Опубликовано 21 октября, 200817 г Ну если само начало боевых действий зафиксировать достаточно проблематично Это не так!!! Для этого существует мониторинг! Ведь наносится информационный удар - а его скрыть невозможно - он наносится по достаточно большой площади - иначе смысла нет. должны конкретно делать в такой ситуации специалисты ИБ Нужно реализовывать антикризисную программу. А если ее нет - оперативно разработать и реализовывать. Она должна состоять из 2 больших блоков: 1)"отмывочная кампания" - расказывать. что в банке все тип-топ 2)нанесения удара по заказчику информационной атаки. Да, и еще - я далеко не во всем согласен с Кашпуром, на статью которого Вы ссылаетесь. Само начало боевых действий, действительно, не заметить не возможно. То, что в тебя стреляют и попадают - замечаешь сразу. Даже, если стреляют из бесшумного оружия. Можно не заметить выстрела, если в тебя не попали. Но тогда это совсем не критично. Желательно, все же, отфиксировать ИВ на этапе ее подготовки. Это скрывать можно почти до самого факта нападения, если агрессором задействуются только онлайновые механизмы или то, что политтехнологи называют АПМ - агитационные печатные материалы - листовки, рассылка писем и пр. Если подключены СМИ, то почти гарантированно будет утечка за 1-3 дня до начала активной фазы. И если у мишени нормально налажена КР, то есть время подготовиться. В нынешней ситуации - дело обстоит немного иначе. Нестандартно. Общий кризис создал очень удобную маскирующую среду, в которой действительно можно было и не заметить подготовки к информационному нападению. Можно сказать, что начались массированные боевые действия, под хаос которых сразу же вылезли партизаны, мародеры и пр. В общем, все, как и должно было случиться в подобной ситуации.
Опубликовано 21 октября, 200817 г А вообще, если совсем честно, я считаю, что главная функция СБ в данном случае должна состоять совсем в другом... Но представляю себе, как меня сейчас начнут лупить, обвиняя в заинтересованности.
Опубликовано 21 октября, 200817 г А вообще, если совсем честно, я считаю, что главная функция СБ в данном случае должна состоять совсем в другом... Иметь здоровенную, откормленную рэпу, но при этом уметь споро выскакивать из "Лексуса" и отворять боссу калитку? :-))
Опубликовано 21 октября, 200817 г Иметь здоровенную, откормленную рэпу, но при этом уметь споро выскакивать из "Лексуса" и отворять боссу калитку? :-)) Нет, я серьезно. Я считаю, что главная задача СБ в этих условиях - ПРАВИЛЬНО определить, хватит ли собственных сил для выстраивания эффективной защиты, а если заключение, что не хватит - ОЧЕНЬ БЫСТРО найти ПРАВИЛЬНОГО аутсорсера. Плюхи готов получать.
Опубликовано 21 октября, 200817 г Нет, я серьезно. Я считаю, что главная задача СБ в этих условиях - ПРАВИЛЬНО определить, хватит ли собственных сил для выстраивания эффективной защиты, а если заключение, что не хватит - ОЧЕНЬ БЫСТРО найти ПРАВИЛЬНОГО аутсорсера. Плюхи готов получать. От меня - плюх не ждите. Самому нужны! Отбиваться от информационного нападения - это, вообще, не задачи СБ. ИМХО.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь