Опубликовано 11 декабря, 200916 г Вы это про аппаратчиков или вообще про всех членов КПСС/ВЛКСМ? Хотя у Веллера есть дивный рассказ на эту тему... Ясное дело что не про всех. И даже не про всех "аппартчиков", как Вы выразились. Я про среднестатистическое среднее звено. Опять же есть исключения. У меня был такой одно время на жизненном пути. Цельный подполковник. Циник. Сволочь. Но мог, если что людей поднять, это чувствовалось. Я, глядя на него, многое понял. Например разницу между идеями и их носителями. Все же обычный замполит не по должности, а по форме сознания, так сказать, это паразит. Вот рубайте меня, хлопцы. Топчите тело, плюйте сверху. Изменено 11 декабря, 200916 г пользователем Бармалей
Опубликовано 11 декабря, 200916 г уж что-что, а вот под одну гребёнку никогда никого не стриг! Я общался со многими сотрудниками...выводы очень грустные...я знаю нескольких оперов, которых уважают коллеги, они хорошо исполняют свою работу и т.д., но у людей отсуствуют элементарные навыки работы на компьютере, знаю следователей, которые разбой от грабежа не отличают, даже знаю заслуженного опероуполномоченного, удостоенного многих наград и т.д., но если этот уважаемый человек услышит фразу: Социальные Сети, он начинает непонимающе выпучивать глаза. Таких предлагаете в СБ брать??? И, думаю, не мне вам рассказывать каков уровень компетентности сотрудников в системе МВД. А про ППС вообще не стоит говорить, выйдите на улицу и посмотрите сами, что творят эти бездари на улицах, в метро...Лично моё общее мнение: не стоит брать в органы людей без высшего юридического образования, а те, у кого оно есть-проверить на компетентность в срочном порядке, а если чуть что-в шею по профнепригодности! но это имеет опосредственное отношение к данной теме.... Суть всех споров на тему: кого стоит брать в СБ, упирается в следущее: есть ли много лишних денег и связей или их нет.Конечно, если организация огромная и начальство готово вбухать нереальные суммы в защиту бизнеса, можно выстроить многоуровневую защиту, создать отделы контразведки, разведки, оперативного реагирования, стратегии защиты, экономической безопасности, анализа, перехвата, охраны ВИП-персон и бог еще знает что...Но, когда организация небольшая или руководство не готово выделить много средств на организацию полноценного СБ, а готово содержать 3-х, 4-х сотрудников СБ, тут стоит подумать, из кого комплектовать службу...набрать 3-х оперов? 3-х следователей?3-х бывших перехватчиков из спецназа ФСБ?3-х выпускников фин институтов?Вот тут-то и возникает вопрос об универсальности сотрудников СБ... А самые страшные войска - это "пластмассовые каски", им даже оружия не дают. (с) Хватит уже, а ? В психологии Вы разбираетесь плохо. Я Вам по секрету расскажу один приемчик - знакомый доктор из карательной психиатрии научил. Вот говорит человек, что знает как спасти мир. Н стоит пальцем вертеть. Надо говорить с ним серьезно, не зависимо от того, что там на самом деле в его воспаленном мозгу происходит. Не про вообще и не про здравый смысл, а про технологические детали. Вот и мы поговорим про детали. Даже не будем иронизировать про перехватчиков. Во-первых Ваша оценка сотрудников милиции и т.п. чистый воды мухлеж. Я от себя могу сказать, не будучи особым поклонником этой структуры, что знаю уйму весьма пытливого ума людей, прослуживших в ментуре более десятка лет, прекрасно освоивших и комп и ПО типа Хроноса и интернет и имеющие при этом связи чуть ли не в любом отделе, в прокуратуре, в судах, в СИЗО - где угодно. По большому счету основной их недостаток, как работников СБ коммерческой структуры - выпадание в осадок минимум на неделю после известного дня в ноябре. Во-вторых есть такое понятие, именуемое модным словом "аутсорсинг", если я в букавках не ошибся. Это означает, что при необходимости иметь на службе в СБ 1-2 человек, можно некоторые узкоспециальные вопросы вывести на исполнение внешними доверенными людьми (организациями) за отдельные бабки. А вот вывести на аутсорсинг общение с ментурой очень сложно. Хотя бы потому, что промежуточные посредники-решальщики обдерут родную организацию как липку. В-третьих можно взять в СБ одного бывшего СМ с солидной выслугой, зачем трех-то? Чтоб им пить было удобней? А двух других взять с другой специализацией. Вот молчи-молчи иногда очень полезные люди. Там где надо пропускной режим наладить, хранение документов. архивы всякие... Сказки про то, что мент в Сб никогда не поладит с комитетчиком (например) это фигня. Скажем так. Вменяемый мент прекрасно ладит с вменяемым комитетчиком. И наоборот.
Опубликовано 12 декабря, 200916 г ... Про идеологических работников я слегка так в курсе, так что без всякого популизма могу сказать. Сплошь там были бездари и лентяи. В лучшем случае. Пресловутые комсомольцы - это вооще отдельная песня. Порядочный человек опосля краха идеи, жрецом (так сказать) которой он являлся, должен идти и стреляться-вешаться-вскрываться. Или защищать святыни до конца. А не бежать тут же сдавать "площадя" в аренду под автосалоны. Что-то я не наблюдал массового суицида среди замполитов, комсомольских и партийных работников. Во всяком случае среди тех, кому до 45 было во времена оные. Сказать куда подались? Про всех не скажу. но десяточек знаю очень хорошо. Там такие примерчики, что если называть вещи своими именами, генерал Власов мелким хулиганом покажется. Самый безобидный теперь какой-то иерарх местного значения в евангелисткой общине. Типа прозрел и обрел. Десятину собирает, какие там нахрен взносы... Но я имел в виду даже не это. А состояние души, которое человека толкало на энтот путь. Ну тех, кто "коммунисты вперед" было мало, хотя и было. А большинство?Да сами знаете, что я Вам рассказываю. Только это состояние души не есть продукт советской эпохи. Оно было всегда и будет еще долго. Вон сейчас полно чудиков, которые корпоративные кодексы всякие разрабатывают и обосновывают типа научно. Чтоб "хлеба не надо, работы давай". Дальше хуже. На волне перемен эти кадры приходят в силовые структуры со своими разработками. Короче есть определенный психотип, которому фиолетово, что делать - орать "еретика на костер", петь корпоративный гимн или на совете ветеранов задавать идиотские вопросы выезжающим за рубеж. Я про это. Бармалей, идиотов и подлецов хватало и хватает везде. Что касается идеологов - "всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". Что есть, то есть, особенно среди "жрецов" умирающей идеологии или веры. Может, помните, был в 90-е такой писатель, Поляков. "ЧП районного масштаба" и "Апофигей" (только не фильм, там книгу переврали безбожно в духе требований борьбы с прошлым -). Такой грустный и реальный слепок умиравшей эпохи. Но я говорю не об аппаратчиках, и не об орущих "еретика на костер". Это орет толпа. И толпу кто-то организует. И орущую "еретика на костер", и "Спартак-чемпион", и "бей ментов", и так далее. Кстати, насчет толпы... Во время похорон Сталина на одном из участков не было жертв, затоптанных толпой. Кто-то из офицеров крикнул гениальную фразу - "Коммунисты, НАЗАД!". И толпа замерла. Я говорю не о тех, кто корпоративные кодексы пишет. Ну не японцы мы, что бы песни по утрам петь. Но, Бармалей, можете смеяться сколько угодно, но элементы игры, соревнования, стремления попасть в "элиту", да и многие другие - еще как мотивируют. Кстати, в одной из компаний, где довелось работать, именно СБ выполняла часть "идеологических" функций - оценивала и очень осторожно корректировала обстановку в коллективе, гасила при необходимости конфликты и гарантировала защиту при возникновении даже внеслужебных проблем. Так что "идеологическая работа" существует всегда, и имеет к безопасности самое прямое отношение. Просто, боюсь, сам термин настолько поизношен и дискредитирован, что употреблять его становится опасно (равно как и "политконсалтинг" да и "консалтинг" вообще, "реинжиниринг" и еперь еще "аутсорсинг" -))
Опубликовано 12 декабря, 200916 г Бармалей, идиотов и подлецов хватало и хватает везде. Что касается идеологов - "всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". Что есть, то есть, особенно среди "жрецов" умирающей идеологии или веры. Может, помните, был в 90-е такой писатель, Поляков. "ЧП районного масштаба" и "Апофигей" (только не фильм, там книгу переврали безбожно в духе требований борьбы с прошлым -). Такой грустный и реальный слепок умиравшей эпохи. Но я говорю не об аппаратчиках, и не об орущих "еретика на костер". Это орет толпа. И толпу кто-то организует. И орущую "еретика на костер", и "Спартак-чемпион", и "бей ментов", и так далее. Кстати, насчет толпы... Во время похорон Сталина на одном из участков не было жертв, затоптанных толпой. Кто-то из офицеров крикнул гениальную фразу - "Коммунисты, НАЗАД!". И толпа замерла. Я говорю не о тех, кто корпоративные кодексы пишет. Ну не японцы мы, что бы песни по утрам петь. Но, Бармалей, можете смеяться сколько угодно, но элементы игры, соревнования, стремления попасть в "элиту", да и многие другие - еще как мотивируют. Кстати, в одной из компаний, где довелось работать, именно СБ выполняла часть "идеологических" функций - оценивала и очень осторожно корректировала обстановку в коллективе, гасила при необходимости конфликты и гарантировала защиту при возникновении даже внеслужебных проблем. Так что "идеологическая работа" существует всегда, и имеет к безопасности самое прямое отношение. Просто, боюсь, сам термин настолько поизношен и дискредитирован, что употреблять его становится опасно (равно как и "политконсалтинг" да и "консалтинг" вообще, "реинжиниринг" и еперь еще "аутсорсинг" -)) Я вообще-то не против идеологии. В любом деле есть свои профессионалы. Я про типаж, суть жизненного проявления которого - следование шаблонам. Я например знал одного "борца с КГБ", который был типичным замполитом по сути, хотя сплошь и рядом гнал на советскую власть, которая не давала типа реализоваться его творческой природе. Кадр этот имел своих последователей и учеников. Суть же его концепции была такая. Поскольку он знает высшую истину (постиг через восточные практики), то все остальное он понимает автоматом правильно, даже не зная куда вставляется батарейка и имея образование в 7 классов. Этот же способ логической подмены используется цехом замполитов повсюду. И не важно в чем конкретно проявляется - "а ты партию не тронь" или "так сказано в писании". Этот идеологический ширпотреб никакого отношения не имеет к технологиям воздействия на массы, т.к. может вызывать только отрыжку у человека с уровнем развития "чуть выше ПТУ". Вопрос Веры - это отдельная тема. Не будем здесь этого касаться. Возвращаясь к теме ветки, отмечу, что в "современных технологиях" в области управления персоналом, построении разного рода управленческих схем, в подходе к безопасности наконец прослеживается тот же самый халтурный подход - стремление заменить понимание, глубокие знания, опыт тупым тиражированием кем-то там придуманных шаблонов. Вот видите ли, японцы после работы идут не водку пить, а собираются в кружки качества и думают за просто так как бы еще улучшить работу. Вся эта хреновина называется кайзен. Так что и мы не будем там всякой фигней занимается, а сварганим те же видимые при беглом взгляде внешние атрибуты и будет все зашибись. Народ не будет воровать, ведь он за компанию болеет, как же у себя то тащить? Не будет конкурентам за бабло сливать критическую инфу - кайзен же, вашу так, что не понятно? А потом кризисы начинаются.
Опубликовано 13 декабря, 200916 г А самые страшные войска - это "пластмассовые каски", им даже оружия не дают. (с) Хватит уже, а ? В психологии Вы разбираетесь плохо. Я Вам по секрету расскажу один приемчик - знакомый доктор из карательной психиатрии научил. Вот говорит человек, что знает как спасти мир. Н стоит пальцем вертеть. Надо говорить с ним серьезно, не зависимо от того, что там на самом деле в его воспаленном мозгу происходит. Не про вообще и не про здравый смысл, а про технологические детали. Вот и мы поговорим про детали. Даже не будем иронизировать про перехватчиков. Во-первых Ваша оценка сотрудников милиции и т.п. чистый воды мухлеж. Я от себя могу сказать, не будучи особым поклонником этой структуры, что знаю уйму весьма пытливого ума людей, прослуживших в ментуре более десятка лет, прекрасно освоивших и комп и ПО типа Хроноса и интернет и имеющие при этом связи чуть ли не в любом отделе, в прокуратуре, в судах, в СИЗО - где угодно. По большому счету основной их недостаток, как работников СБ коммерческой структуры - выпадание в осадок минимум на неделю после известного дня в ноябре. Во-вторых есть такое понятие, именуемое модным словом "аутсорсинг", если я в букавках не ошибся. Это означает, что при необходимости иметь на службе в СБ 1-2 человек, можно некоторые узкоспециальные вопросы вывести на исполнение внешними доверенными людьми (организациями) за отдельные бабки. А вот вывести на аутсорсинг общение с ментурой очень сложно. Хотя бы потому, что промежуточные посредники-решальщики обдерут родную организацию как липку. В-третьих можно взять в СБ одного бывшего СМ с солидной выслугой, зачем трех-то? Чтоб им пить было удобней? А двух других взять с другой специализацией. Вот молчи-молчи иногда очень полезные люди. Там где надо пропускной режим наладить, хранение документов. архивы всякие... Сказки про то, что мент в Сб никогда не поладит с комитетчиком (например) это фигня. Скажем так. Вменяемый мент прекрасно ладит с вменяемым комитетчиком. И наоборот. Думаю, не Вам решать, каковы мои познания в психологии! Лично Ваши, у меня вызывают большое сомнение, также у меня вызывает сомнение компетентность Вашего знакомого доктора из карательной психиатрии. Моя оценка сотрудников милиции-верна! В наших органах если и остались специалисты, то их можно по пальцам пересчитать. Остальные ушли либо в бизнес,либо в криминал.Уважаемый, если Вы почитаете внимательно мои посты, то Вам откроется страшная тайна: в своей оценке сотрудников милиции я руководствовался личным опытом общения. По поводу аутсорсинга... К сожалению я не знаю ни одну СБ, которая передавала бы в наше время вопросы безопасности 3-м лицам! Фраза,что мент не поладит с комитетчиком, или поладит-это плот Вашего воображения. В своих постах я об этом даже не говорил. Просто уясните мою точку зрения: в СБ я лучше возьму специалистов по внутреннему контролю, со знанием бизнес-процессов, со знанием об управлении потенциальными рисками и понимающих законодательство, чем буду набирать бывших "погонов". И не важно кто они: следователи, опера, знающие ПК и Кронос...неважно кто... Но это не значит, что я настроен против силовиков и т.д. Я знаю, что опыт ОРД и т. д. очень даже может пригодиться при определённой спецификации СБ. резюмирую: набор кадров в СБ должен в первую очередь отталкиваться от того, чем занимается организация, в которой, собственно, это СБ и создаётся...Если СБ создаётся для охраны 4-х банок краски-это одно, а если это крупный Банк-это совсем другое...Я работаю в КБ-у меня свой взгляд на СБ Банков, у Вас-свой Как мне кажется, обсуждать отвлечённо, кого нужно набирать в СБ-бессмысленно. Нужно рассматривать конкретные примеры, а не переходить на замполитов и "эффективных менеджеров"! :smile3: но повторюсь: это лишь моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции :smile12:
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь