Опубликовано 30 марта, 200818 г А что? Наличие судебного решения по возврату долга, автоматически подразумевает разрешение на распространение о нем компрометирующих (пусть и достоверных) сведений?
Опубликовано 30 марта, 200818 г А что? Наличие судебного решения по возврату долга, автоматически подразумевает разрешение на распространение о нем компрометирующих (пусть и достоверных) сведений? Ну, вообще, судебное решение секретом не является и в принципе его распространять можно. Другое дело, что один увлекшийся дружбой с коллекторами банк, совершенно случайно увлекшийся также и скрытыми процентами (просто совпадение, ага?), после беседы в прокуратуре - совершенно неофициальной, как я понял, просто такой, за жизнь, решил отменить и скрытые проценты, и коллекторов...
Опубликовано 30 марта, 200818 г С КПК писал, потому лаконизм меня подвел и исказил смысл поста. Имелось ввиду следующее: "Наличие судебного решения о взыскании долга - не есть определенное законом право на распространение информации о должнике". Законом (насколько я помню) довольно четко и жестко определены возможные последствия для ответчика, которого суд признал обязанным вернуть долг - тут и арест имущества, и ограничение выезда за границу, и внесение соответствующих записей в кредитную историю, и т.д. и т.п. Но нет ни в одном законе (поправьте меня, если я не прав) положения, согласно которому о должнике нужно информировать всех и вся. Это что - такая форма наказания появилась? "Не вернешь долг - мы о том, что ты мошенник напишем всем твоим деловым партнерам, а друзьям и любовнице сообщим, что ты жадюга!" Это, вообще-то, называется шантаж...
Опубликовано 30 марта, 200818 г С КПК писал, потому лаконизм меня подвел и исказил смысл поста. Имелось ввиду следующее: "Наличие судебного решения о взыскании долга - не есть определенное законом право на распространение информации о должнике". Законом (насколько я помню) довольно четко и жестко определены возможные последствия для ответчика, которого суд признал обязанным вернуть долг - тут и арест имущества, и ограничение выезда за границу, и внесение соответствующих записей в кредитную историю, и т.д. и т.п. Но нет ни в одном законе (поправьте меня, если я не прав) положения, согласно которому о должнике нужно информировать всех и вся. Это что - такая форма наказания появилась? "Не вернешь долг - мы о том, что ты мошенник напишем всем твоим деловым партнерам, а друзьям и любовнице сообщим, что ты жадюга!" Это, вообще-то, называется шантаж... С одной стороны, если он мошенник на основании решения суда, то почему нет? Статья 29 Конституции. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако, “Статья 21 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. ... В статье 21 говорится о том, что каждый человек имеет право на то, чтобы никто не умалял его достоинство. В части 1 ст.21 Конституции большую смысловую нагрузку несет слово “ничто”. Ни преступление, ни обездоленность или нищета, ни тяжкая болезнь - ничто не может служить основанием для умаления достоинства личности. Поэтому, вероятно, многое зависит от формулировки. Если это "Считаем необходимым сообщить, что согласно судебного решения № от...", то один разговор. а если: "Вы видели, с каким козлом вы общаетесь? Это чмо даже в суде было признано мошенником, но все равно...", то другой. ИМХО.
Опубликовано 30 марта, 200818 г Уважаемый CI-KP. Мы, ведь, говорим сейчас не о мошеннике, которого суд признал таковым и вынес ему приговор на основании статьи УК "Мошенничество"? Мы, вроде, о человеке, которого суд лишь признал обязанным выплатить долг. Это, согласитесь, немного разные вещи...
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь