Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Обучение коммерческой разведке

Где можно пройти обучение коммерческой разведке, усвоить методы добычи информации, научится одновремено техникам НЛП, в одном месте. в одно время на одном семинаре? 7 проголосовавших

1. 1. Где можно пройти обучение коммерческой разведке, усвоить методы добычи информации, научится одновремено техникам НЛП, в одном месте. в одно время на одном семинаре?

• 1. Где можно пройти обучение коммерческой разведке, усвоить методы добычи информации, научится одновремено техникам НЛП, в одном месте. в одно время на одном семинаре?
      42%
      3
    • 2.Какие ещё техики необходимо освоить диллетанту?
      57%
      4

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Featured Replies

Опубликовано

А книжка Ярочкина "Корпоративная разведка"? Разве плохая?

• Ответов 98
  • Просмотры 35,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Хороших книжек много. Проблема в другом. Пока своими руками не поделаешь - так ибудешь рассуждать в общем и делать вид, что в теме. Теория и практика это немного разные вещи, хотя и нужные каждая по своему.

Опубликовано
Пусть меня разорвут форумчане))), приведу ответ по конкурентной разведке одного мною уважаемого человека, с ни согласен полностью:

.....На самом же деле, по моему глубокому убеждению, т.н. конкурентная разведка - еще один артефакт типа печально известной "красной ртути" или "крякера интернета". По роду моей деятельности приходилось общаться с несколькими преподавателями этого чуда. Фактически все их курсы сводятся к двум основным темам "Как работать с Яндекс" и "Как работать с Гуглем". Остальное - общие рассуждения, практического выхода не имеющие. Тем не менее на это многие ведутся.

На нескольких семинарах преподаватели "конкурентной разведки" так и не сумели найти конкретную информацию по названной мною теме. Дело в том, что сбор и анализ информации - дисциплина, которой обучают в некоторых вузах (например, Академия ФСБ РФ) в течение продолжительного времени......

Так же согласен с п 4. поста  CI-KP. Сам слушал море лекций по теме оперативная психология и т.п. от преподвателей от различных спецслужб.  Без практики все это ерунда, в большой степени теория, применимая к небольшому % людей.

То же относится к техническим средствам (я по ним специализировался).

Спецом можно стать поучившись и поработав. Или очень много поработав, если есть желание самостоятельного изучения материала и голова на плечах.

9627[/snapback]

Я тоже сталкивался с теми, о ком здесь написано как о ведущих курса поиска в Яндексе и Гугле под названием "КР". И могу подтвердить, что попытки выдать поиск в Яндексе за конкурентную разведку в Москве действительно имеют место быть.

Однако это не значит, что это везде так. Конкурентная разведка - не артефакт, она существует реально и научить ей человека, имеющего опыт практической работы в бизнесе, можно. И работать он будет эффективно.

Мне, кстати, одна уважаемая и известная московская контора предлагала на регулярной основе проводить в Москве курс поиска в Интернете под названием "конкурентной разведки". Я отказался, объяснив, что информационный пылесос - вообще не метод работы, а поиск в поисковых системах - один из полезных, но не главных инструментов КР, и сам по себе КР не является. Знаете, что они мне сказали? Высказались в таком духе, что раз люди хотят платить за это, то это их проблемы.

Я объяснил, что вводить людей в заблуждение не хочу, что подобное поведение не только дискредитирует КР, но и выйдет боком конторе и ее тренеру, а читать в Москве полный курс у меня нет физической возможности. На чем мы и расстались.

Ваши слова, похоже, подтверждают мою правоту. К моему, надо сказать, большому сожалению.

Что же касается теоретической части раздела работы про воздействие на людей (назовем это явление так).

Тому, кто ни разу не занимался, например, допросом, читать допрос в теории почти бессмысленно. Почти - потому, что когда лично его допрашивать будут, он, возможно, что-то и вспомнит, но сам нормально допрос не проведет.

Совсем другое дело - когда человеку, регулярно проводящему переговоры или что-то у людей выясняющему против их воли, рассказываешь о технике такого получения информации. Для них это - не просто теория. У них в голове прокручиваются собственные успехи и неудачи, и они моментально понимают то, о чем им рассказываешь. Они сразу въезжают и говорят: "Эх, если бы мы тогда это знали...".

Тут главное для тренера - самому владеть тем, о чем говоришь. Беда тех тренеров, у которых получается вода вместо конкретики, в том, что они не видели предмета своего разговора, а лишь читали о нем в книжках. При этом половину поняли неправильно. Разумеется,им просто нечего сказать слушателям.

Именно поэтому я, например, ничего того, что сам в руках не держал, не рассказываю. Если сталкиваюсь с чем-то новым, то прошу дать попользоваться или поучаствовать, чтобы составить собственное мнение. Вот это мнение и рассказываю. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но оно основано на реальной оценке мною тех или иных событий, в которых я участвовал лично, а не на плохо понятой книжке. Все остальные способы я считаю очковтирательством.

Типичный пример: сегодня вечером вернулся с тренинга, на котором присутствовал в качестве слушателя. К нам приехал довольно известный тренер из Москвы, рассказывающий о практической психологии. Я решил сходить, чтобы посмотреть, какого уровня достигла современная отечественная наука в этом вопросе.

Задает задачу: по сценарию, я (в смысле, слушатель) занимается бизнесом - посредничает между оптовиком и розницей. Затем приходит к пониманию бесполезности своего бизнеса и думает, куда вложить деньги. Узнаёт о существовании крепко стоящей на ногах фирмы, которой нужен инвестор. Выбор у этой фирмы идет из нескольких инвесторов.Надо предложить лучшие условия.

Я говорю: "Нельзя по такому серьезному вопросу идти без подготовки, в расчете на один разговор - может, ему вообще денег давать нельзя". Какая есть о нем лично и о его конторе дополнительная информация? Мне отвечают: мол, не выделывайся, играй по сценарию. ОК. Играю. Специально уточнил: существует ли игровая вероятность ликвидации этой компании или ее финансовой несостоятельности? Ответили, что это исключено. Спрашиваю: "А почему вы в банк за кредитом не идете? Зачем вам инвестор? Зачем отдаете часть собственности?" Мне отвечают: "А потому что банку проценты платить надо, а так всего лишь прибылью делимся" (?!)

Спрашиваю: "А рейдеров не боитесь?" Мне в ответ абсолютно искренне, не по-игровому, а на самом деле: "Кого?"

Ну, ладно, думаю. Бла-бла-бла, дальше говорю, играя: "А что бы вы хотели от меня как от инвестора? Какие условия хотели бы для себя максимально выгодные?". Он мне говорит: "50 на 50 вкладываемя, 30 на 70% делим прибыль" Я спрашиваю: "Вы мне отдаете за мои деньги 50% собствености компании?" Он: "Да".

Я соглашаюсь. Он гордо и всерьез говорит, что меня надул, потому что я не торговался. Я ему попытался объяснить простую вещь:

До того, как мы заключили эту виртуальную сделку, я по его собственному сценарию имел деньги и нулевую перспективу. И всё.

Теперь у меня 50% собственности надежной компании, мои руки лежат на его горле, поскольку без моего согласия он ничего сделать не может вообще. А финтить с активами я ему не дам, ибо для этого у меня достаточно рычагов.

Плюс у меня теперь есть перспектива преумножения моих денег под моим контролем.

А реальная инфляция довольно скоро компенсирунет мне все потери первого этапа - разницу между 30 и 50 процентами в абсолютных числах. Хотя, при необходимости, и с учетом его зависимости от меня я и в относительных договор, скорее всего, смогу пересмотреть. Кто же кого обвел вокруг пальца?

Так вот, уважаемый господин тренер так и не понял, что же я такое сказал. Возможно, потому, что он чистый теоретик?

Вот такой уровень бывает у тренеров, и не только в КР. А ведь этот уровень считается довольно высоким.

Изменено пользователем CI-KP

Опубликовано

to CI-KP браво (по поводу тренинга как от человека, имеющего экономическое образование)

Что касается практики и теории - то знаю на собственной шкуре, можно начинать с хорошей теоретической подготовкой практиковать, и понять при этом что нифига не знаешь, можно "воткнувшись в реальный процесс" (при наличии определенного интереса к этой области) понять что не все так просто и надо бы теорией "поднакачаться".

Теперь из жизни - занимаясь решением задач, связанных так или иначе с поиском и анализом информации ежедневно встречаюсь с вещами, которые если и не ставят в тупик то вызывают некоторую озадаченность - и это замечательно, т.к. заставляет не застаиваться мозг, не дает сформироваться закостенелым взглядам на реальность. Ты начинаешь понимать, что вокруг тебя столько неизведанного и что ты недостаточно знаешь чтобы почивать на достигнутом, что каждая нестандартная задача это не только "гемморой" но и незаменимый опыт. Короче как спрос порождает предложение, так и реальная , практическая необходимость порождает необходимость теоретического познания.

Опубликовано
Где можно пройти обучение коммерческой разведке, усвоить методы добычи информации, научится одновремено техникам НЛП, в одном месте. в одно время на одном семинаре?

Какие ещё техики необходимо освоить диллетанту?

По моему, вполне логично обратиться к владельцам данного ресурса. Особенно если учесть, что периодически появляется информация, что они (it2b) проводят разные обучающие мероприятия и издаются. Возможно есть и что то из дистанционного обучения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.