Опубликовано 22 октября, 200817 г Нужно реализовывать антикризисную программу. А если ее нет - оперативно разработать и реализовывать. Она должна состоять из 2 больших блоков: 1)"отмывочная кампания" - расказывать. что в банке все тип-топ 2)нанесения удара по заказчику информационной атаки. Да, и еще - я далеко не во всем согласен с Кашпуром, на статью которого Вы ссылаетесь. Да я собсно тоже не совсем согласен :) А по-поводу программы. Да я понимаю, что нужно.. Но обычно ведь как делается. Есть начальник с определенным количеством подначальников. Ну и ставится задача, за каждое подразделение отработать комплекс мероприятий. И вот вопрос, кто за что отвечает и что будет сделано. Ну с первым блоком (я уже говорил) достаточно прозрачно - пиарщиков работа и что делать тоже понятно. А вот по второму вопросов больше. Ну допустим невозможно в эти сжатые сроки определить заказчика. Или он только подозреваемый. Или известен к примеру только самому главному начальнику. Или это государство.. А сидеть и рассказывать про это (или про то, что поздно пить минеральную воду)- ну сами понимаете несерьезно. Надо что-то делать. А вот что? Ну допустим знаю я сейчас главный рассадник исполнителей (Каюсь, что с заказчиком не определился. Ну не КРчик я, ИБ. По неволе пришлось таковым становиться). Что идти на поклон к правообладателю сайта (а вобще он не один) и уговаривать его прикрыть 3-4 наиболее активных. Основания? И вобще у нас демократия и свобода слова. И вобще это все обманутые вкладчики. А если он и есть главный заказчик? А если и прикроют, то где гарантия что это не выползет где-нибудь еще (а на определение этого места опять нужно будет время) Ну это все так. Мелкие тактические проблемки. 2john644 Антикризисная программы в принципе невозможна. Надо чутко реагировать заранее на малейшие изменение мировой политики, которая в конечном счете коснется каждого. о чем и говорилось в ветке Да вот это-то как раз и присутствовало в приведенном мною случае. Такая ситуация была прогнозируема. Было понятно, что нужно брать взаймы у нацбанка иначе кирдык. А вот это как раз и явилось тем катализатором, на котором и сыграли. Однозначно мародеры или ктоегознаеткто выбирали из списка в 5-6 банков. Наиболее удобной оказалась Надра. Остальные просто сидели и не дергались. И сейчас особо не дергаются. Опять же 2hound Я считаю, что главная задача СБ в этих условиях - ПРАВИЛЬНО определить, хватит ли собственных сил для выстраивания эффективной защиты, а если заключение, что не хватит - ОЧЕНЬ БЫСТРО найти ПРАВИЛЬНОГО аутсорсера. А что потом рассказывать этому аутсорсеру? Ему же информация нужна, которой реально нет. А если они начнут работать по той, что быстро получат из открытых источников (или из своих закрытых, но абсолютно неподтвержденных)... Кто потом за это будет отвечать? А сливать им свои догадки.... как бы дороже не вышло.
Опубликовано 22 октября, 200817 г Кто потом за это будет отвечать? А сливать им свои догадки.... как бы дороже не вышло. Страх перед аутсорсером - понятен. Ну так надо проверить аутсорсера. Справки навести - только быстро. Ну с первым блоком (я уже говорил) достаточно прозрачно - пиарщиков работа и что делать тоже понятно. Абсолютно уверены, что понятно? Абсолютно уверены, что Ваши пиарщики достаточно заточены под кризисную ситуацию? Ну допустим невозможно в эти сжатые сроки определить заказчика. Надо. Более того - необходимо. Без этого - точно кирдык. Что идти на поклон к правообладателю сайта (а вобще он не один) и уговаривать его прикрыть 3-4 наиболее активных. Основания? И вобще у нас демократия и свобода слова. И вобще это все обманутые вкладчики. А если он и есть главный заказчик? А если и прикроют, то где гарантия что это не выползет где-нибудь еще (а на определение этого места опять нужно будет время) Ну это мелкие вещи. Надо мыслить масштабнее. Да, кстати, по ПИБу - Матвиенко было сказано, кто кошмарит и почему. Ни сам он, ни его СБ этого не знало - ну, предполагали, конечно, в "ряду 5-6". Но он все равно решил сам разруливать. Как разрулил - Вы знаете. Изменено 22 октября, 200817 г пользователем hound
Опубликовано 22 октября, 200817 г Я умалчиваю??? Да я об этом статью написал (в этой теме выложил), по приглашению АРБ в ближайшее время буду читать лекцию для банкиров как раз по этой теме... И вообще это не третий случай, а второй, так как в нынешних условиях рукотворный кошмар накладывается на общую ситуацию, и вариант "Сахалин-Веста" не катит. Конечно может быть я и не прав. Тяжело и не правильно ,тыловику(т.е. мне), осуждать или советовать, что-то боевому офицеру(т.е. Вам Ув. hound), но я бы наверное использовал технологию описанную Годраттом в Цели-2, сначало нужно "разбить грозу", т.е. отделить мух (1-й случай) от котлет (2-й случай) и работать только со вторым случаем, не обращая внимание на первый, а считать третий случай вторым, я считаю ошибкой.
Опубликовано 22 октября, 200817 г боевому офицеру(т.е. Вам Ув. hound) Сорри, в военном билетье у меня стоит "рядовой, необученный".... вторым случаем, не обращая внимание на первый, а считать третий случай вторым, я считаю ошибкой. Я не думаю, что в условиях достаточно масштабного кризиса "второй" случай возможен. Просто плохо себе представляю банк, который бы не страдал об общего кризиса. Разумеется, за исключением банков-поглотителей с господдержкой. Ну так их инициативно и не кошмарят, разве что ответно возможно (пока не зафиксировано).
Опубликовано 22 октября, 200817 г Страх перед аутсорсером - понятен. Ну так надо проверить аутсорсера. Справки навести - только быстро. Так время все, время.. Да и вобще выбирать не из чего. Если принимать во внимание, что не исключен сценарий с использованием госапарата. Абсолютно уверены, что понятно? Абсолютно уверены, что Ваши пиарщики достаточно заточены под кризисную ситуацию? Да не абсолютно конечно. )) Ну так, со стороны наблюдая, вроде реагируют адекватно. Пока вроде все по сценарию, есть еще 2-3 перспективных пункта, но они больше касаются дальнейшей перестройки бизнеса. Надо. Более того - необходимо. Без этого - точно кирдык. Знаю. Не знаю как. (( Ну это мелкие вещи. Надо мыслить масштабнее. Да я сам знаю (и писал про это), что мелкие. Просто программа без пунктов и подпунктов - декларация. Да, кстати, по ПИБу - Матвиенко было сказано, кто кошмарит и почему. Ни сам он, ни его СБ этого не знало - ну, предполагали, конечно, в "ряду 5-6". Но он все равно решил сам разруливать. Как разрулил - Вы знаете. Да знал он все. С кем дельта переговоры вела про кредиты? СБ - безусловно не знало. В этом та и вся беда. Командир знает, а подчиненные нет. Важные все такие, аж не могу... Да я его в общем-то не осуждаю. Наверняка эта бодяга не одного года. Раньше справлялся, а сейчас общая ситуация не поспособствовала.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь