Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Секреты и не-секреты

Featured Replies

Опубликовано
Ха, у меня есть брат, такие фокусы с карандашами творит... :smile12:

Иногда можно пройти по улице и случайно ларек ограбить, но это обычно когда Вы сильно мешаете.

Навесить можно многое.

не соглашусь.

Понятие тайна - весьма специфично.

Для кого-то это чушь, а для кого-то это козырь.

Если мы обсуждаем де-юро возможность получения из открытых источников секретного документа, составленного гражданским, то это сложно.
что сложного?

Получить или реализовать информацию?

• Ответов 55
  • Просмотры 12,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
На мой взгляд, всем, что имеется в открытых публикациях, можно пользоваться совершенно свободно и анализировать эту информацию без всяких внутренних ограничений и без оглядки на параноиков, коим везде мерещатся происки врагов. Я безусловно соглашусь с ув.Валерием Афанасьевым, что в результате сопоставления, анализа и т.д. фактов можно придти к весьма интересным выводам. Я даже не исключаю, что полученные выводы могут где-то в секретных документах обозначены как секретные. Вместе с тем, я не понимаю, как можно обвинять кого-либо в том, что он разглашает секретные сведения. Ведь в сущности такой человек и не знает, что они секретные, ведь он же не имеет доступа к собственно секретным документам.

Да вот в том то и дело. Много раз обсуждались вопросы, связанные с государственной тайной. Так и получается - перечень сведений, отнесенных к государственной тайне - документ открытый. А вот расшифровка, т.е какие именно сведения относятся к каждому пункту - закрытый.

По моему, уже приводился пример работы аналитика по анализу открытых сведений и в результате получение закрытых: перед 23 февраля в местной газете маленького городка, в котором расположена ракетная часть постоянной боевой готовности, командир части в интервью говорит, что каждому офицеру части на праздник будет подарена, например, бутылка шампанского. - это открытая информация получается. В магазине местном представителем руководства части было приобретено, например, 50 бутылок шампанского - открытая информация. А вот сопоставив это, аналитик делает вывод что в части 50 офицеров. - уже ой ой ой получается.

Если не ошибаюсь, этот пример приводил уважаемый Андрей Масалович на своих семинарах, организованных cnews.

Можно и дальше продолжать сопоставлять открытую информацию. Типа того, что на боевое дежурство заступают, например, по офицеру на ракетную шахту и каждый офицер, например, заступает раз в три дня... ну и дальше тыры-пыры.... и получается количество ракетных шахт с ракетами на боевом дежурстве.

Сопоставлять и анализировать можно много, но надо быть готовым, что определенная информация получается относящаяся к гостайне. И как результат - пример тов. Сутягина.

Опубликовано
  • Автор

Насколько я понимаю, КР имеют дело преимущественно с экономической и личностной информацией. Да, не исключена вероятность пересечения с военной тематикой, но, наверное, этого все же не очень много. Соответственно, по-видимому, имеется некоторая информация такого рода, которая также относится к гостайне. Как в этих случаях? были ли прецеденты судебного преследования в таких случаях?

Опубликовано

Вопрос спорный.

С одной стороны - а на хрена тебе секреты?

С другой - а какого.., спросит пытливый читатель, вы утечку дали?

Потому - нарыть можно, предоставить заказчику и не опубликовывать от своего имени - от греха подальше. Мы-то, конечно не знаем - секрет это или что, а вдруг тайна какая.

Аналитик должен работать в тишине - так ему сподручнее.

Опубликовано
Насколько я понимаю, КР имеют дело преимущественно с экономической и личностной информацией. Да, не исключена вероятность пересечения с военной тематикой, но, наверное, этого все же не очень много. Соответственно, по-видимому, имеется некоторая информация такого рода, которая также относится к гостайне. Как в этих случаях? были ли прецеденты судебного преследования в таких случаях?

Про судебное преследование сказать не могу. Все же эти уголовные дела грифованые. И то что есть в прессе по ним - урезанный-перерезанный вариант почти без конкретики. А вот что касается пересечения экономической информации с гостайной, то посмотрите вышепреведенный Перечень - там большое количество пунктов или прямо говорит об экономической информации или точно ее включают, да и сведения о лицах (то что касается разведки, контрразведки и ОРД, да и в других пунктах тоже) там есть - а они часто всплывают при анализе информации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.