Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Финансовый кризис-2008

Featured Replies

Опубликовано
Ну если само начало боевых действий зафиксировать достаточно проблематично

Это не так!!! Для этого существует мониторинг! Ведь наносится информационный удар - а его скрыть невозможно - он наносится по достаточно большой площади - иначе смысла нет.

должны конкретно делать в такой ситуации специалисты ИБ

Нужно реализовывать антикризисную программу. А если ее нет - оперативно разработать и реализовывать. Она должна состоять из 2 больших блоков: 1)"отмывочная кампания" - расказывать. что в банке все тип-топ 2)нанесения удара по заказчику информационной атаки.

Да, и еще - я далеко не во всем согласен с Кашпуром, на статью которого Вы ссылаетесь.

Само начало боевых действий, действительно, не заметить не возможно. То, что в тебя стреляют и попадают - замечаешь сразу. Даже, если стреляют из бесшумного оружия. Можно не заметить выстрела, если в тебя не попали. Но тогда это совсем не критично.

Желательно, все же, отфиксировать ИВ на этапе ее подготовки. Это скрывать можно почти до самого факта нападения, если агрессором задействуются только онлайновые механизмы или то, что политтехнологи называют АПМ - агитационные печатные материалы - листовки, рассылка писем и пр. Если подключены СМИ, то почти гарантированно будет утечка за 1-3 дня до начала активной фазы. И если у мишени нормально налажена КР, то есть время подготовиться.

В нынешней ситуации - дело обстоит немного иначе. Нестандартно. Общий кризис создал очень удобную маскирующую среду, в которой действительно можно было и не заметить подготовки к информационному нападению. Можно сказать, что начались массированные боевые действия, под хаос которых сразу же вылезли партизаны, мародеры и пр. В общем, все, как и должно было случиться в подобной ситуации.

• Ответов 580
  • Просмотры 134т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

А вообще, если совсем честно, я считаю, что главная функция СБ в данном случае должна состоять совсем в другом... Но представляю себе, как меня сейчас начнут лупить, обвиняя в заинтересованности.

Опубликовано
А вообще, если совсем честно, я считаю, что главная функция СБ в данном случае должна состоять совсем в другом...

Иметь здоровенную, откормленную рэпу, но при этом уметь споро выскакивать из "Лексуса" и отворять боссу калитку? :-))

Опубликовано
Иметь здоровенную, откормленную рэпу, но при этом уметь споро выскакивать из "Лексуса" и отворять боссу калитку? :-))

Нет, я серьезно.

Я считаю, что главная задача СБ в этих условиях - ПРАВИЛЬНО определить, хватит ли собственных сил для выстраивания эффективной защиты, а если заключение, что не хватит - ОЧЕНЬ БЫСТРО найти ПРАВИЛЬНОГО аутсорсера.

Плюхи готов получать.

Опубликовано
Нет, я серьезно.

Я считаю, что главная задача СБ в этих условиях - ПРАВИЛЬНО определить, хватит ли собственных сил для выстраивания эффективной защиты, а если заключение, что не хватит - ОЧЕНЬ БЫСТРО найти ПРАВИЛЬНОГО аутсорсера.

Плюхи готов получать.

От меня - плюх не ждите. Самому нужны!

Отбиваться от информационного нападения - это, вообще, не задачи СБ. ИМХО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.