Опубликовано 22 июля, 200817 г Нет. Это лишь одна сторона медали. Вторая - возможно, более важная - это активные мероприятия. Вспомните девиз СВР: "Мы действуем, чтобы узнавать - и узнаём, чтобы действовать". Вы говорите только о первой части. Вторую забывать не надо. Когда писал пост, указал, что привожу упрощенную схему и принимаю во внимание, только специфику взаимодействия с ПР службой. Поэтому подразумевал, что действовать (вторая часть) будут специалисты ПР. Но опять же, это упрощенный подход, в реальной жизни все действия происходят в плотном взаимодействии ПР и КР, плюс привлечение "узких" специалистов - экспертов (например финансистов производственников и т.д.). Но основная задача во взаимодействии КР и ПР, все равно, передача информации от КР. Могу привести свежий пример из практики, получили задачу, организовать ПР компанию в отношении крупной холдинговой компании. Первичный анализ информации в интернете показал - холдинг, просто замечательный, развивающийся, недавно провел IPO, основной партнер, известная зарубежная компания, договор о сотрудничестве с которой заключили в присутствии первых лиц государства - одни хвалебные статьи! но было в этом что то странное ). Копнули поглубже, нашли высокопоставленного обиженного из внутренней среды, поговорили и в результате - колосс то оказался на глинянных ногах. Провели компанию, в результате - партнеры отвернулись, а два совладельца набили друг другу морду, а их деятельностью заинтересовались соответствующие органы. Но задачей КР в данном случае был поиск информации, ну и еще мы нашли агенство по ПР, ну а форма и содержание подачи информации, размещение на площадках оставалось за ПР специалистами. Да, мы еще отслеживали реагирование на данную ПР компанию внутри объекта. И корректировали пиарщиков при необходимости.
Опубликовано 22 июля, 200817 г Когда писал пост, указал, что привожу упрощенную схему и принимаю во внимание, только специфику взаимодействия с ПР службой. Поэтому подразумевал, что действовать (вторая часть) будут специалисты ПР. Но опять же, это упрощенный подход, в реальной жизни все действия происходят в плотном взаимодействии ПР и КР, плюс привлечение "узких" специалистов - экспертов (например финансистов производственников и т.д.). Но основная задача во взаимодействии КР и ПР, все равно, передача информации от КР. Могу привести свежий пример из практики, получили задачу, организовать ПР компанию в отношении крупной холдинговой компании. Первичный анализ информации в интернете показал - холдинг, просто замечательный, развивающийся, недавно провел IPO, основной партнер, известная зарубежная компания, договор о сотрудничестве с которой заключили в присутствии первых лиц государства - одни хвалебные статьи! но было в этом что то странное ). Копнули поглубже, нашли высокопоставленного обиженного из внутренней среды, поговорили и в результате - колосс то оказался на глинянных ногах. Провели компанию, в результате - партнеры отвернулись, а два совладельца набили друг другу морду, а их деятельностью заинтересовались соответствующие органы. Но задачей КР в данном случае был поиск информации, ну и еще мы нашли агенство по ПР, ну а форма и содержание подачи информации, размещение на площадках оставалось за ПР специалистами. Да, мы еще отслеживали реагирование на данную ПР компанию внутри объекта. И корректировали пиарщиков при необходимости. Простите, но упрощенная схема обычно предполагает отсутствие подробностей, но никак не выпадение половины функций, правда? Что касается Вашего примера, то я бы сказал так: он иллюстрирует ту половину работы, которую Вы понимаете, с которой сталкивались. Это, в принципе, закономерно. Но вторую половину, которой Вы, скорее всего, никогда не занимались, он, как я понимаю, вообще упускает. Однако это же не значит, что такой пример правильно иллюстрирует суть вопроса. Я употребил термин "активные мероприятия" не случайно. Это как раз то, чем КР и занимается. Присмотритесь к этому моменту. Если проводить аналогии, то Вы отрицаете наличие подводного флота только на том основании, что не представляете себе ни его работы, ни принципов его взаимодействия с надводными кораблями. Это же не значит, что подводного флота нет :) И не значит, что он не бывает критически важен в некоторых случаях. Это скорее значит, что Вы абсолютно неподготовлены к его применению против Вас. Специалисты ПР, как правило, просто не умеют работать "под ковром" в полном объеме. Чтобы они этому научились, их надо либо учить КР, либо пропускать через политтехнологов. Вообще, я уже написал, в каких направлениях ведется работа КР и ПР, когда они взаимодействуют. Принцип, мне кажется, должен быть понятен и подготовленный человек может егно адаптировать к конкретной ситуации. Ну, а примеров приводить не стану. Надеюсь, причины понятны.
Опубликовано 22 июля, 200817 г Ув. CI-KP, приведите, пожалуйста, некий пример "активных мероприятий" - я убежден, в этотм случае все вопросы тут же отпадут. Только без аналогий - а реальный.
Опубликовано 22 июля, 200817 г Ув. CI-KP, приведите, пожалуйста, некий пример "активных мероприятий" - я убежден, в этотм случае все вопросы тут же отпадут. Только без аналогий - а реальный. Пусть товарищ Гугл примеры приводит :)
Опубликовано 22 июля, 200817 г Поскольку Гугл периодически "заносит" в описание физической ликвидации врагов государства, я, во избежание кривотолков, дам запрос для него: "активные мероприятия" (пропаганда|pr) И немного теориии: Под "активными мероприятиями" понимаются действия скрытного либо обманного характера, предпринимаемые с целью осуществления задач советской внешней политики. Активные мероприятия следует отличать как от разведки и контрразведки, так и от обычной дипломатической и информационной деятельности. Целью активных мероприятий является воздействие на общественное мнение, а также на действия отдельных лиц, государственных и общественных организаций. Сущностью активных мероприятий является введение в заблуждение. Активные мероприятия могут проводиться скрытно, хотя это и не обязательно. Источник - "Советские активные мероприятия" И дополню из Александра Доронина. Для тех, кому Гуглом пользоваться лень :) http://www.agentura.ru/equipment/psih/info/activ/ Изменено 22 июля, 200817 г пользователем CI-KP
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь