Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Кошмар в прямом эфире

Featured Replies

Опубликовано
Да, пожалуй с безопасником я погорячился :smile3: Он, ведь по сути не имеет реальной власти. Его предложения в любой ситуации носят рекомендательный характер. Решение принимает руководитель. Но вместе с тем, и это мое убеждение, когда безопасник видит, что угроза бизнесу приближается к критической точке, а реакция руководителя неадекватна, он ОБЯЗАН напрямую обратиться к собственникам и довести до них свою озабоченность и свой план первоочередных действий. И опять все неоднозначно. Если роль СБ в мирное время ограничивалась только физической охраной, инкассацией, проблемными должниками, и не было "допуска" к стратегии и тактике развития, то СБ-ник просто не в состоянии выявить, отследить, предупредить и пр. внешние угрозы бизнесу. Он просто изначально не на то "заточен", тут уж кто на что учился.

Все так.

P.S. С "майором" Вас, уважаемый Николаич! :-)

• Ответов 64
  • Просмотры 15,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Все так.

P.S. С "майором" Вас, уважаемый Николаич! :-)

Спасибо, уважаемый Искендер! Это я банк должен благодарить, на нем звездочку заработал :smile5: Вот уж воистину: "Кому война, а кому мать родна" :smile3:

Опубликовано
  • Автор
Откуда вывод, что безопасник (в данной ситуации) - лицо принимающее стратегические решения?

Конечно, безопасник не принимает стратегические решения. Но при этом он имеет определенные возможности - руководствуясь эгоистическими соображениями - блокировать определенную информацию, либо донести ее в искаженном виде.

По моим наблюдениям - по многим рейд-проектам вина лежит на СБ предприятия-цели, которая ориентирует руководство на то, что она способна разрулить ситуацию без аутсорса.

Опубликовано
Да, пожалуй с безопасником я погорячился :smile3: Он, ведь по сути не имеет реальной власти. Его предложения в любой ситуации носят рекомендательный характер. Решение принимает руководитель. Но вместе с тем, и это мое убеждение, когда безопасник видит, что угроза бизнесу приближается к критической точке, а реакция руководителя неадекватна, он ОБЯЗАН напрямую обратиться к собственникам и довести до них свою озабоченность и свой план первоочередных действий. И опять все неоднозначно. Если роль СБ в мирное время ограничивалась только физической охраной, инкассацией, проблемными должниками, и не было "допуска" к стратегии и тактике развития, то СБ-ник просто не в состоянии выявить, отследить, предупредить и пр. внешние угрозы бизнесу. Он просто изначально не на то "заточен", тут уж кто на что учился.

:smile20:

Это одна из характерных ошибок собственников - отсекать бизнес от безопасности.

Хотя в том же банковском стандарте ИБ настоятельно рекомендуется увязывать стратегию развития кредитной организации с обеспечением безопасности, в первую очередь информационной.

Опубликовано

Может и "заточен" на то, но отсутствие полной информации о положении вещей, стратегии и тактики не дают возможность объективно и своевременно отреагировать.

кстати тут возникает вопрос: должен ли собственник допускать СБ ко всей информации на предприятии? и какой уровень допуска должен быть у СБ? (уровень собственника, уровень ГД, топов). С одной стороны вроде высший допуск, т.к. случись беда бежит в СБ, и не имея полной информации, можно неправильно сработать. с другой стороны -попадает в зависимость, т.к. люди разные и в душу каждому не заглянешь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.