хаунда. Ну напьется, бывало, CI-KP, да набьет кому нить морду. Но на "популярность" и "вес" уже универсальной валюты это не сильно влияет. Изменено 6 марта, 200917 г пользователем MaZik
Опубликовано 10 марта, 200917 г А по сути поста: Покупаю за доллары, т.к. вы именно за доллары закупаете сырье. Сырье продают вам за доллары, т.к. они его продают не только вам, но и Хаунду и Роману и мне и ещё многим. И распыляться по валютам сложно. Поэтому решили продавать за доллары. насколько я понимаю, сырье №1 - это природные ископаемые (нефть, газ , лес, руда и т.д.). Нефтяная промышленность производит продукт и продает его, например, в китай - почему за доллар? получается только за тем, что доллар как деньги он может вложить куда-то, где он поимеет больше прибыли, чем в другой валюте. Т.е. доллар - самый прибыльный товар на текущий момент, прибыльней нефти, газа и всего остального; а иметь доллар(или печатный станок долларов) выгоднее, чем природные ископаемые? Изменено 10 марта, 200917 г пользователем ckc_40
Опубликовано 10 марта, 200917 г насколько я понимаю, сырье №1 - это природные ископаемые (нефть, газ , лес, руда и т.д.). Нефтяная промышленность производит продукт и продает его, например, в китай - почему за доллар? Потому что за доллар можно купить все, а за юань - только ограниченное число товаров.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь