Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оценка информации

Featured Replies

Опубликовано

Стоп,ребята! Я вижу спор перетекает в чисто филологическую дискуссию. Любая шкала должна вводиться для конкретной работы.А вот тут вы немного разнитесь - и я, как мне кажется, это уловил. Любая р-деятельность состоит из добывания и анализа полученной информации.Разберитесь для начала, какую часть этой работы вы хотите оценивать? Хотите ли вы оценивать саму работу? Вам нужна оценка ваших источников информации или самой поступающей информации? Какие у вас источники? Постоянные или случайные? Если касается источников Интернета - различных Интернет-изданий, как часто в своей работе вы используете свежие источники, только что наGoogleнные? Инфомацию какого ранга вы хотите оценить, поступившую от добывающих звеньев или от аналитиков?Подходы во всех случаях должны быть разные.И вообще, я согласен с Иоанном - без поллитра (чая style_emoticons/default/smile3.gif ) не разобраться! Я тоже хочу поучаствовать. Иоанн, вы рассмотрели теорию ,на ккоторую я вам дал ссылки?Ваше резюме?

• Ответов 346
  • Просмотры 126,1т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

По поводу чая - не вопрос - как только MOS определиться с планами, можно будет состыковаться. Нам то проще - мы в Москве.

По поводу теории - должен признать математику не осилил. style_emoticons/default/smile6.gif

По поводу подхода - да - нужно определяться с условиями задачи, иначе будем каждый о своем. MOS, как считаешь? Если ввсести пару жестких условий и попробовать еще раз. Даже если будем обсуждать втроем - уже неплохо. По крайней мере сообразим на троих...

Опубликовано

Иоанн

Я понимаю - о чем Вы говорите, когда интересуетесь - что для меня "данные".

Есть три смежных понятия - "данные", "знания" и "информация".

С академическим вариантом толкования данных, информации и т.д. можно подробно ознакомиться на сайте Кафедры Оптимизации Систем Управления ( http://osu.tpu.ru/ind.phtml ) в разделе "Проектирование информационных систем" - здесь http://osu.tpu.ru/GOSY/PIS/pis_3.htm . Практически, слово в слово с Вашей системой. Однако, понятие "знание" там "проходит мимо".

Наиболее широко эти три понятия рассмотрены на сайте Владимира Кива ( http://vlak.webzone.ru/ ) на странице, целиком посвященной этому вопросу - http://vlak.webzone.ru/rus/it/knowledge.html . Страница снабжена очень показательными примерами.

Безусловно, показатели злополучного счетчика, грозящего мне очередным "туше", могут быть и данными, и знаниями, и даже информацией - смотря как они представлены. Но обратите внимание на выведенную у Кива формулу:

"информация = данные + смысл;

знание = информация + сравнение."

Из упоминаемых составных, как раз "смысл" и "сравнение" относятся к работе аналитика, раз итогом его работы является результат в виде понятной (осмысленной) информации (...полученной на основе знаний... бла-бла-бла по второму уравнению). Аналитик должен и осмысливать холодные данные, и сравнивать информацию для получения новых знаний.

Если объединить эти два уравнения, получим информацию, как осмысленные данные, или как знания, не отягощенные необходимостью их сравнения (инфа = данные + смысл = знание - сравнение).

Так же, играя, получим данные, как бессмысленную информацию (данные = информация - смысл), или как знания, не отягощенные не только необходимостью их сравнения, но и лишенные смысла (данные = знания - сравнение - смысл) :))

Безусловно, такая формулировка не позволяет охарактеризовать показатели чертового счетчика в качестве "данных", поскольку какой-то ведь смысл для работы с информацией они должны иметь.

И это не "знания" - осмысленные и сравненные данные (знания = данные + смысл + сравнение), раз находятся еще на стадии осмысления и сравнения, в руках аналитика.

Значит, это информация??? Похоже, что так.

Но поскольку она не является подготовленным и понятным для восприятия Заказчиком продуктом, к тому же, лишь его составной частью.... я позволяю себе характеризовать сведения, связанные с числовыми и другими точными характеристиками в качестве "данных".

Вот такая филология с тофтологией и математикой. :)

curious

Конечно, речь идет об анализе уже полученной информации. Но это не означает, что результатом такого анализа не станет необходимость сбора дополнительных сведений.

А уж саму работу оценивает соответствующий пункт Договора, большую помощь формирования которого окажет критерий "ценность".

Оценка источников информации, независимо от того - что они собой представляют, прекрасно укладывается в критерий "Достоверность", и может производиться как в процессе обработки сведений, так и резюмироваться по итогам исследований.

Таким образом, постоянные источники имеют свою "историю", а случайные - ее не имеют (этим то они и неполноценны, а порой просто недостоверны).

Тем не менее, ЛЮБЫЕ, в т.ч. только что наGoogleнные источники представляют интерес, поскольку расширяют количество каналов поступающей информации. Я считаю это крайе важным моментом. История знает массу случаев, когда официальные постоянные источники давали одну информацию (если вообще давали), а многочисленные новые случайные - другую. Например, история аварии Чернобыльской АЭС.

Что же касается самого Инета, как источника - как только появляется новая "вводная", вызывающая интерес - она немедленно отправляется в поисковик, в том числе.

И самое интересное. О "ранге". У меня это "Категория", которая определяет специфичность информации - открытая, конфиденциальная, специальная, оперативная, слухи... и собственные выводы. Собственные выводы могут быть верными и ошибочными, полными и неполными, окончательными и временными, актуальными и неактуальными... Разными. Поэтому остальные критерии оценки такой собственной информации страхуют от (надо же! ) необъективности. :)

Изменено пользователем MOS

Опубликовано

Иоанн

"да - нужно определяться с условиями задачи, иначе будем каждый о своем" = согласен. Потому и предлагал брать в качестве "подопытных кроликов" разнын типы информации (Инетную, оперативную, документарную и т.д.). И сразу предупредил, что отсутствие четкой задачи - большой минус в нашем эксперименте.

curious

Если Вы о математическом методе оценки ценности информации, описанном Вами в двух постах ранее, то я собираюсь его протестировать. На выходных поищу более подробное описание. Хотя, может, оно у Вас имеется- буду признателен, если отправите.

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за ссылки - в ближайшее время изучу.

Так как на счет встречи? Сможете заранее оповестить о приезде, что бы можно было утрясти свои планы? Уж очень хочется поговорить в реале.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.